X

«Відкрий країну»: Кавказская пленница и средние века

Сто раз уже видел эту гору Демирджи над Алуштой, но только попав к ней поближе, понял, насколько неоднозначно это место. Суровые крепостные развалины, шапка то ли тумана, то ли дыма неизвестного происхождения, и вдобавок целая армия привидений. А еще 15 минут назад я спокойно пил квас на набережной Профессорского уголка и думать не думал о таких «сюрпризах»...

Сто раз уже видел эту гору Демирджи над Алуштой, но только попав к ней поближе, понял, насколько неоднозначно это место. Суровые крепостные развалины, шапка то ли тумана, то ли дыма неизвестного происхождения, и вдобавок целая армия привидений. А еще 15 минут назад я спокойно пил квас на набережной Профессорского уголка и думать не думал о таких «сюрпризах»…

С греческого Фуна переводится как дымная. Так греки назвали теперешнюю гору Демирджи за то, что ее верхушка часто была увенчана клубящимися без видимой причины облаками. Такое же имя получила и крепость, а позднее – выросшее вокруг нее поселение.

В XIV- XV веках с сильнейшим в регионе православным княжеством Феодоро конфликтовала генуэзская колония, стремившаяся расширить свои владения на Крымском полуострове. Кроме того, все жители побережья (и генуэзцы, и феодориты) периодически были вынуждены отбиваться от набегов турков-османов. Поэтому правители Феодоро «обозначили» границы своих владений цепочкой крепостей, одной из которых была и крепость Фуна, впервые упомянутая в документах еще в 1384 г. Место было выбрано толковое: во-первых, напротив вражеской (генуэзской) крепости Алустон (теперь Алушта), во-вторых, около оживленной дороги, связывающей южный берег со степными районами полуострова. Каменное укрепление, остатки которого сохранились сегодня, сооружено в 1423 г. Крепость была компактной, занимая территорию примерно 100 м х 50 м. Здесь была казарма на 30-40 воинов, двухэтажный храм Феодора Стратилата (воина), несколько продуманных сооружений оборонительного характера, емкости для сбора и хранения запаса дождевой воды и даже туалет вполне современной конструкции. Мощные каменные стены окружали крепость с трех сторон, а с четвертой была пропасть.

Увы, в своем последнем, самом внушительном варианте крепость простояла чуть более полувека. Турки все-таки захватили, сожгли и разрушили ее. Пострадали строения и в результате разрушительных землетрясений. Крепостная церковь, однако, сохранилась и после перестройки функционировала вплоть до 30-х годов  ХХ  века. Поселение Фуна, основанное еще в X-XI вв., перестало существовать в конце XIX в., когда в результате сильного землетрясения жилые дома и руины крепости были повреждены обломками обрушившихся скал горы Демирджи. И тогда, и позднее, во время ялтинского землетрясения 1927 г., территория разрушенной крепости сократилась из-за обвалов. Однако, еще недавно опытные гиды могли показать туристам и контуры древних жилых кварталов, и склон с остатками местного кладбища, где погребены многие поколения обитателей крепости и деревни Фуна.

Крепость сегодня представляет собой очень живописные руины, по которым можно побродить, представляя себя жителем средневековья. Расположенный рядом макет-реконструкция помогают воображению «достроить» недостающие части древней твердыни.

Расположенная рядом Долина привидений на самом деле не такая уж мрачная. Такое название этот уголок плато под горой Демирджи получил из-за завываний ветра, создаваемых торчащими вверх обломками скал. Услышать этот впечатляющий вой удается не всегда – нужна соответствующая погода, а вот другая живая легенда всегда рада встретить гостей.

Речь о месте съемок нескольких особо памятных эпизодов культового фильма «Кавказская пленница». Как известно, советские киношники умели выбирать живописнейшую натуру для съемок, и их любовь к Крыму, особенно в летний период, легко объяснима. На краю Долины привидений мне показали (да и всем показывают J) шестисотлетний орех Никулина, вокруг которого разворачивалась погоня за сексапильной невестой Ниной. Тут же, в двух шагах – огромный валун с приставленной лестницей, по которой за определенную плату можно вскарабкаться для фотосессии.

Про этот камень некоторые экскурсоводы говорят, что на нем очаровательная Наталья Варлей выплясывала перед обалдевшим Шуриком со своей «Где-то на белом свете»… Но более информированные (или более правдивые) гиды расскажут, что на самом деле тот, «правильный» валун нужно искать несколько в стороне. Он значительно ниже, поскольку в фильме Нина шагает на камень для своего соло прямо с земли.

Попасть к крепости Фуна и Долине привидений несложно – нужно свернуть в сторону Демирджи, к селам Лучистое и Лаванда, с трассы, ведущей из Алушты в Симферополь. В принципе, к крепости и ореху можно подъехать и на автомобиле, но столь современный транспорт выглядит тут чужеродным – лучше оставить машину в Лаванде и немного пройти пешком или арендовать лошадей, которых тут предлагают сразу несколько «прокатных контор» – конных клубов. Вопрос питания можно решить прямо у крепости, где есть небольшое кафе (или потерпеть до Алушты), не было проблем и со связью. У меня был «фирменный» телефон МТС 547, естественно, с «симкой» от одноименного мобильного оператора. Компактный аппаратик с сенсорным экраном обеспечивал переговоры и мобильный интернет. Отрадно, что в Крыму практически везде есть покрытие 3G- интернета. У меня был с собой соответствующий модем МТС, который подключался к USB-порту ноутбука – очень удобно. Хотя, конечно, заметил (и уже не первый раз, кстати!) некоторый психологический дискомфорт, разгуливая с телефоном среди памятников древности – такое несоответствие эпох и технологий, что ли…