Ралли «Стара Фортеця»: Новые времена
Первую гонку раллийного сезона принято считать своего рода прологом, некоей разминкой. Поэтому на первом этапе болельщиков интересует не столько вопрос «Кто победит?» или даже «Кто доедет?», сколько «Кто и на чем стартует?». Новые машины, новые имена – и, похоже, новые времена…
![]() |
![]() |
Первую гонку раллийного сезона принято считать своего рода прологом, некоей разминкой. Поэтому на первом этапе болельщиков интересует не столько вопрос «Кто победит?» или даже «Кто доедет?», сколько «Кто и на чем стартует?». Новые машины, новые имена – и, похоже, новые времена… |
Пожалуй, первое, что бросилось в глаза собравшимся 15 апреля на Ратушной площади Каменца-Подольского у стартового подиума ралли «Стара Фортеця», – кардинальное изменение украинского раллийного автопарка. Ни одной «Таврии», всего семь тольяттинских «восьмерок» – и по доброй дюжине участников в классах А3 (монопривод с рабочим объемом до 2,0 л) и N4 (полноприводные турбированные Subaru и Mitsubishi). Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет. Да, болельщикам, зрителям и даже случайным прохожим гораздо больше нравится наблюдать за борьбой стремительных современных ралликаров, чем за соперничеством отживших свое «Самар» с давно просроченной омологацией. С другой стороны, путь молодых спортсменов в гоночный спорт стал еще труднее (читай – дороже).
Люди сильнее техники
К счастью, в стартовавшем сезоне недостатка в ярких дебютах не ощущается – в этом вы убедитесь, изучив нашу специальную подборку фотографий. Мы же остановимся лишь на некоторых эпизодах каменецкого ралли, наиглавнейший из которых – возвращение в строй после тяжелой аварии Александра Салюка, без преувеличения легенды украинского ралли. Чертовски приятно было видеть еще немного прихрамывающего, но по-прежнему улыбчивого и доброжелательного Александра Петровича, раздающего интервью и автографы в компании своего прежнего штурмана Леонида Косянчука. И пусть первый экипаж MacCoffee Rally Team на этот раз не добрался до финиша (на СУ9 подвел редуктор), мужество многократного чемпиона Украины и СССР не может не вызывать уважения. А что до спортивных результатов, то тут честь семьи защитил Салюк-младший – очередное блистательное выступление позволило Александру на моноприводном ВАЗ-2112 в который раз объехать не только одноклассников, но и всех полноприводников, за исключением первой тройки.
Кстати говоря, в полном составе до финиша не добралась ни одна из заявленных команд. Так, очень быстро ехавшего Юрия Протасова (AT-Rally Team) подвела подвеска; у выступавшего на этот раз в составе Ace Racing Сергея Перца за два допа до финиша сгорел мотор; одесский «Драйвер Клуб» уже на третьем допе лишился Игоря Сторчака (КП). Наиболее же короткой стала гонка для первого экипажа «Фокстрот Ралли Тим» – Валерия Разумовского и Игоря Султанова. Едва покинув стартовый подиум, чемпион-2004 покинул и гонку – неудачный контакт с каменецкой брусчаткой оставил его машину без колеса.
Борьба до последнего
А за победу, после сходов Салюка-старшего и Разумовского, боролись фактически лишь два экипажа – Петренко – Загорий (Ace Racing) и Александров – Тамразов (AT-Rally Team). Возможно, в их дуэль смог бы вмешаться экипаж «Фокстрот Ралли Тим» Шаповалов–Шумаков (он даже выиграл один из спецучастков), однако лидеры в этот раз ошибок не допускали и никого к себе не подпускали. Естественно, победа важна для каждого из них: Александров стремится подтвердить свой прошлогодний титул, Петренко безапелляционно заявляет о чемпионских амбициях в сезоне нынешнем. Кто кого? Этот вопрос оставался открытым до последнего допа.
Здесь, в качестве небольшого отступления, надо отметить, что первый экипаж Ace Racing продемонстрировал невероятно высокий уровень подготовки к раллийному этапу. Две боевые машины, из которых, по итогам тестов, предпочтение было отдано девятой эволюции Mitsubishi Lancer, приехавшие на гонку специалисты польского ателье Stec RallyArt во главе с шефом Збигневом Стецем, постоянное хронометрирование и анализ результатов соперников – работа всей команды во время гонки вызывала уважение и восхищение.
Однако при меньшем внешнем блеске не менее продуктивно работала и AT-Rally Team. Из первых семи допов Александров выиграл шесть, однако затем начал заметно терять скорость. Проблемы с дифференциалом привели к тому, что по итогам СУ10 Андрей проигрывал Владимиру более 10 секунд. Фиаско? Отнюдь нет! За оставшиеся четыре допа действующий чемпион сумел не только отыграть отставание, но и вырвать у вице-чемпиона победу с преимуществом в 1,1 секунды – для гравийного ралли отрыв просто мизерный…
Все лучшее – зрителям!
Закончить репортаж хотелось бы тем, с чего, собственно, началась гонка – субботним коротким допом, проходившим по старой части Каменца-Подольского. Впервые за последние четыре года этот спецучасток пролегал под величественными стенами Старой крепости, давшей название всему этапу. Да, со спортивной точки зрения короткий городской доп малозначим: как метко выразился Збигнев Стец, некоторые гонщики проезжают его, чтобы «просто посмотреть красивый замок». Однако с точки зрения «раскрутки» ралли как яркого, зрелищного вида спорта переоценить подобные «прологи» невозможно. И если организаторы новых раллийных этапов, которые запланированы в этом году в Ивано-Франковске и Черновцах, воспользуются опытом организатора ралли «Фортеця» – Подольского автоклуба, то, возможно, украинское ралли действительно ждут новые времена…
Этап 1, 15–16 апреля 2006 г., Каменец-Подольский | |
|
|
![]() |
![]() |
Результаты ралли «Стара Фортеця» (зачетная восьмерка) |
|
![]() |
Чемпионат пилотов (десятка) |
|
![]() |
Чемпионат команд |
|