Кольцо в Украине – на четырех и на двух колесах

Ралі
Евгений Сокур
Евгений Сокур
Jul 16 01:30 PM
1

Ставший традиционным Кубок ОСОУ (Общество содействия обороны Украины) в этот раз было решено посвятить памяти знаменитого украинского кольцевика – Анатолию Галанскому. Это имя не просто было известно, а гремело в среде поклонников двух колес, причем не только в СССР. Свои главные награды и звания Анатолий завоевал в 80-х на мотоциклетном «кольце», где он не только дважды становился Чемпионом СССР, но в 1984-м и 1986-м завоевал Кубок Дружбы соцстран – самую престижную для советского блока награду. В 1985-м году Галанский взял «серебро», а 1987-м «бонзу» этих соревнований.

Кольцо в Украине – на четырех и на двух колесах

Помимо этих достижений, в своей карьере Анатолий Галанский четырежды завоевывал Кубок дружественных армий, 15 (!) раз становился Чемпионом Вооруженных Сил СССР и 12 раз Чемпионом Украины! А ведь помимо «кольца» Анатолий стартовал и в мотокроссе, и в трековых гонках, где также добивался наград…

Кольцо в Украине – на четырех и на двух колесах

Кроме того, Галанский воспитал не одно поколение мотогонщиков, получив не только звание Мастера спорта международного класса, но и старшего тренера Спорткомитета Министерства Обороны СССР.  Помимо мотогонок, в начале 90-х, Анатолий не без успеха стартовал и за рулем автомобиля. К сожалению, ему пришлось сражаться не только на трассе, но и со смертельно опасным соперником – раковой болезнью. Последний раз Анатолий выиграл в гонке на ставшей для него родной «Чайке» в 1994-м году.

Кольцо в Украине – на четырех и на двух колесах

Этому старту предшествовал длительный и изнурительный процесс лечения, который не остановил этого талантливого наездника. Увы, но одновременно эта гонка стала и последней в его жизни – в возрасте 44 лет в феврале 1995-го года Анатолий скончался…
Вскоре после ухода Анатолия Галанского его имени ежегодно посвящалась мотоциклетная гонка, а также проводились и автомобильные гонки его памяти.

Кольцо в Украине – на четырех и на двух колесах

В этот же раз два этих действа объединятся! Кубок ОСОУ посвященный Анатолию Галанскому будет двойным. Автомобильное соревнование пройдет в уже опробованном однодневном формате, удобном, как для самих пилотов, так и зрителей. В 10 утра всех ждет тренировка, за которой последует квалификация. В полдень стартует собственно гонка. Ее продолжительность составит пол часа и она будет разбита обязательным одноминутным пит-стопом.

Кольцо в Украине – на четырех и на двух колесах

Таким образом, на одном автомобиле смогут выступать сразу двое пилотов, что даст дополнительный шанс новичкам или неопытным пилотам получить неоценимый опыт настоящих соревнований в преддверии старта главного кольцевого первенства страны – Чемпионата Украины.
Ну а после финиша автомобильных кольцевиков трасса Автодрома «Чайка» примет сражение тех, для кого Анатолий Галанский является одновременно и мифом и эталоном… После тренировок и квалификационных заездов райдеров ждут две гонки – одна для любителей, а вторая для профессионалов. Ориентировочное время старта первой гонки в 15.00.

Кольцо в Украине – на четырех и на двух колесах

Место встречи неизменно – Автодром «Чайка», вход на который, равно как и паркинг во время кольцевых соревнований абсолютно бесплатные…

Евгений Сокур
Автор
Евгений Сокур
Обозреватель раздела «Автомобили»
Завантаження...