Попасть в серию NASCAR – как украинец участвовал в тестовых заездах

Рассказываем о том, как украинец Игорь Романов попал на отборочные тесты европейской серии NASCAR

Новогодние праздники всегда окутаны магией волшебства. Хочется мечтать и верить, что наши желания сбудутся! Конечно же, ничто не дается просто так, и над достижением своих целей надо работать. “Автоцентр” уже публиковал серию рассказов автогонщика-любителя Игоря Романова о серии NASCAR, теперь же Игорь рассказывает, как он стал еще на шаг ближе к мечте и попал за руль гоночной машины.

• Игорь, как давно ты увлекаешься автомобильным спортом?

Интерес к автомобильному спорту у меня появился 25 лет назад. Именно в 1994-м году я впервые увидел трансляцию этапа «Формулы-1». Увиденное настолько меня захватило, что я стал с нетерпением ждать каждого нового этапа, покупал газеты с отчетами о гонках. Один знакомый подарил мне польскую книгу об истории F1 и я фактически выучил ее наизусть, буквально впитывал в себя все факты, найти которые в то время было очень непросто.

Тогда же я узнал, что кроме шоссейно-кольцевых гонок существует ещё множество различных автоспортивных дисциплин, таких как ралли или автокросс, к примеру. Но именно кольцевые гонки на различных автодромах вызывали у меня невероятный интерес и при каждом соприкосновении с ними, заставляли сердце биться чаще. Вскоре мне стало интересно, проводятся ли в Украине подобные соревнования, есть ли возможность их увидеть, а может быть как-то и самому попробовать. А почему бы и нет? С тех пор это стало мечтой, дорога к которой оказалась очень длинной и непростой.

В 1995-м году судьба познакомила меня с людьми, которые впоследствии сыграли важнейшую роль в моей автоспортивной (да и не только) жизни. Это автомобильный журналист Вильям Шевчук и известный автогонщик Сергей Пелешок. До сих пор безумно горжусь тем фактом, что в моем родном городе Ровно я сумел встретить таких невероятных энтузиастов и мастеров своего дела.

Уже работая оператором на местной телекомпании, я снимал множество репортажей об автоспорте для программ Вильяма, а потом был даже соведущим одной из них. Вильям Шевчук – человек-энциклопедия, он знал о «Формуле-1» все. Он получал тонны журналов из разных стран мира, сутками отсматривал всевозможные автомобильные программы по “спутнику”. Его знания меня поражали намного больше, чем то, что я тогда слышал от комментаторов F1. И совершенно заслуженно самые известные журналы того времени, причем не только украинские, приглашали Вильяма в качестве автора статей об автоспорте. К сожалению уже 10 лет Вильяма нет с нами.

В 2017-м году мы с Сергеем Пелешком смогли реализовать идею проведения в Ровно первого Гран-При памяти Вильяма Шевчука по трековым автогонкам и очень надеюсь, что после некоторой паузы, уже в 2020-м мы сможем продолжить эту инициативу. Также несколько слов хочу сказать о Сергее Пелешке. Это самый известный ровенский автогонщик, неоднократный Чемпион Украины, а сейчас успешный автоспортивный функционер, активно развивающий своё детище – Национальную Лигу Автоспидвея, к которой и я имею непосредственное отношение, но об этом чуть позже.

• Увлечение гонками NASCAR было сразу или пришло со временем?

Как я уже говорил, в середине 90-х получать необходимую информацию было значительно сложнее, чем сейчас. Но возможно тем ценнее для каждого из нас эта информация становилась, тем важнее были открытия. До мая 1995-го я ничего не знал об американском автоспорте, пока не прочитал отчёт в одной из газет о только что завершившейся в Индианаполисе 500-мильной гонке «формул Индикар». Журналист настолько красочно рассказывал о невероятной атмосфере на треке и в его окрестностях, что мне очень захотелось увидеть, что же это за гонки такие диковинные, да ещё и на каких-то безумных овальных трассах происходящие! Интересно, что ту гонку выиграл сын легендарного гонщика F1 Жиля Вильнева – Жак. Через два года он стал Чемпионом Мира в классе « Формулы-1», ну а сейчас выступает в Европейской серии NASCAR, боевой автомобиль которой мне совсем недавно удалось попробовать во время тестов во Франции. Такой вот любопытный факт.

Уже в 1996-м гонки «Индикар» стал регулярно транслировать канал “Eurosport”, и я с «Формулы-1» постепенно переключился на них. Здесь и борьба была поинтереснее, и трассы разнообразнее (не только овалы, как оказалось). В общем это было настоящим зрелищем! Но увы, случился внутренний конфликт и разделение на две противоборствующих серии CART и IRL. Конечно, это серьезная тема для отдельного разговора, но факт в том, что противоборствующие стороны тянули одеяло лидерства на себя, теряя при этом зрительский интерес.

И я очень рад, что в конце 90-х я увидел  гонки, которые на все последующие годы стали неотъемлемой частью моей жизни, ну и наверное главной мечтой. Это был 1999-й и кузовной чемпионат NASCAR. С тех пор я стараюсь не пропускать ни одной гонки и смотреть их хотя бы в записи, если не получается в прямом эфире. Слежу также за младшими сериями и иностранными подразделениями. Пока не удалось посетить какой-либо из этапов в США и увидеть гонку живьём, но я побывал в качестве зрителя-фотографа-журналиста на двух гонках Европейской серии NASCAR.

Читайте також:
Один день с европейским NASCAR

Там мне посчастливилось познакомиться с одним из главных гоночных героев – Бобби Лабонте (чемпион серии NASCAR 2000 года). Я ему рассказал о своей мечте – попробовать машину NASCAR. К моему удивлению оказалось, что все более чем реально: есть межсезонные тесты для потенциальных новичков и советовал побольше узнать об этом у организаторов.

• Как ты узнал про возможность пройти отборочную сессию? Желание поучаствовать возникло сразу?

Да, желание возникло, конечно! Всегда здорово поднимать планку для своей мечты. Но в любом случае я прекрасно понимал, что для того, чтобы попробовать такую мощную машину, мне нужно наработать необходимый опыт и навыки. Своё гоночное резюме и заявку на участие в тестах я подавал два года подряд, но ответа не получал. В этот раз отправил уже по привычке и без особой надежды. Через несколько дней я получил ответ, что моя заявка принята и организаторы подтверждают мое участие в тестах!

• Я знаю, ты участвуешь в различных автомобильных соревнованиях, но пилотировал ли ты до этого автомобили серии NASCAR?

По правде говоря, мой гоночный опыт не очень большой. В 2016 году я прошёл курс спортивной подготовки в Школе автодрома «Чайка» и в конце того же года получил возможность стартовать на этапе Кубка Украины по шоссейно-кольцевым гонкам. В следующем сезоне, по приглашению Сергея Пелешка, попал в трековый чемпионат, ставший впоследствии «Национальной Лигой Автоспидвея». Пилотом этой лиги я являюсь и сейчас.

Скажу, что по воле судьбы именно трековые гонки наверное ближе всего по своему формату и духу напоминают NASCAR. Трассы у нас овальные, а гонки можно назвать истинно народными. Сейчас, помимо собственно участия в соревнованиях, я вхожу в трековый комитет ФАУ, в котором мы активно работаем над развитием дисциплины. Сергей Пелешок – невероятный энтузиаст и я уверен, что все получится. Что же касается машины NASCAR, то конечно же, я не имел подобной возможности ранее. Но попробовать очень хотелось! Получилось!

• Что было самым сложным в ходе данных заездов?

Звучит может и забавно (смеется), но самым сложным было залезть в машину! В ней нет дверей и приходится “садиться” через окно. Но вообще, конечно, все волновались из-за мокрого покрытия трассы. Автодром Fontenay-le-Comte (Франция) находится совсем рядом в Атлантическим океаном, и погода здесь ну очень капризная и переменчивая. Накануне тестов прошёл ливень, перед выездом на трассу тоже затянуло тучами и появились первые капли дождя. На брифинге организаторы сразу предупредили, что несмотря на дождевые комплекты резины, в случае сильного ливня на трассу выехать мы не сможем. Скажу, что после того, как получилось преодолеть такое количество километров из Киева, я был готов выезжать хоть в дождь, хоть в снег, хоть на дождевой, хоть на сликах! В тот момент, когда твоя мечта находится на расстоянии вытянутой руки – никакие катаклизмы не страшны.

Декабрьские тесты были разделены на два дня. В каждом по 11 участников. Среди моих коллег были итальянцы, французы, немцы, португалец, а также достаточно известная американка – Джулия Ландауер, которая вполне успешно соревнуется в различных дивизионах NASCAR за океаном. К счастью, погода позволила нам выехать на трассу. Несмотря на всю мощь (под капотом здесь V8, 5.7 л., 400 л.с.), «наскаровская» машина оказалась очень послушной, а резина вела себя великолепно на мокром покрытии.

Но в первой ознакомительной сессии я таки вылетел в траву… Однако впоследствии таких ошибок не допускал и получил массу удовольствия от управления автомобилем! За нашими попытками внимательно следил опытный инструктор, с которым мы потом подробно разбирали все нюансы. Я доволен тем, как прошли эти тесты и благодарен всем, кто меня поддерживал находясь рядом или на расстоянии.

• Как оценили твою езду судьи? И каковы шансы попасть-таки в одну из команд?

После тестов у меня была короткая встреча с президентом Европейской серии NASCAR, где он сказал, что хотел бы видеть меня в дивизионе Elite Club. Это стартовая ступенька, находясь на которой можно увидеть новые горизонты для своей мечты. Надеюсь, что все получится!