Интервью с Фернандо Алонсо: Не хочу в Ferrari!

С 16 по 19 октября в Москве гостила формульная команда Mild Seven Renault F1 Team. За три дня ее гонщики совершили по одному пятиминутному заезду на Воробьевых горах и дали больше сотни интервью каждый. «Автоцентр» задал несколько вопросов первому пилоту команды Фернандо Алонсо.

«Автоцентр»: Фернандо, что тебе известно об Украине?

Фернандо Алонсо: Например, то, что в 30-е годы и во время войны с Германией немало испанских детей оказались в Украине, которая стала для них вторым домом.

«АЦ»: В планах не значится посещение нашей страны?

Ф. А.: Увы, сейчас мои планы от меня почти не зависят. Вот уже вторую неделю хочу покататься на велосипеде… Полным ходом идет создание нового болида Renault (переглядывается с Трулли), так что скоро будет что ломать на тестах.

«АЦ»: Приходилось видеть Renault R24?

Ф. А.: Только в эскизах…

«АЦ»: Как ты считаешь, «Формула-1» выиграла от очередного титула Михаэля Шумахера?

Ф. А.: Гм… С какой стороны посмотреть. Конечно, его последние титулы несколько снижают интерес к «Ф-1». С другой – у Михаэля, пожалуй, самая большая армия поклонников. А вот то, что он не уходит непобежденным, – очень хорошо, это дает соперникам шанс низвергнуть его с пьедестала.

«АЦ»: Кто, по-твоему, самый сильный в «Ф-1»?

Ф. А.: Из действующих – несомненно Шумахер. Фантастический пилот. И быстрый, и грамотный, и бесстрашный. И очень везучий, а без этого не выиграть даже гонку, не то что чемпионат. А вообще-то «Формула» намного старше, чем я. Из тех, кого застал, наибольшее впечатление произвел Айртон Сенна. Настоящий волшебник.

«АЦ»: Самое приятное событие за последнее время?

Ф. А.: Наверное, победа в Венгрии. Не думал, что выиграю так скоро.

«АЦ»: Правда, что тебя поздравил сам король Испании?

Ф. А.: Да. Очень приятно и очень лестно – он не только поздравил, но и поблагодарил.

«АЦ»: Победа что-то изменила в жизни Фернандо Алонсо?

Ф. А.: По большому счету, немногое. Я как-то был к этому готов. Вот только думал, что случится подобное скорее из-за проблем у соперников. Гораздо важнее, что победа подняла командный дух. Ребята в Энстоуне и Вири-Шатийоне (база команды и моторостроительное подразделение – прим. автора) убедились: мы хоть и молоды и не столь опытны, как некоторые, но уже в состоянии обходить «грандов», а не только ориентироваться на них.

«АЦ»: Но из команды ушел конструктор Майк Гаскойн, с именем которого связаны нынешние ее успехи…

Ф. А.: Увы. Меньше всего мне хотелось, чтобы ушел Майк. Но такова «Формула-1». Найти ему замену будет нелегко, но я все же надеюсь, это не слишком скажется на потенциале нашей команды.

«АЦ»: Я заметил, что тебя раздражают вопросы о твоем будущем.

Ф. А.: Да нет, все в порядке.

«АЦ»: Тебя постоянно сватают в Ferrari…

Ф. А.: Ах, вот ты о чем!.. Да, меня раздражает, когда говорят, будто я хотел перейти в Ferrari. У меня многолетний контракт с Renault, без которой я вряд ли попал бы в «Формулу-1». Поэтому мои планы и надежды – выигрывать с этой командой, сделать ее победительницей. То же могу сказать и о Ярно. Не сомневаюсь, что это нам по силам. Только времени нужно минимум три-четыре сезона. Мы никак не думали, что выиграем. Так что ждите сюрпризов.

«АЦ»: Ну что ж, до встречи. На украинской земле…

Ф. А.: Договорились! Это ведь недалеко отсюда?