Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: Две дуэли за «серебро»

Кільце
Владислав Матяш
Владислав Матяш
Sep 18 09:10 PM
1

Напомним, что каждый этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам UTC на сегодня состоит из всего одной гонки. Однако в каждой из них трассу делят сразу три класса спортивных автомобилей, в которых разыгрываются три комплекта наград. Самым мощным среди них является Super Touring, где разрешены практически любые доработки техники и тут выступают настоящие «монстры» мощностью под 400 л.с.!

Уже традиционно в этом зачете победу между собой оспаривали выступающий на BMW Олег Сокырба и Константин Гуцул.

Примечательно, что Константин пересел с одной своей Honda S2000, на другую более мощную, на которой он ранее стартовал исключительно в европейских гонках.

Этой паре компанию составил дебютант Алексей Бабенко, также выступавший на аналогичной машине.

Поул занимает Константин, однако на старте у него выходит заминка, а тем временем в лидеры с третьего места выходит его главный визави.

К большом огорчению болельщиков, если на нескольких гонках в начале этого сезона противостояния Сокырба-Гуцул длились на протяжении многих кругов, в этот раз оно завершилось довольно быстро.

Гуцул реализовал мощность своей «японки» и без видимого сопротивления со стороны соперника, на прямой опередил его, после чего ушел в отрыв.

Третьим на подиум «Супер Туринга» поднялся дебютант, правда, других реальных соперников на мощных машинах в этом зачете в этот день больше не было…

В двух других классах борьбы за победу не вышло, зато в них развернулись настоящие спортивные сражения за остальные призовые места.

В GT Open, где пилоты в основном выступают на довольно мощных Ford Fiesta, шансов оппозиции не оставил основатель команды «Киев-Юг» Владимир Дрогомирецкий.

Несмотря на некоторые проблемы с мотором, он берет поул, и лишь на паре первых кругов остается в досягаемости соперников.

После этого и он «уезжает» от них, оставив двух многократных Чемпионов Украины Игоря Скуза с Андреем Евтушенко разбираться между собой.

Пусть их дуэль велась «только» за второе место, от этого она не стала менее напряженной, напротив!

Противостояние Скуз-Евтушенко продолжается уже второй год и оно уже стало принципиальным! На сегодня в активе Игоря пять титулов, тогда как у Андрея их четыре и в прошлом году именно Евтушенко одержал верх.

В этот раз, как и на протяжении всего прошлого года, чемпионская дуэль длилась почти всю гонку!

В квалификации выше оказался Евтушенко, однако на первых кругах Скуз смог опередить его. С этого момента на протяжении многих кругов Андрей оказывал на него невероятный прессинг, буквально вися на заднем бампере.

В итоге оборона Скуза все же пала, когда он несколько замешкался при обгоне кругового. После этого Игорь уже не смог вернуть утерянную позицию и ему довелось довольствоваться только третьим местом на подиуме.

И тут нельзя не отметить, что вот уже какую гонку, несмотря на невероятную напряженность в этой паре на трассе, их борьба остается красивой и по-чемпионски чистой…

А именно этого нельзя было сказать о другом сражении, которое также развернулось за «серебро», но уже класса Touring, зарезервированного для 1,6-литровых автомобилей семейства «ВАЗ».

Поул тут довольно неожиданно взял Алексей Дьяченко, не выступавший последнее время. Тем не менее, Вадим Конончук уступил ему лишь 0,003 секунды и в гонке сразу расставил все точки над «i».

3-кратный и действующий Чемпион Украины этого зачета уже в конце первого круга выходит в лидеры и, вторя своему напарнику по команде «Киев-Юг», уходит в отрыв.

Зато позади Конончука в борьбе сходятся Владислав Синани с Дьяченко.

Увы, но после нескольких кругов прессинга в своей атаке на соперника Владислав ошибается и между ними происходит столкновение, причем прямо перед трибунами, которые в этот день не пустовали.

Подобные инциденты в этом повороте происходят если не в каждой, то через гонку, однако этот оказался довольно необычным.

По иронии, единственным пострадавшим во всей этой ситуации оказался сам «агрессор»!

Сами столкновение было не таким сильным, оставив относительно небольшую вмятину на водительской двери «восьмерки» Дьяченко, однако на «Калине» Синани «отстегивается» колесо и для него гонка на этом заканчивается.

Дьяченко же в итоге потеряв всего несколько секунд, оправляется к второму месту на подиуме.

Интересно, что позади этой дуэли разворачивалась другая, в которой на тот момент за четвертое место сошлись Вадим Евтушенко (старший брат Андрея) с Антоном Поляничко.

Верх в ней одержал Евтушенко, который после схода Синани и замкнул подиум зачета «Туринг».

С присущей ему самоиронией в своем блиц интервью со сцены Вадим поведал зрителям, что в этой гонке он скорее выполнял роль …. зрителя.

С двумя победами Конончука и Дрогомирецкого их команда «Киев-Юг» завоевала уверенную победу, заработав 43 очка из возможного максимума на этапе в 44.

Второй и третьей стали Smart Racing и Yevtushenko Motorsport, взявшие 34 и 27 баллов соответственно.

Пресс-служба UTC

Фото Вадим Чаковский и Вячеслав Щербина

Владислав Матяш
Автор
Владислав Матяш
Главный редактор журнала "Автоцентр"
Завантаження...