X

Протопи ты мне баньку, хозяюшка…

«Каждый год 31-го числа мы с друзьями…» Не правда ли, всякий раз, когда речь заходит о бане, мы вспоминаем бессмертную «Иронию судьбы»? Давайте для разнообразия попробуем в разговоре на «банную» тему обойтись без цитат из рязановской кинокомедии…

«Каждый год 31-го числа мы с друзьями…» Не правда ли, всякий раз, когда речь заходит о бане, мы вспоминаем бессмертную «Иронию судьбы»? Давайте для разнообразия попробуем в разговоре на «банную» тему обойтись без цитат из рязановской кинокомедии…

«Каждый год 31-го числа мы с друзьями…» Не правда ли, всякий раз, когда речь заходит о бане, мы вспоминаем бессмертную «Иронию судьбы»? Давайте для разнообразия попробуем в разговоре на «банную» тему обойтись без цитат из рязановской кинокомедии…

Баня в жизни русского человека всегда играла крайне важную роль – даже в древних летописях Х – ХII веков, рассказывающих об обычаях русичей, сплошь и рядом упоминаются «мыльни» (они же «мовницы», «влазни» и «мовни»). Более того, в договоре с Византией, датируемом 907 годом, русичи специально отмечали, что послы, прибывшие в Константинополь, будут «творити мовь» когда только захотят, то есть по первому требованию. Бани упоминаются и в «Повести временных лет» (945 год), и в уставе Киево-Печерского монастыря (966 год), и в других, более поздних, летописях.

Собственно говоря, традиция ходить в баню (и не только под Новый год) дожила до наших дней, практически не изменившись. Сейчас в наших широтах популярны как традиционные русские бани, так и финские – сауны. Чем же они отличаются?

Что русскому хорошо…

Сама по себе русская баня бывает двух видов: с топкой «по-черному» и «по-белому». Первая – самая древняя; впрочем, и сегодня есть ее любители. В такой бане печь не имеет дымовой трубы, а дым выходит через открытое окно парилки. Когда каменка хорошо разогреется, топить прекращают, помещение проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Баня с топкой «по-белому» более гигиенична и современна. В ней дым из каменки отводится через трубу, отчего проветривать и обмывать стены не требуется. Да и топить ее можно снаружи.

Главное же отличие русской бани от сауны – влажность. В сауне пар сухой, а в бане – влажный. Соответственно, отличаются и температурные характеристики: воздух в парной бане, как правило, прогревается от 45 до 65°С при 80 – 95% относительной влажности, а в сауне – до 75 – 110°С при 5 – 15% влажности.

Разнится и время пребывания в бане и сауне. Людям не особо закаленным рекомендуется проводить в парной бане в общей сложности 10 – 15 минут за сеанс при однократном пребывании 4-5 минут. В сауне можно попариться подольше – в общей сложности 25 – 30 минут (но после тяжелой работы, при сильном утомлении это время сокращается до 18 – 20 минут).

В настоящее время, к сожалению, многие «любители» превращают сауну в баню: льют на камни воду и лупят друг друга вениками, хотя это и неправильно.

В наши дни как бани, так и сауны представляют собой скорее развлекательные комплексы с обязательными бассейнами, бильярдами, комнатами отдыха и даже тренажерами.

В бане веников не вяжут

Новичкам не рекомендуется пользоваться веником в первые несколько посещений парилки. Только постепенно, доведя суммарное время своего пребывания в парной до 8 – 10 минут, им можно испытать одно-двухминутное удовольствие от «веничных процедур». По их окончании нельзя резко вставать – необходимо 1-2 минуты посидеть на нижней полке, а лишь затем покидать парную. Не стоит пытаться отхлестать себя веником собственноручно – лучше попросить человека опытного, ибо процедура эта весьма непроста.

На самом деле, «лупить» друг друга вовсе не обязательно. Напротив, нужно начать с массажного поглаживания веником, после чего сделать своеобразный компресс. Веники приподнимают вверх, захватывают ими горячий воздух и опускают, прижимая на 1 – 3 сек. Такой «компресс» делают 4-5 раз на каждый участок тела. Эта процедура особенно полезна при радикулите, травмах, после физической нагрузки.

Впрочем, даже баня с веником не всегда приносит желаемый эффект. От банных процедур желательно воздержаться в том случае, если в течение дня организм подвергался большим физическим нагрузкам. Не рекомендуется париться поздно вечером, перед сном или на полный либо пустой желудок (после приема пищи должно пройти не меньше двух часов). С другой стороны, специалисты утверждают, что если ходить в баню в определенные лунные дни, то это окажет особенно благотворное влияние на здоровье. Современные астрологи считают, что мыться в бане лучше всего во 2, 3, 10, 16, 18 и 23-й дни лунного месяца. Возможно, один из них совпадет и с 31-м декабря…

 «И хлещу я березовым веничком…»

Естественно, самый популярный в наших широтах веник – березовый, использование которого усиливает кровообращение, размягчает кожу и улучшает вентиляцию легких . Однако береза – не единственное дерево, пригодное для «банных» целей. Вот лишь некоторые из разновидностей веников.

Дубовый если и уступает березовому по популярности, то незначительно. Его листья несколько хуже впитывают пот, зато он более прочен. В дубовых листьях содержится множество дубильных веществ и эфирных масел, поэтому такой веник идеально подходит для людей с жирной кожей. Он оказывает противовоспалительное действие и делает кожу матовой и упругой. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление у гипертоников.

Рябиновый содержит большое количество витаминов и органических кислот. Он усиливает процессы возбуждения в нервной системе и таким образом устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, подготавливая организм к работе.

Крапивный используется после физических нагрузок, помогает снять боль в суставах и мышцах, применяется при невралгии, радикулите и ревматизме. При его регулярном использовании снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Но если сильно хлестать таким веником, он быстро растреплется и станет непригодным.

Хвойный стимулирует потоотделение, а также кровообращение глубоко в мышцах. Такой веник хорош для массажа при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Можжевеловый содержит эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, а хвоя можжевельника обладает мощным бактерицидным действием. Несмотря на то, что такой веник более колюч, чем хвойный, находится немало любителей им попариться. Можжевеловый веник помогает при подагре, ревматизме, отеках, при сыпи на коже.

Эвкалиптовый обладает поистине уникальными свойствами. Настойка из эвкалипта используется как антисептическое средство. Если обрызгать стены парилки и камни такой настойкой, то можно моментально ощутить ее воздействие: горло, трахея и бронхи прогреваются ароматным паром, а дыхательные пути мгновенно прочищаются. Вполне естественно, что и веник, сделанный из листьев этого дерева, обладает всеми перечисленными целебными свойствами.

 Немного экзотики

Наряду с привычными нам русской и финской, а также практически невостребованными греческой и римской банями, существуют еще два крайне экзотических варианта «помывки». Первый – восточные (турецкие) бани. Войдя в такую баню, оказываешься в довольно просторном зале, откуда узкий длинный коридор ведет в мыльное отделение. Там находятся четыре-пять ниш для мытья и три узких прохода: один – в парилку, другой – в более прохладное помещение, третий – в зал для отдыха. Именно в этой последовательности и проходит банная процедура. Турецкие бани можно посетить в Будапеште, Праге, Вене и других европейских городах – впрочем, Киев в их число пока не входит.

Еще один оригинальный вариант – офуро, традиционная японская сухая баня. Это целый ритуал, своими корнями уходящий в глубину веков. Саму процедуру можно разбить на несколько этапов. Сначала посетитель раздевается и садится в фурако – кедровую или дубовую бочку с подогретой до 35 градусов водой, причем вода должна находиться выше уровня сердца. Далее он переходит в следующую фурако с более горячей водой (около 50 градусов). Потом клиент принимает сухую ванну в деревянном ящике с горячими (50 – 70°С) опилками (!) и различными эфирными маслами, после чего ложится на мелкую морскую гальку, разогретую до температуры 40 – 50 градусов. К сожалению, и японскую баню в Киеве нам найти не удалось…

 Типы бань и их характеристики
ТипТемператураВлажность
Сухая сауна90 – 110°C5 – 10%
Влажная сауна75 – 90°C20 – 35%
Русская баня45 – 65°C80 – 95%
Турецкая (паровая) баня40 – 45°Cоколо 100%

Владимир Некрасов
Фото Сергея Кузьмича

Редакция благодарит сауну «Колизей» за помощь в организации фотосъемки