X

Как выиграть суд в ГАИ

Штраф за превышение скорости можно успешно оспорить. Рассказываю, как.

Инспектор ГАИ не всегда может зафиксировать именно вашу скорость и доказать ее принадлежность конкретному транспортному средству, если она зафиксирована обычным радаром (ВИЗИР – тема отдельного иска). Поэтому если у вас есть аргументы, доказывающие вашу правоту – добро пожаловать в суд! При этом рекомендую действовать по следующей схеме.
1.Отобразите свою позицию в протоколе, составленном ГАИшником. Обязательно укажите в нем, что ПДД Вами не нарушались, скорость Вы не превышали. Также проследите, чтобы в протокол не были вписаны несуществующие свидетели, поставив прочерки возле соответствующих граф. Протокол – один из документов, на основании которого дело будет рассматриваться судом. Поэтому, исходя из моей практики, очень важно, чтобы водитель изначально не соглашался с фактом нарушения. Иначе шансы выиграть дело уменьшаются, так как будет создаваться впечатление, что Вы пытаетесь избежать ответственности.
2.Получите постановление (далее – Постановление) о привлечении Вас к админответственности (детальнее относительно процедуры вынесения постановления – см. АЦ от 30.03.2009 г.). За превышение скорости постановление прямо на месте нарушения выписывает работник ГАИ. Именно Постановление как документ, признающий Вас виновным в нарушении ПДД, и является тем документом, который следует отменить в судебном порядке, чтобы не считаться лицом, привлекавшимся к ответственности .
3.В 10-дневный срок с момента вынесения Постановления обжалуйте его в местный (районный, городской, горрайонный, а не окружной административный!) общий суд по месту Вашего проживания (нахождения) путем подачи искового заявления (административного иска). Это обусловлено тем, что согласно ст. 288 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУАП) судебное обжалование Постановления осуществляется в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины (далее – КАСУ) с особенностями, установленными КУАП.  Ответчиком по таким делам, по моему мнению, следует указывать конкретного работника ГАИ – должностне лицо, вынесшее постановление относительно Вас. Хотя некоторые юристы подают в суд на всю Госавтоинспекцию. Обратите внимание на специфические обязательные реквизиты искового заявления – номер средства связи и адрес электронной почты истца и ответчика. В случае отсутствия у Вас таковых или данных об этих реквизитах, обязательно укажите об этом в «шапке» заявления. Советую при вынесении Постановления обязательно узнать у инспектора его адрес, так как без него иск будет возвращен судом. Также в соответствии с ч. 4 ст. 288 КУАП Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины (судебного сбора), однако, как ни странно, с этой нормой ознакомились далеко не все судьи, поэтому желательно указать об этом в тексте иска.
4.Помните, что КАСУ – на Вашей стороне, и согласно ч. 2 ст. 71 обязанность доказывания правомерности вынесения Постановления (а, значит, обязанность подтвердить, что Вы действительно превысили скорость, и радар зафиксировал именно скорость Вашего авто) возлагается на ГАИшника, если, конечно, он не признает иск. Как свидетельствует моя практика, доказать правомерность своих действий в таких ситуациях милиционер не может. Ведь практически невозможно подтвердить, что на радаре (если это не ВИЗИР) была именно скорость Вашего, а не какого-то другого авто, поэтому спокойно и уверенно отстаивайте свою позицию в суде.
Предлагаю следующую форму искового заявления, которая, кстати, уже опробована мной в двух выигранных судебных процессах:

Пример иска в суд