Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: Вкус отбойников

Ралі
Вячеслав Щербина null
Вячеслав Щербина
Oct 19 09:07 AM
1

Такие меры безопасности были применены неспроста: вокруг трассы собралось несколько тысяч зрителей, и эта предусмотрительность организаторов сработала на все «сто». Заграждения трассы тем более остались не «безработными» в воскресный день, когда все гонки прошли по мокрой трассе под периодически начинающимся сильным дождем. Обгонов, в том числе и с аварийными ситуациями, а также ошибок пилотов и вылетов хватало, но все внештатные ситуации закончились лишь повреждением техники и неизгладимыми эмоциями для зрителей.

Сложность городской трассы, да еще и в проливной дождь была продемонстрирована вторым заездом формул, где даже до финиша сокращенной дистанции добрался лишь один участник – Сергей Малик, который и возглавил подиум, в то время как уверенно лидирующий белорус Юрий Кондратюк попал в серьезную аварию прямо на мосту!

«Гран-при Одессы»,кольцевые гонки

Его машину сорвало от эффекта аквапланирования на большой скорости – благо, что ни машина ни пилот от контакта с металлическим отбойником не получили слишком серьезных повреждений, а, так как его авария произошла в самом конце гонки, Юрий был классифицирован и стал вторым по итогам этапа.

Зато в кузовных классах развивались настоящие баталии.

«Гран-при Одессы»,кольцевые гонки

Одним из самых острых стал юниорский класс, где оба заезда лидеры прошли на пределе до последних метров дистанции, но в обоих случаях Роман Водорез оказался впереди Артема Шабазова. Среди старших в «Лада-1500» не было равных Владимиру Апостолюку, уверенно побеждающим и по сухому, и под дождем.

«Гран-при Одессы»,кольцевые гонки

Борьба разворачивалась только позади него, и в ней оба раза с присущей ему агрессивной манерой первенствовал Сергей Юнашев. В «Туринг-лайте», сошедший в субботу Игорь Скуз, совершил настоящий прорыв под дождем, и выиграл, стартовав с последнего места.

«Гран-при Одессы»,кольцевые гонки

Его главный соперник россиянин Николай Журавлев совершил ошибку и продолжал гонку с отрывающимся задним бампером.

«Гран-при Одессы»,кольцевые гонки

Но на правомочные требования судейства заехать на пит-лейн для устранения поломки молодой пилот не среагировал, равно как и на последовавший за этим дисквалифицирующий его черный флаг! За такое вопиющее неподчинение и незнание гоночных азов второе место россиянина в воскресной гонке было аннулировано, что и позволило Скузу возглавить подиум, впереди выигравшего в субботу, но сошедшего в воскресенье напарника Журавлева по «Цунами РТ» Алексея Яцюка, дебютировавшего в Чемпионате Украины по кольцу.

Заезд класса «С-2000» более чем уверенно выиграл россиянин Алексей Басов, выступавший на 2-литровой Honda Civic. Опередив, правда, не без контакта Александра Гайдая на его BMW, вторым тут стал одессит Дмитрий Роткевич на «ВАЗ 112».

Завантаження...