Таможня отвечает

Законодавство
null null
Sep 2 12:00 AM
1

Несмотря на то, что новости и информация таможни публикуются в каждом номере нашей газеты, интерес к этой теме не ослабевает. И сегодня, в очередной раз, мы помещаем ответы на наиболее интересные вопросы читателей «Автоцентра», которые подготовил Александр Анохин, сотрудник пресс-центра Гостаможслужбы Украины.

Несмотря на то, что новости и информация таможни публикуются в каждом номере нашей газеты, интерес к этой теме не ослабевает. И сегодня, в очередной раз, мы помещаем ответы на наиболее интересные вопросы читателей «Автоцентра», которые подготовил Александр Анохин, сотрудник пресс-центра Гостаможслужбы Украины.

Если гражданин Украины ввозит автомобиль для временного пользования на короткий срок (несколько недель/месяцев), то какие документы он должен оформить на пограничной таможне?

Граждане, которые ввозят временно в Украину автомобили, подают пограничным таможенным органам следующие документы:

  • документы, которые подтверждают правомерность владения или пользования автомобилем;
  • регистрационные и технические документы;
  • заполненную в двух экземплярах отдельно на каждый автомобиль специальную автомобильную таможенную декларацию (форма МД-7).

 

При временном ввозе автомобиля на время, которое превышает 2 месяца, собственник также дает обязательство о его доставке вместе с необходимыми документами в 5-дневный срок на таможню, в зоне деятельности которой он постоянно или временно проживает, для получения удостоверения на временную регистрацию транспортного средства в ГАИ МВД.

Первый экземпляр оформленной автомобильной таможенной декларации вместе с документами, которые подтверждают право владения или пользования, и с регистрационными и техническими документами, выдается владельцу и является основанием для пропуска автомобиля за границу Украины.

Второй экземпляр автомобильной таможенной декларации остается в делах таможни, которая ее выдала, для контроля за выполнением обязательства об обратном вывозе, учета, отчетности и формирования статистических данных.

При вывозе автомобиля, который был временно ввезен в Украину гражданином под обязательство об обратном вывозе, инспектор пограничной таможни проверяет документы, которые подтверждают правомерность владения или пользования им, соответствие данных автомобиля заявленным, соответствие срока вывоза, заявленного при ввозе, в графе «Выезд» первого экземпляра автомобильной таможенной декларации, выданного пограничной таможней при ввозе, проставляет дату вывоза автомобиля, ставит свою подпись и заверяет ее оттиском личной номерной печати.

В каких случаях можно ввезти в Украину легковой автомобиль без катализатора?

В соответствии с письмом Гостаможслужбы №11/6-6275 от 03.07.97 не требуют оборудования катализаторами транспортные средства, соответствующие коду ТН ЗЕД 8703 (сюда относятся легковые автомобили – прим. ред.), которые ввозятся гражданами Украины в таких случаях:

  • при переселении граждан на постоянное жительство в Украину;
  • при временном ввозе под обязательство об обратном вывозе за пределы Украины;
  • если транспортные средства входят в состав наследства, открытого за границей Украины в пользу резидента, в случае нотариального подтверждения в стране, где открыто наследство. Указанное подтверждение подлежит легализации в консульских учреждениях Украины, которые действуют в соответствующей стране.

 

Во всех остальных случаях согласно постановлению КМ Украины № 360 от 19.04.97 таможенное оформление транспортных средств, которые ввозятся в Украину, осуществляется при наличии экспертного заключения об их оборудовании устройствами для нейтрализации ядовитых фракций выхлопных газов (катализаторами).

Есть ли в Гостаможслужбе подразделения или должностные лица, которые обязаны рассматривать обращения граждан и разбираться с жалобами на неправомерные действия инспекторов (сотрудников) таможни.

При проведении таможенного контроля и оформления не допускается причинение гражданам ущерба, унижение их чести и достоинства и совершение других неправомерных действий. В соответствии со ст. 151 Таможенного кодекса жалобы на неправомерные действия таможенных органов Украины и их должностных лиц, нарушающие права граждан, подаются и рассматриваются в порядке, установленном этим Кодексом (жалоба на виновника подается вышестоящему руководству – прим. ред.), законами Украины, определяющими порядок обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, нарушающих право граждан, и иными законодательными актами Украины.

Какую максимальную сумму наличной валюты можно вывозить при выезде за границу Украины? Какие документы нужно иметь и какие нужно оформить на таможне? Если за границей деньги израсходованы частично, то как «провезти» через таможню их остаток при возвращении?

Граждане Украины, которые выезжают за границу, могут вывозить наличной валюты не более 4000 американских долларов, снятых с валютного счета на основании разрешения уполномоченного банка по форме 01.

Кроме того, не более 1000 долларов США без специального разрешения на вывоз, но с обязательным декларированием при пересечении границы. Остаток валюты, не израсходованной за границей, декларируется при возвращении в Украину в обычном порядке.

Какие законные права имеет инспектор таможни, проводящий досмотр при выезде (въезде) за территорию Украины ее граждан, в том числе на автомобилях?

Во время выполнения своих обязанностей работники таможен имеют право:

  • проверять сведения, заявленные гражданами в таможенной декларации и других документах, необходимых для таможенного контроля;
  • опрашивать как граждан, которые пересекают таможенную границу Украины и имеют предметы, которые подлежат таможенному оформлению, так и других граждан, которые не имеют таких предметов, в связи с исполнением служебных обязанностей относительно проведения таможенного контроля и оформления;
  • использовать во время осуществления таможенного контроля технические и специальные средства, безопасные для жизни и здоровья человека, животных и растений, и такие, которые не приносят вреда гражданам;
  • останавливать в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля лиц при наличии оснований считать, что они имеют при себе в несопровождаемом багаже предметы, которые подлежат обязательному декларированию и таможенному обложению или подпадают под категории предметов, на перемещение которых через таможенную границу Украины установлены запреты или ограничения;
  • осуществлять досмотр или передосмотр вещей с распаковыванием мест багажа граждан в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Украины;
  • не пропускать через таможенную границу Украины предметы, валюту и ценности, которые, согласно законам Украины, не могут быть ввезены на ее территорию или вывезены за границу;
  • изымать без возврата и компенсации стоимости предметы, запрещенные, согласно законодательству Украины, к перемещению через таможенную границу на том основании, что они могут нанести вред независимости и суверенитету Украины, ее политическим и экономическим интересам, территориальной целостности, общественному порядку, правам граждан Украины, здоровью или представлять угрозу жизни населения и животного мира. Или приводить к разрушению окружающей среды, а также продукцию, которая содержит пропаганду идей войны, расизма и расовой дискриминации, геноцида и т.д., что противоречит соответствующим нормам Конституции Украины. Изъятие таких предметов оформляется актом установленного образца;
  • оценивать предметы, которые подлежат таможенному обложению;
  • принимать от граждан пошлину и таможенные сборы с оформлением документов установленного образца;
  • при выявлении предметов контрабанды и нарушения таможенных правил составлять протокол о правонарушениях и изымать эти предметы, предметы с тайниками, а также вещи, валюту и ценности с целью обеспечения взимания штрафа в отношении лиц, которые не имеют постоянного места проживания в Украине;
  • в исключительных случаях при наличии достаточных оснований допустить, что гражданин припрятывает у себя предметы контрабанды или предметы, которые являются непосредственными объектами нарушения таможенных правил согласно письменным решениям начальника таможни или лица, который его замещает, осуществлять личный досмотр. До начала такого досмотра должностное лицо таможни должно ознакомить гражданина с установленным порядком проведения личного досмотра.

 

Теги:
    Завантаження...