Автопарк украинских министров и ведомств: на чем ездят чиновники и сколько денег из бюджета уходит на обслуживание

Юлия Дюдюн
Юлия Дюдюн
May 18, 2020 05:30 PM

Ни для кого не секрет, что за Верховной Радой Украины, Офисом Президента, Кабинетом Министров, МВД и другими ключевыми государственными институтами закреплен довольно солидный автопарк. Большая часть автомобилей – иномарки премиум-класса, ряды которых незначительно разбавляют транспортные средства местного производства. Содержание автопарка чиновников, который насчитывает тысячи единиц техники, осуществляется за счет бюджета, то есть из карма налогоплательщиков.

Как сообщает издание “Радио Свобода”, в настоящее время в автопарке Верховной Рады Украины числится 187 автомобилей, в числе которых Mercedes, Toyota, Volkswagen, Skoda и прочие. Также на балансе находятся автобусы, грузовики и несколько спецмашин для перевозки горючего и уборки. Их обслуживание ежегодно обходится стране в десятки миллионов гривен. Так, в 2019 году было потрачено 20 миллиона гривен, а за четыре месяца 2020 года – 4,6 миллиона гривен.

Автопарк РНБО значительно скромнее как в плане численности, так с позиции модельного ряда. В нем насчитывается всего 20 авто, большинство их которых – Skoda Superb и Volkswagen Passat. На содержание и обслуживание данных транспортных средств ведомство затратило в 2019 году 2,3 миллиона гривен, а с начала 2020 года уже ушло 500 тысяч гривен.

На балансе Офиса Президента также находится очень внушительный автопарк, который насчитывает 232 автомобиля. В нем преобладают транспортные средства марок Мercedes-Benz, Range Rover, BMW, Toyota, Volkswagen, Skoda и Ford. При этом автопарк Кабмина весьма скромен и состоит всего из 20 авто, большая часть из которых перешагнула 10-летний возрастной рубеж. Министерство юстиции обходится еще меньшим количеством авто. На их балансе числится 8 транспортных средств, большинство из которых внедорожники марок Toyota, Infinity, Mazda и Hyundai 2004-2012 годов. Содержание этого небольшого автопарка обошлось налогоплательщикам в 2019 году в 2,2 миллиона гривен. Остальные ведомства имеют значительно меньшие автопарки, но несмотря на это суммы на их содержание указанны довольно существенные.

Что касается силовых ведомств, то их потребность в обширном автопарке вполне понятна и оправдана. Особенно это касается Национальной полиции Украины. Назвать точное число автомобилей в ведомстве не смогли, но оно приближается к 20 тысячам. Также неизвестно сколько уходит из бюджета на обслуживание этих транспортных средств.

Автопарк Национального антикоррупционного бюро состоит из 120 машин, выпущенных в период с 2015 по 2018 годы. Его обслуживание ежегодно обходится около 7 миллионов гривен. 78 автомобилей находится на  балансе Офиса генпрокурора. Среди них преобладают марки Mercedes-Benz, Lexus, Toyota, Volkswagen и Mitsubishi,. Такой автопарк обходится в год примерно в 15-17 миллионов гривен.

Юлия Дюдюн
Автор
Юлия Дюдюн
Автор на сайте «Автоцентр»
Завантаження...