Марокко и тест-драйв Ford Ranger Raptor

Новини
Владислав Матяш
Владислав Матяш
May 10 06:00 PM
1

Как правило, представительства компаний довольно придирчиво выбирают локации для презентации журналистам своих новинок. Тут нужны и красота, и удобство логистики, и подходящие дороги. Список можно продолжать и дальше, поэтому в головных офисах этим занимаются специальные отделы.

А бывает так, что выбираются самые экзотические и красочные уголки планеты. Так и было в этот раз – Ford устраивал первые тест-драйвы своего Ranger Raptor в Марокко. Красивая интересная страна, одна из жемчужин Африки, мечта многих путешественников! 

Визовые сложности

Вот только попасть украинцу туда (в отличие от европейца, скажем) не так и просто – нужна виза. И вот тут, кто хоть раз сталкивался с оформлением визы в Марокко меня поймут! Масса необходимых документов, включая приглашения, справки и прочее, название города, которое толком ни произнести, ни написать, только личная подача, какие-то мудреные анкеты и самое важное – специальные разрешения на любую съемочную технику, хоть сколько-нибудь отличающуюся от простой “мыльницы”. Причем разрешение необходимо получать в соответствующих органах в самом Марокко! А дроны вообще находятся под строжайшим запретом. Плюс к этому, записываться в консульство нужно как можно раньше: во-первых очередь, во-вторых делают визу долго. В общем, целая эпопея со своими приключениями и дедлайнами, порой заставляющая задуматься, а может подождать, пока Раптор приедет к нам? (К слову, в этом году это таки должно случиться). И когда заветную визу удалось-таки заполучить, радовался я ей больше, чем первому шенгену. Это была победа надо марокканской бюрократией и театром абсурда.

Перелет – почти бизнес-джет

Здесь тоже не обошлось без приключений. Вообще, приключения просто “делают” любую поездку, просто прилететь, протестировать и улететь было бы скучнее.  Так вот, самое главное было добраться до Парижа, где организаторы собирали группу и дальше уже на чартерном рейсе (!) отправляли в Марокко, в тот самый город Essaouira (он Эс-Суйера, Эсауира, Эссуэйра и “бывший Могадор”). Но пока я добывал визу, забронированные билеты до французской столицы трижды успели сгореть, и пришлось лететь на МАУ… бизнес-классом! Именно пришлось, потому что других уже попросту не было. От Украины я летел один, а по прибытию меня обещали встретить – волноваться вообще не о чем.

Конечно, бизнес есть бизнес, и в МАУ разница с экономом ну очень контрастна! Само собой, предлагают тут не только воду, и большую часть перелета ты или ешь или пьешь. И еще одно из преимуществ бизнес-класса – пока все вскакивают и начинают лихорадочно вытаскивать чемоданы с полок и толкаться в стремлении поскорее выйти из самолета, ты спокойно выходишь первый. 

Вот только меня никто не встречал. Вообще. Сначала подумал, что задержались или опоздали. Но нет – никого. А времени уже – поздний вечер, и терминал понемногу пустел. Помните то чувство в детстве, когда всех родители забрали, а тебя нет? Вот! Уже последние потерявшие (и нашедшие!) свой багаж вышли, а никого из Форда нет. Попытки дозвониться или дописаться до организаторов тоже результата не дали. Согласитесь, застрять в терминале вплоть до отлета через несколько дней – не самая оптимистичная перспектива. Пришлось искать, что это за отель рядом с аэропортом и самое главное – как туда пройти. Спасибо вежливым сотрудникам службы такси – показали и проводили чуть ли не до дверей! При этом не пытались нажучить и отправить “в круговую” на такси – а ведь могли бы запросто!

Второй перелет – чартер – прошел под девизом “Представь, что ты на частном самолете”. Ну почти что, но все равно с легким шиком и большим комфортом, хотя путь не близкий.

И вот он, экзотический ландшафт под крылом самолета, вот и аэропорт. Почему-то мне казалось, что после всех строгих запретов, сложностей при получении визы и т.д. я вот вот попаду в настоящую восточную сказку! Мол у нас тут так круто, дорого и богато, что не надо все это лишний раз снимать. Но абсолютно (от слова совсем) пустой аэропорт без единого самолета кроме нашего породил первые сомнения.

А на паспортном контроле пришла очередь удивляться уже европейским коллегам. Без визы то без визы, но допрос с пристрастием и просьба записать место работы, должность и чуть ли не адрес (но почему то от руки на какой-то простой бумажке) ввергают европейских журналистов в легкий ступор. Ага! Это вам не Евросоюз.

Марокко

Но наконец-то со всеми процедурами покончено и перед нами линейка новых Ford Ranger Raptor, примерно полдня времени и десятки километров интересного маршрута в окрестностях того самого города  Essaouira (ну как, получилось прочитать с первого раза?). Перед самым выездом нам строго наказали скорость не превышать, а с полицией тут шутки плохи и вообще. Выезжали мы с территории аэропорта “шепотом”. Но первые десятки километров расставили все по своим местам. Все здесь более чем скромно, а местами откровенно бедно. По крайней мере в данном регионе, возможно в столице или Касабланке все иначе.

Скромные дома совершенно простой архитектуры и небольшие поселки, небольшое количество машин, не меньшее количество гужевого транспорта (ослики, лошадки, повозки, брички – здесь есть все) грузовики, нагруженные под завязку и прелюбопытнейшее местное население. Теперь понятно, почему так опасались съемки… Хотя при современном уровне развития смартфонов все это кажется странным.

Зато природа здесь просто великолепная! Кустарник и невысокие деревья, растущие то на песчаной, то на каменистой местности, холмы и овраги, иногда скалы иногда дюны и конечно же, жаркий африканский ветер, при приближении к Атлантическому океану сменяющийся насыщенным влажным бризом. И вся эта картинка меняется за лобовым стеклом Ranger Raptor довольно динамично – успевай только фоткай и запоминай виды!

Асфальтовые дороги, на которых мы так и не повстречали ни суровых ограничений (ну может было парочку) ни полиции были лишь частью маршрута. Замечу, что даже в этом бедном регионе шоссе отличного качества, но второстепенные дороги да, местами оставляют желать лучшего. Все остальное – вне дорог. И вот тут я начал понимать организаторов. Пожалуй, лучших “декораций” и ландшафта для презентации этого дерзкого пикапа просто не найти! Тем более Раптору до определенного момента вообще все равно, что там под колесами и какова плотность ям на один квадратный метр. С клиренсом почти в 30 см и серьезно доработанной подвеской это можно позволить!

Главной фишкой первого дня стали песчаные дюны, настоящая мини-пустыня на берегу Атлантического океана! Тут правда организаторы перестарались и устроили дополнительный “перформанс”, засадив свой обычный Ranger прямо напротив бивуака для журналистов. В итоге кроме кофе и восточных сладостей мы смотрели также на многочисленные попытки команды вызволить оранжевый пикап, все больше погружавшийся в пучину песков.

Но не спешите обвинять ребят в дилетантстве. Дело в том, что песок тут иной, очень мелкий и к тому же зыбкий, переносимый постоянно дующим ветром. Этот же ветер совершенно незаметно надувает этот песок тебе практически везде! И навыки для езды по таким дюнам нужны особенные. Из личного опыта скажу, что несколько специально проложенных в барханах кругов были довольно сложными даже в сопровождении инструктора. Каждое лишние нажатие на педаль тормоза – это верный путь не просто остановиться, а тут же закопаться. То же относится и к непродуманным движениям рулем. Машину надо чувствовать тонко, особенно педаль газа.

Ну а застрявший организаторский Форд помучались, но таки вытащили. Спустили давление в колесах, подкопали по-максимуму и с помощью мощного тягача и динамической стропы вызволили!

Линия океанического прибоя – отдельная категория местных красот. Невероятно широкая, местами ровная, как стол, позволяющая нестись по песку под 100 км/ч, местами с легкими наносами песка, по которым можно размашисто дрифтить, а кое-где скалистая и с мелкой галькой, создающей отличные трамплины.

 Прыжок на Ford Ranger Raptor  – это был полет в неизвестность. На большой скорости, с высокого на первый взгляд уступа, с отрывом всех четырех колес – мне казалось, что будет не на колеса, а на днище, и детали от машины придется собирать еще долго. Но как бы не так! Раптор мягко приземлился на все четыре “лапы”, по-кошачьему, более точного определения я и не подберу.

И четко дал мне понять, что запас прочности его ходовой куда больше! Ну вот скажите, где в Европе можно так проверить машину? Там же везде заборы и за каждой обочиной начинается частная собственность. А тут на километры вокруг – ни души. Хотя… На одном из прибрежных проездов мое внимание привлекли странного вида нагромождения веток. При ближайшем изучении оказалось, что это лачуги, сооруженные из палок, веток и разнообразного пластикового мусора, прибиваемого к берегу океаном. Кто здесь живет и чем занимаются эти люди для меня осталось загадкой. Но впечатление печальное, особенно на контрасте с огромными резортами, отелями и виллами для отдыха, находящимися относительно недалеко.

Сам город удалось увидеть только мельком и из иллюминатора самолета, а по его улицам я прошел буквально 50 метров. Программа рассчитана очень четко и сфокусирована только на автомобиле, а местные достопримечательности по принципу “что успел увидеть, проезжая мимо”. Но даже такое легкое прикосновение к этой африканской стране оставило массу впечатлений и эмоций. Впечатлил и Ford Ranger Rapor, тест которого можно почитать здесь:

Ford Ranger Raptor: насколько хорош пикап по цене топового Прадо
Читайте также 22 Май 2019, 19:30
Ford Ranger Raptor: насколько хорош пикап по цене топового Прадо
Владислав Матяш
Автор
Владислав Матяш
Главный редактор журнала "Автоцентр"
Завантаження...