X

«Відкрий країну»: город Изяслав

Катаясь по западному региону Украины, не мог пропустить и не заехать в один из старейших городов Хмельницкой области – Изяслав. Археологические источники говорят, что город уже существовал в ХІ столетии. Но первое письменное упоминание о городе ученые нашли в так называемой привилегии Федора Острожского, которая датируется 1386 годом. Сегодняшний Изяслав в себе объединил два города – Старый Заслав (1390 г.) и Новый Заслав (1579 г.).

Катаясь по западному региону Украины, не мог пропустить и не заехать в один из старейших городов Хмельницкой области – Изяслав. Археологические источники говорят, что город уже существовал в ХІ столетии. Но первое письменное упоминание о городе ученые нашли в так называемой привилегии Федора Острожского, которая датируется 1386 годом. Сегодняшний Изяслав в себе объединил два города – Старый Заслав (1390 г.) и Новый Заслав (1579 г.).

Из «посмотреть» нам посоветовали многочисленные храмы и остатки крепостей родом из былых веков. Самым старым христианским культовым сооружением там является храм Иоанна Крестителя. Его сооружение началось в 1599 году. Как водится, готического стиля костел во времена советской власти использовался как музей атеизма, а позже его колокольня и вовсе служила водонапорной башней. Сейчас монументальное здание находится в запустенье, а после черных археологов остались только ямы, в которые равнодушное население города сбрасывает мусор.

Следующим из посещенных исторических памятников стали костел святого Михаила и монастырь бернардинов. Монастырский комплекс сооружен в стиле барокко. Он был заложен в XVII веке и сразу строился как крепость, поэтому обладал крепкими стенами, бойницами, укрепленными вратами. Еще с позапрошлого века и до наших дней всеми властями, сменявшими друг друга на этой территории, этот монастырь используется как тюрьма.

Далее мы проследовали к монастырю Лазаритов и костелу святого Иосифа. Как нам рассказали небезразличные горожане, он считается одним из самых красивых образцов барокко на Волыни.

Готическую Большую синагогу можно посмотреть только снаружи – она заброшена и закрыта. Возведенная почти 500 лет назад, она во время восстания Богдана Хмельницкого казаками была перестроена в конюшни.

Как мы смогли понять, до сегодня в той или иной мере сохранились 3 дворца. Первым в нашем маршруте был Старозаславский замок. Он возведен как оборонительное укрепление в XV веке. От всего замкового комплекса сохранилось только прямоугольное двухэтажное здание. Уникальный он полной изоляцией уровней, то есть с первого этажа нельзя попасть на второй.

Еще обязательно стоит посетить дворец Сангушков. Он был построен в 1754-1770 гг. как резиденция для некоей Барбары Сангушковой на окраине Новозаславского замка. Но прослужил по назначению только до ХІХ ст. Когда он был занят Российской армией, его переделали под опять-таки – конюшни. Он овеян многочисленными легендами и поверьями, которые вы услышите, как и мы, едва ли не от каждого жителя Изяслава. Сам же Новозаславский замок был заложен во второй половине XVI века. Со временем замок потерял свое оборонительное значение и был включен в дворцовый комплекс Сангушков.

Со стенами древних, овеянных духом старых легенд сооружений, очень волнующе сочетается современность – любой ее предмет, стоит только присмотреться, скажем наша машина, фотоаппарат, мобилка (если кому интересно, постоянно пользуюсь в дороге сенсорной моделью МТС 547) с уверенной связью (тоже МТС, естественно), которой мы все время пользовались без каких-либо ограничений. Первый раз остро ощутил это «перекрещение» эпох, когда увидел старый замок на экране телефона во время фотографирования. Подумал вдруг, что его зодчие, какими бы они ни были развитыми и продвинутыми для своего времени людьми, даже представить не могли, что на их творение будут смотреть таким образом!

Отдельного слова заслуживают пейзажи рек Горинь и Понора, вид на которые открывается с замковых стен. Мы смогли полюбоваться живописными травянистыми берегами благодаря нашей верной помощнице – навигации Garmin Nuvi 2460LT. Кроме рек, она детально прорисовывала границе лесных массивов в округе. Кроме того, благодаря ней мы виртуально посетили истоки речки Горинь, потому что к тому времени уже стемнело, да и прогулки по городу забрали у нас много энергетических ресурсов – по-быстрому выдвинулись на поиски подходящего общепита и ночлега. Кстати, именно Garmin благодаря его способности хорошо прорисовывать природу, сподвигнул нас на любование пейзажами Горини и Поноры: увидели, как вьются на экране речки, и захотелось их увидеть своими глазами.

Также стоит посмотреть еще одну церковь. На улице Костельной, на пригорке напротив замка стоит довольно новая, по изяславским меркам, церковь. На самом деле это – собор Рождества Христова.