X

Відкрий країну: Чинадиево. Дворец Шенборнов

Кто бы мог подумать, что сказка – это настолько недалеко! Доезжаешь до Мукачевого – а там уже рукой подать, каких-то километров десять.

Кто бы мог подумать, что сказка – это настолько недалеко! Доезжаешь до Мукачевого – а там уже рукой подать, каких-то километров десять.

Вообще-то он никакой не сказочный, а самый что ни есть всамделишний, этот дворец графов Шенборнов, построенный в 1890 году. Целиком функциональный, удобный и комфортабельный. Каким чудом здесь, среди гор и лесов Закарпатья, он целехоньким пережил две мировых войны, локальные заварушки и три государственных строя – одному Богу известно.

Обо всем этом я думал, когда как завороженный стоял в парке местечка Чинадиево и из-под ветвей каких-то ненашенских деревьев смотрел на настоящий дворец  – то ли Феи, то ли доброго Волшебника.
Потом уже, при детальном знакомстве оказалось, что по большому счету, никакой это не дворец, а так, временное пристанище –,охотничий домик. В XIX веке в Австро-Венгерской империи тоже знали, как красиво проводить время и столь же красиво тратить нажитые деньги.

Поэтому представители древнего австрийского рода Шенборнов на месте деревянного охотничьего домика построили в своих карпатских угодьях небольшой дворец. Модную в те годы мультяшечно-сказочную архитектуру в наших энциклопедиях называют французским романтичным стилем, а еще – романтизмом с элементами готики. Здесь делили добытые трофеи, здесь пировали после выходов «на пушного» или «на оленя», сюда наверняка  убегали от капризных жен и государственных забот… Я что, графья – они тоже люди! Собственно, как и графини…

Сегодня здесь размещается санаторий, и попользоваться плодами графских трудов в принципе может каждый гражданин. На символических условиях я попал во внутрь, рассмотрел сводчатые коридоры, резные перила лестниц, повыглядывал в узкие окна и представил себя на минутку графом… Кстати, окон во дворце ровно 365, входов – 7… Ничего не напоминает? Тогда вот еще: дымовые трубы исполнены в количестве 52-х, а стилизованных башен насчитывается ни много ни мало – 12. Такая вот календарно-астрономическая арифметика, и это уже не сказки. С другой стороны, здание отвечало самому высокому техническому уровню своего времени: например, в нем было устроено электрическое освещение, и для вырабатывания электричества служила «персональная»  динамо-машина. (Сейчас бы сказали – дизель-генератор).

Около дворца с самого начала был разбит сад со стандартным по тем временам набором деревьев и кустарников: самшит, сакура, розовый бук, канадская ель и пр. Кроме того, среди деревьев устроено озеро, контуры   берегов которого повторяли очертания границ Австро-Венгерской империи. Берега с течением лет обрели иные границы, зато по глади озера плавают белые лебеди. Сад ухожен, и сегодня отлично выглядит, побродить по его дорожкам доставило немало удовольствия.

Найти небольшой поселок Чинадиево (население около 6 тыс. чел.) несложно – от райцентра Мукачево Закарпатской области к нему ведет 12 километров неплохого шоссе Львов – Мукачево. Поэтому в этот раз мой GPS-навигатор Garmin Nuvi 2460LT был не особенно нужен  с точки зрения прокладки маршрута. Зато было время разобраться с его дополнительными функциями и всерьез опробовать их.  Полезным делом представился встроенный Bluetooth-модуль. Моя мобилка с сим-карточкой МТС принимала сигнал на всем маршруте, поэтому телефон как на грех не умолкал. Освоил функцию Hands Free, встроенную в навигатор Garmin – оказалось, неплохо, даже удобно. Громкости динамика хватает с лихвой, а выносной микрофон, которым комплектуется эта модель, позволяет говорить не совсем точно в сторону прибора.

Достойный ночлег и разнообразные точки общепита я нашел в Мукачево, хотя потом уже выяснилось, что и в самом Чинадиево есть парочка баз отдыха и как минимум одна гостиница. Связь в поездке, как уже отмечалось, была практически всегда (МТС), пользовался фирменной «мобилкой» МТС 547 от одноименного мобильного оператора (с сенсорным экраном!). Несколько раз пригодилась функция мобильного интернета – отправлял в редакцию неотложные новости, увиденные и изложенные в дороге. Встроенная в телефон фотокамера уже традиционно использовалась в корыстных личных целях.

Чтобы не скачивать «тяжелые» фотографии с большой камеры-«зеркалки» для отправки их родственникам вместо открытки, просто снимал пару достопримечательностей «на телефон» и с него же отправляли фото. (А раньше, грешным делом, не понимал, зачем покупать телефон с фотоаппаратом, если уже есть обычная фотокамера.)