Заполняем протокол
Для того, чтобы рассчитывать на положительное решение суда по делу о нарушении ПДД, водителю необходимо максимально внимательно и ответственно подойти к процедуре оформления протокола.
Для того, чтобы рассчитывать на положительное решение суда по делу о нарушении ПДД, водителю необходимо максимально внимательно и ответственно подойти к процедуре оформления протокола. |
Фиксируемые работниками ГАИ нарушения ПДД являются административными правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Украины об административных правонарушениях (КУАП). Согласно КУАП по каждому факту нарушения Правил без ДТП уполномоченным работником ГАИ составляется протокол, направляемый для принятия окончательного решения в суд.
Форма протокола приведена в Инструкции по организации производства и деловодства по делам об административных нарушениях правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной Приказом МВД от 22.10.2003 года № 1217 с последующими изменениями и дополнениями.
Несмотря на то, что протокол является основным документом, которым суд руководствуется, принимая решение о наличии/отсутствии в действиях водителя нарушения ПДД, данный документ чаще всего является констатацией субъективного мнения работника ГАИ. Поэтому если водитель считает по-другому и уверен в своей правоте, он имеет полное право не соглашаться с изложенным работником ГАИ в протоколе.
Обращаем внимание на то, что протокол может быть подписан водителем последовательно два раза.
В первый раз – для подтверждения ознакомления его со ст. 63 Конституции Украины (право не давать показаний против самого себя), ст. 268 КУАП (права лица, привлекающегося к административной ответственности, в частности – право пользоваться услугами адвоката или другого специалиста в области права), ч. 2 ст. 130 КУАП (предусматривается ответственность за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или повторное уклонение от прохождения осмотра по определению состояния опьянения). Если вас не ознакомили с указанными правами и ответственностью (что чаще всего имеет место), можете не подписывать протокол.
Во второй раз – рядом с подписью работника ГАИ, составившего протокол. Подпись в таком случае может быть расценена как косвенное доказательство согласия водителя с изложенным выше. Поэтому если вы не согласны с фактом нарушения ПДД, советуем не подписывать протокол.
Причины неподписания протокола в вышеуказанных случаях важно отобразить в разделе протокола «По суті порушення пояснюю», который, в отличие от других разделов, заполняется водителем. Так, можно написать: «С фактом нарушения ПДД полностью не согласен», «Изложенное в протоколе работником ГАИ не соответствует действительности», «ПДД мною не нарушались» (если это действительно так) и т. д. Относительно ознакомления со ст. 63 Конституции, ст. 268, ч. 2 ст. 130 КУАП можно написать: «С указанными нормами меня не ознакомили», «Нарушено мое право на ознакомление с положениями перечисленных статей» и т. д. Подобные замечания могут пригодиться при рассмотрении протокола в суде. Их наличие может стать основанием для ваших ходатайств о назначении экспертизы или привлечения дополнительных свидетелей. Например, можно сослаться на незнание прав по привлечению юриста, что не дало возможности четко обосновать свою позицию при составлении протокола.
| |
Кроме указанного, водитель также имеет право (и должен им воспользоваться) изложить свое видение ситуации. Если для этого в тексте протокола не хватает места, можно изложить все свои замечания на отдельном листе, который по вашему требованию работник ГАИ обязан приобщить к протоколу. Не стесняйтесь подробно описывать ваши замечания (если вы, конечно, уверены в своей правоте) – например, указав: «Работник ГАИ (Ф.И.О.) находился далеко от указанного им места нарушения и не мог бы в случае наличия такового его наблюдать», «В момент якобы нарушения мной ПДД работник ГАИ (Ф.И.О.) общался с другим водителем, поэтому не мог наблюдать движение моего автомобиля» и т. д. Обязательно укажите в разделе «По суті порушення пояснюю», что к протоколу прилагаются ваши замечания на отдельном листе.
Многое зависит также от свидетелей. По возможности следите за тем, чтобы работник ГАИ привлекал именно тех свидетелей, которые видели разбираемую ситуацию. Знакомиться с протоколом – ваше право, а список свидетелей – неотъемлемая часть протокола. Если этот список не устраивает вас, обязательно укажите это в замечаниях к протоколу, например, так: «Указанные в протоколе свидетели не могли наблюдать факт предполагаемого работником ГАИ нарушения ПДД, так как не находились в указанном в протоколе месте совершения ДТП» и др. Кроме того, обязательно укажите адреса и данные тех лиц, которые могли бы выступить свидетелями и подтвердить в суде вашу невиновность. Помните, что лица, указанные работником ГАИ в разделе протокола «Свідки, потерпілі», не исчерпывают перечень свидетелей, поэтому обязательно указывайте таких лиц в замечаниях к протоколу или в разделе «По суті порушення пояснюю».
Обязательно перепишите на отдельный листок Ф.И.О., адреса и место жительства свидетелей, понятых, их контактные телефоны, а также Ф.И.О., должность, звание и номер нагрудного знака работника ГАИ.
Помните, что копию Протокола вы имеете право получить, но не на месте его составления, а в подразделении ГАИ. Советуем вести себя корректно, но уверенно. При возникновении конфликтных ситуаций обязательно привлекайте свидетелей, а также пользуйтесь телефоном доверия Департамента ГАИ МВД: (044) 272-46-59 или вызывайте знакомого адвоката.