X

55 лет Ferrari в «Ф-1»: Самые быстрые памятники

«Мне не нужны памятники», – не раз говорил Энцо Феррари. И все-таки они существуют, причем созданы под непосредственным руководством самого Комендаторе. Именно из них состояла отдельная экспозиция на Эссенском моторшоу.

«Мне не нужны памятники», – не раз говорил Энцо Феррари. И все-таки они существуют, причем созданы под непосредственным руководством самого Комендаторе. Именно из них состояла отдельная экспозиция на Эссенском моторшоу.

«Мне не нужны памятники», – не раз говорил Энцо Феррари. И все-таки они существуют, причем созданы под непосредственным руководством самого Комендаторе. Именно из них состояла отдельная экспозиция на Эссенском моторшоу.

Включите телетрансляцию любого Гран-при и вы увидите: половина трибун одета в алые одежды и размахивает стягами с изображением гарцующего жеребца. Феноменальная популярность этой марки не сошла на нет после смерти Патрона, как это было с его не менее именитыми конкурентами вроде Bugatti, Delahaye, Maserati, Lotus. И не исчезнет, пока будет существовать основанная им Scuderia Ferrari. Более того, в нынешнем, юбилейном, 55-м сезоне эта «конюшня», как и год, и два, и три назад, опять вне конкуренции. Но таким безоблачным небо над боксом Scuderia Ferrari было далеко не всегда, эпизоды из ее истории были разными.

Ferrari 125, 1950 год

1950 – 1953 гг., V12, 60°, компрессор, 1497 см куб., 280 л. с./8000 об/мин, конструктор Д. Коломбо

9 Гран-при, 0 побед, 0 поулов, 13 очков

Восхождение «Скудерии» на «формульный» трон не было триумфальным. В связи с финансовыми неурядицами команда не успела подготовится к началу чемпионата (13 мая 1950 г., ГП Великобритании) и дебютировала только на втором этапе в Монако. Из-за проблем с мотором Питер Уайтхэд так и не вышел на старт, у Луиджи Виллорези уже на 3-м круге сломалась ось, зато Альберто Аскари и Раймонд Соммер заняли 2-е и 4-е места соответственно. Вроде бы отличный результат для дебютанта. Но стоит учесть, что единственному из трех пилотов сильнейшей на тот момент команды Alfa Romeo, закончившему гонку, они проиграли соответственно 1 и 3 круга! Сход Аскари и Виллорези из-за неполадок с моторами на следующем, швейцарском Гран-при вынудили Комендаторе продать «125-е» частным пилотам и ускорить постройку нового, уже безнаддувного болида, конструируемого специально для «Ф-1». Правда, он оказался еще менее результативным…

Lancia Ferrari D50, 1956 год

1956 г., V8, 90°, 2490 см куб., 260 л. с./9000 об/мин, конструктор В. Яно

14 Гран-при, 5 побед, 6 поулов, 126,5 очка

К 1955 году в активе «Скудерии» было два чемпионских титула, завоеванных Аскари в 1952 и 1953 годах, и большие проблемы с составом и техникой. В чемпионате второй год доминировал Mercedes W196, первым применивший систему впрыска топлива. Более того, появившаяся в конце сезона Lancia D50 благодаря целому ряду новаторских идей также на порядок превосходила Ferrari 555. У D50 двигатель был несущим элементом конструкции, причем размещался он диагонально, благодаря чему кардан не проходил под сиденьем и машина была более приземистой и устойчивой. К тому же вместо одного-единственного бензобака за водительским местом были два наружных, установленных между колесами. И вес D50 по мере расходования топлива менялся лишь в зоне между осями, что также положительно отражалось на управляемости.

Энцо уже подумывал пропустить сезон-56 или отказаться от участия в чемпионате спортпрототипов, чтобы сконцентрировать все усилия на «Ф-1», но все разрешилось само собой. После катастрофы в Ле Мане «серебряные стрелы», болид которых рухнул на толпу зрителей, решили уйти из спорта. Затем самоустранилась Lancia – на тестах разбился Аскари, который для команды был больше, чем просто первым пилотом. Все имущество этой команды, в том числе – все D50, Fiat передал Комендаторе. Ну а оставшийся без работы после ухода Mercedes трехкратный чемпион Фанхио быстро забыл свою нелюбовь к методам работы в Ferrari и легко завоевал в ее составе свой четвертый титул.

Ferrari 312, 1968 год

1966 – 1969 гг., V12, 60°, 2989 см куб., 410 л. с./10600 об/мин, конструктор М. Форгьери

28 Гран-при, 3 победы, 7 поулов, 92 очка

Несмотря на посредственные результаты, с которыми «Скудерия» закончила 1965 год, следующий сезон она начинала в ранге главного фаворита. В силу вступал новый техрегламент, вдвое (до 3-х литров) увеличивающий рабочий объем двигателя. Конкурентам приходилось создавать моторы с нуля, в то время как у итальянцев уже имелся подходящий V12 от спортпрототипа. Но по ходу сезона Италию «накрыла» волна забастовок рабочих. И хотя подопечные Комендаторе и не думали бастовать, промышленность страны остановилась, из-за чего «Скудерия» пропустила несколько этапов и в итоге стала только «серебряной».

Казалось, уж в следующем сезоне Ferrari точно возьмет свое. Главным новшеством «312-й» образца этого года по сравнению с предшественниками было антикрыло, которое по ходу чемпионата получило систему изменения угла атаки. Однако в том же году в «Ф-1» дебютировал более мощный и легкий, «гибкий» и надежный двигатель Ford Cosworth DFV. Одного лишь антикрыла для чемпионства было недостаточно: единственную победу команде Ferrari принес во Франции Жаки Икс. А в следующем сезоне соперники скопировали идею антикрыла, и 1969 год стал худшим в истории команды: жалкие 7 очков против 32 в 1968-м.

Ferrari 312 В3, 1974 год

1974 – 1978 гг., B12, 180°, 2992 см куб., 495 л. с./ 12600 об/мин, конструктор М. Форгьери

27 Гран-при, 3 победы, 10 поулов, 102 очка

1974 год стал переломным в судьбе «Скудерии». Чтобы сконцентрировать все силы на «Ф-1», Феррари прикрыл-таки программу спортпрототипов, сменил директорат (пришел Лука ди Монтеземоло) и состав пилотов. Был построен абсолютно новый болид, причем настолько удачный, что до того прозябавший в середине пелотона Ники Лауда выиграл 9 квалификаций! И он, и его партнер Клей Регацциони то и дело лидировали в чемпионате, но пять сходов кряду Лауды под занавес сезона лишили его надежд на титул. А в финальной гонке из-за проблем с амортизаторами «золото» проиграл и Регацциони. В то же время было очевидно, что Ferrari на правильном пути – их 12-цилиндровый «оппозитник» уже ни в чем не уступал «косвортам»; осталось только решить проблемы, связанные с надежностью машины, что и было сделано. Это доказали следующие три сезона, принесшие Ferrari три чемпионских титула в заводском зачете, а Лауде – два в личном.

Ferrari 641, 1990 год

1990 г., V12, 90°, 2989 см куб., 630 л. с./10000 об/мин, конструкторы П. Кастелли, Э. Скалаброни

16 Гран-при, 6 побед, 3 поула, 110 очков

В 1988-м Феррари не стало. В том сезоне он так и не дождался побед своих пилотов: гонки выигрывали Ален Прост и Айртон Сенна. Лишь через две недели после смерти шефа Герхард Бергер и Микеле Альборето дублем прервали фантастическую 12-этапную серию McLaren. Они выиграли в Италии, посвятив победу Комендаторе.

В 1989 году ситуация повторилась – с теми лишь отличиями, что чемпионом стал не Сенна, а Прост; к тому же сменивший Альборето Найджел Мэнселл время от времени все же вмешивался в «разборки» Профессора и Волшебника. Ситуация кардинально изменилась только в 1990-м, когда Прост «рокировался» с Бергером, принеся с собой в Скудерию чемпионскую «единичку». А вот с «железом» все обстояло гораздо хуже: «641-я» была лишь версией прошлогодней, первой с 1980 года 12-цилиндровой Ferrari с 7-скоростным «полуавтоматом». Он и стал ахиллесовой пятой «641-й»: пять побед Проста перемежались сходами. Все закончилось на предпоследнем этапе, где Сенна беззастенчиво «выпихнул» Проста с трассы и стал чемпионом мира. Алену не оставалось ничего другого, кроме как утешаться мыслью, что проиграл он только Сенне и в следующем году состоится реванш. Увы, одолеть Волшебника он смог только спустя три года за рулем Williams. А для «Скудерии» 1990 год был последним, когда ее пилот претендовал на чемпионский титул. Все изменилось лишь с приходом Михаэля Шумахера – но это уже новейшая история…

Ferrari 312 Т4, 1979 год

1979 г., В12, 180°, 2992 см куб., 515 л. с./12000 об/мин, конструктор М. Форгьери

13 Гран-при, 6 побед, 2 поула, 104 очка

Титул 1977 года «Скудерия» получила во многом благодаря стараниям Лауды: к тому времени В3 явно отставал от Lotus-78. Впрочем, как и все остальные: Колин Чепмен применил на своих болидах революционный граунд-эффект. Лишь постоянные проблемы с «косвортами» и фантастическая форма Лауды склонили чашу весов в пользу Ferrari. Но вскоре австриец покинул команду, и 1978-й стал для «Скудерии» годом разочарований. Дело в том, что переделать днище В3 для использования граунд-эффекта было невозможно из-за широкого «оппозитника» – в отличие от V-образной конфигурации Cosworth DFV, он просто не оставлял места для секций обратного крыла. Пришлось жертвовать результатами этого сезона, чтобы в 1979-м быть во всеоружии. «Напичканная» новинками машина (граунд-эффект, мини-юбки и двойное переднее антикрыло) получилась очень надежной. В том году Джоди Шектер и Жиль Вильнев выиграли по три гонки каждый и заняли два первых места в чемпионате. И Комендаторе, на презентации модели сокрушавшийся по поводу ее внешности («уродство, настоящее уродство»), впредь перестал вмешиваться в работу специалистов даже в отделе дорожных машин.

 Статистика выступлений Scuderia Ferrari в «Формуле-1»
Участие в Гран-при688*
Поул-позиции168*
Старты в Гран-при688*
Первые линии392*
Победы169*
Лучшие круги168*
Подиумы539*
Зачетные очки3070,5*
Чемпионские титулы13*
Кубки Конструкторов13*
* Рекорд «Формулы-1»; данные приведены по состоянию на 30 марта 2004 года с учетом ГП Малайзии

Сергей Суховский
Фото Сергея Иванова