Волонтеры помогут армии бронеавтомобилями

Благотворительный фонд «Территория жизни» инициировал проект закупки 12 бронированных автомобилей КрАЗ для украинской армии.

0

10 сентября 2014 года в пресс-руме Медиагруппы «Автоцентр» состоялся брифинг «Авто для Армии», посвященный новому проекту волонтерских движений «Территория жизни» и «Крылья Феникса». Целью его является закупка 12 бронеавтомобилей КрАЗ для украинских десантников – николаевской 79-й аэромобильной бригады. Бюджет проекта оценивается в 5 617 500 долларов. Предполагается приобрести 10 бронеавтомобилей КрАЗ «Cпартан» и 2 бронемашины побольше – КрАЗ «Шрек».

пресс-конференция

Как отметил Юрий Бирюков – лидер волонтерского движения «Крылья Феникса», советник Президента Украины, – сегодня официально поставить новые бронеавтомобили на вооружение украинской армии очень сложно: тендерные закупки и сертификация затянутся на несколько месяцев. А машины, учитывая ситуацию на востоке Украины, нужны срочно – в течение нескольких недель. Тем не менее, выход есть – поставка новой техники подведомственным подразделениям. Так, в частности, было сделано с недавней партией пикапов Mitsubishi L200, которые потом все-таки были взяты на баланс Минобороны.

Волонтеры оплатили 8 из 13 пикапов для николаевских десантников

«Территория жизни» – для медиков «79-ки»

Бронеавтомобиль КРАЗ

Потребность украинской армии в бронеавтомобилях сегодня исчисляется тысячами. Объем производства новых украинских бронетранспортеров БТР-4 и БТР-3Е пока оставляет желать лучшего, а ремонт устаревших БТР-70 и бТР-80 весьма затратное дело. Поэтому на выручку могут прийти отечественные автопроизводители – такие, например, как ПАО «АвтоКрАЗ». Так, Кременчугский автозавод недавно освоил выпуск ряда бронеавтомобилей: легких моделей «Кугуар» и «Спартан», а также больших «Шрек». Эти машины разработаны в сотрудничестве с канадской компанией Streit и отвечают классу защиты B6 и B6+. Они выдерживают неоднократное попадание бронебойно-зажигательной пули 7,62 мм стандартного патрона НАТО. Кроме того, машины имеют отличную противоминную защиту (STANAG 4569 Level 2). Так, КрАЗ «Шрек» остается цел после подрыва 6 кг тратила, заложенного под любым колесом или под днищем.

Бронеавтомобиль КРАЗ

Как отметил Владислав Лисица – начальник управления продаж ПАО «АвтоКрАЗ» – бронеавтомобили «Шрек» за несколько лет отлично зарекомендовали себя в миротворческих контингентах ООН в странах Африки и в Афганистане. А вот украинская армия, к сожалению, не купила ни одной машины. «Шрек» выпускается в трех модификациях: для перевозки личного состава, машины-разминирования и санитарного автомобиля. Автомобили оснащаются специальными сиденьями, которые крепятся к стенкам, и оберегают бойцов от травм, полученных при подрыве мины. Особенность другой машины – «Спартан»  возможность установки различных боевых модулей, в том числе необитаемых, с дистанционным управлением. Эти машины также укомплектованы пулестойкими шинами, на которых, даже при сильном повреждении, можно двигаться со скоростью до 50 км/ч. Сегодня уровень локализации производства бронеавтомобилей КрАЗ составляет 26-27% для легких машин, и 55-56% для тяжелых. Пока на Кременчугском автозаводе осуществляется лишь частичная бронировка (в основном это малые элементы кузова), однако предприятие не стоит на месте. В ближайших планах – довести уровень локализации до 70%.

Бронеавтомобиль КРАЗ

Бронеавтомобиль КрАЗ «Спартан» (4х4) с количеством мест 4+2 имеет полную массу 8970 кг. Он оснащается турбодизелем V8 марки Ford – 6,7 л, мощностью 300 л.с. Может преодолевать подъем до 60% и уклон в 35%. Максимальная скорость – 110 км/ч. Средний расход топлива по асфальту и грунтовым дорогам составляет 22 – 23 л на 100 км. Машина «Шрек» (4х4) более вместительная – может перевозить до 10 человек десанта, плюс двух человек экипажа. Ее снаряженная масса составляет 16000 кг. Она построена на шасси КрАЗ-5233НЕ (4х4). Автомобиль может комплектоваться различными турбодизельными двигателями – марок ЯМЗ, Сummins или Deutz – мощностью от 330 л.с. Стоимость бронеавтомобиля КрАЗ «Спартан» составляет 5,35 млн. грн., а машины «Шрек» – 6,3 млн. грн.

Всем, кто хочет помочь в приобретении бронеавтомобилей КрАЗ для украинских десантников, благотворительный фонт «Территория жизни» предоставляет следующие реквизиты:

Розрахунковий рахунок, ГРН: №26006056105899
Розрахунковий рахунок, USD: №26009056104411
Розрахунковий рахунок, EUR: №26005056102901
Банк отримувача: Філія «КИЇВСІТІ» ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК»
ЄДРПОУ: 39333332
МФО: 380775
Призначення платежу: Благодійний внесок
Благодійний фонд «ТЕРИТОРІЯ ЖИТТЯ»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.