Дэвид Култхард: «Я остаюсь в автоспорте»

14 января журналисты «Автоцентра» провели эксклюзивное интервью по телефону со знаменитым экс-пилотом Формулы-1 Дэвидом Култхардом. Интервью проходило в рамках презентации рейтинга гонщиков Castrol Rankings for Motor Sport в Великобритании. Авторы вопросов знаменитому DC – читатели сайта «АЦ».

В нашей стране рейтинг Castrol Rankings for Motor Sport не очень известен – расскажите о нем.

Д. К.: Это рейтинг гонщиков, которые принимают участие в соревнованиях  на протяжении сезона. По данной системе оцениваются около 2000 пилотов, которые выступают в Формуле-1, мировом ралли, NASCAR и других видах автоспорта. Кстати, это прекрасная возможность помнить, кто и когда был гонщиком № 1 на планете.

Дэвид, я всегда был вашим болельщиком и очень беспокоюсь о вашей будущей карьере. Не думаете о возвращении в автоспорт, например, выступив в ралли, как Кими и Роберт, или «кузовах» – DTM, WTCC? А возможно, выберете Le Mans или NASСAR?

Д. К.: Я фанат автоспорта, поэтому думаю о разных вариантах продолжения карьеры. Ведь я прекратил участвовать в Формуле-1 не потому, что выдохся, а потому, что этот этап моего «путешествия» пройден. Возможно, буду ездить в Шотландии, может, еще где-то, но пока этот вопрос остается открытым.

Видите себя на «капитанском мостике» одной из команд? Ведь многие даже действующие пилоты уже обзавелись своими командами в младших сериях…

Д. К.: У меня пока нет конкретных планов на будущее. Но точно могу сказать, что оно связано с автоспортом. Я люблю дух соревнований и  останусь на этом поприще – за рулем или нет.

Каково ваше мнение о возвращении вашего оппонента Михаэля Шумахера в Формулу-1? Как вы оцениваете перспективы Шуми? И не подумываете ли сами о  том, чтобы вернуться?

Д. К.: Михаэль Шумахер действительно очень талантливый гонщик. И я не считаю, что многое изменилось с тех пор, как он перестал выступать. Но меня больше всего интересует, сможет ли он демонстрировать тот же уровень, что и прежде. То, что он  сейчас делает, – это настоящий эксперимент, и у нас есть прекрасная возможность стать его свидетелями.

Г-н Култхард, почему вы решили стать автогонщиком? Были ли у вас сомнения при выборе этого занятия? Если да, то какие именно? И вообще, почему вы стали пилотом?

Д. К.: Интерес к гонкам появился, когда я впервые сел за руль карта. И в соревнованиях я начал участвовать ради собственного удовольствия – ведь это, кроме всего прочего, давало прекрасную возможность общаться с людьми из других стран. Долгое время я даже не думал, что это хобби станет моей карьерой. Вот так я и попал в Формулу-1.

Дэвид, что с вашим музеем? Я только собрался посетить музей своего любимого гонщика и увидеть в числе экспонатов знаменитые трусы-талисман, а тут услышал противоречивую информацию –  музей  то закрывается, то открывается.

Д. К.: Мой музей находится в маленьком шотландском селе, где я родился, с населением около 500 человек. Кстати, там до сих пор живет мой отец. Музей всегда закрыт зимой, так как в это время года не очень много посетителей, но в любое другое время его двери всегда открыты. Среди экспонатов – мои шлемы, трофеи и кубки. И, естественно, нижнее белье, ставшее моим талисманом, которое напоминает о моих первых гонках.

Думаю, вы, как всякий шотландец, уважаете виски. Не думали о том, чтобы после завершения гоночной карьеры заняться производством виски – например, David Coulthard F1 Limited или DC?

Д. К.: Это очень интересный вопрос, но я не пью крепких напитков и поэтому не могу оценить – хороший напиток виски или плохой. К тому же стоит уточнить, что моя фамилия не столько шотландская, сколько английская, поэтому бренд, мне кажется, будет не совсем шотландским. Кстати, виски любил мой дедушка.

Подготовил Евгений Сокур
Фото Red Bull