Гран-При Бразилии: Все решил Нико Хюлькенберг

Ралі
Владимир Клапан null
Владимир Клапан
Nov 8 01:04 PM
1

А вот в субботу оправдались прогнозы тех, кто обещал дождь и то, что дождевая квалификация превратиться в лотерею, – квалификация действительно прошла на мокрой трассе, и свой счастливый билет совершенно неожиданно вытащил Нико Хюлькенберг!

В итоге, субботний вечер и утро пятницы были посвящены преимущественно разговорам о том, что даст Хюлькенбергу его первый в карьере поул и первый за последние пять лет поул для команды Williams. Большинство, безусловно, не верили в то, что Нику удастся конвертировать победу в квалификации, например, в подиум. Более реально выглядело завоевание нескольких очков. Но все же более важным вопросом было то, насколько сильно вмешается неожиданный поулмен в борьбу стоящих на ним на стартовой решетке четверых претендентов на титул. Ответ, как показало развитие событий, был – сильно!

Формула-1,Гран-при Бразилии

Вся суть, вся интрига гонки в Бразилии в итоге свелась к тому, что Себастьяну Феттелю, Марку Уэбберу, Льюису Хэмилтону и Фенандо Алонсо пришлось бороться не друг с другом, а исключительно с Ником Хюлькенбергом, и то, насколько эта борьба прошла быстро и удачно, в итоге, и определило места на финише Гран-При Бразилии. Лишь Алонсо и Хэмилтон имели очень короткую схватку между собой, победителем из которой вышел испанец, воспользовавшийся ошибкой британца, соскользнувшего в одном из поворотов с траектории.

Формула-1,Гран-при Бразилии

Феттель прошел Хюлькенберга сразу после того, как погасли огни стартового светофора. Уэббер пробился на второе место еще через несколько секунд. Алонсо, обогнавший Хэмилтона, потратил на неуступчивого Нико порядка пяти кругов, прежде чем вырвался на третью позицию. Ну, а Льюис, как ни старался, так и не смог в очной борьбе преодолеть оборонительные рубежи героя квалификации – британец прошел немца только за счет пит-стопа…

Феттель, Уэббер, Алонсо, Хэмилтон – такой финишный порядок ГП Бразилии, в принципе, сохранил интригу в борьбе за чемпионскую корону до финальной гонки сезона, которая пройдет через неделю в Абу Даби.

Формула-1,Гран-при Бразилии

При этом, очевидно, что именно такая очередность проезда под клетчатым флагом более всех устраивала Фернандо Алонсо, так как в борьбе с парой Red Bull у испанца теперь просто великолепные шансы! (Хэмилтон имеет предельно малые математические шансы на второй титул, так как ему в Абу Даби нужна только победа, притом, что все остальные его соперники по чемпионскому марафону столкнутся с какими-то проблемами и лучше, если вообще не финишируют).

Формула-1,Гран-при Бразилии

Шансы Фернандо могли быть серьезно уменьшены, если бы руководство Red Bull каким-либо образом привело бы к финишу своих пилотов в обратном порядке, отдав победу Уэбберу, а серебро – Феттелю. Кубок конструкторов все равно бы досрочно достался «энергетикам», а вот в личном зачете Уэббера и Алонсо отделяло бы всего одно очко. И тогда в Абу Даби австралийцу и испанцу пришлось бы обязательно доказывать, кто из них лучший, а не надеяться на математические расчеты, вычисляя финишный минимум, достаточный для завоевания титула. Но в Red Bull решили иначе…

Что же до Нико Хюлькенберга, то, сыграв свою роль в борьбе за чемпионство, пилот Williams постепенно скатился вглубь пелетона и закончил гонку на восьмом месте, с отставанием в один круг от своих соседей по стартовой решетке…

Формула-1,Гран-при Бразилии

Фото: Bridgestone и GEPA

Завантаження...