«ЗИЛ» продаст президентский лимузин арабскому шейху?

Александр Чупров null
Александр Чупров
Oct 15, 2012 04:25 PM

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на свои источники, российские инвесторы, вложившие собственные деньги в создание лимузина, рассматривают возможность поставлять «ЗИЛы» в Арабские Эмираты, если Управление делами президента раздумает пересаживать президента на «ЗИЛ» с Mersedes Benz S-Guard Pullman, на котором Владимир Путин ездит сейчас.

Напомним, недавно российские власти вновь загорелись идеей создания отечественных лимузинов для первых лиц государства. В результате появился проект «Кортеж», предполагающий создание машин представительского класса для чиновников. В нем участвуют ГАЗ, ЗИЛ и Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ». Последний предлагает разработать единую платформу для автомобилей, задействованных в проекте. ГАЗ предлагает подключить иностранные концерны – BMW, Ford и Toyota. У них намерены заимствовать двигатель и платформу, на которую установят отечественный кузов. ЗИЛ со своей стороны предлагает задействовать одного из немецких поставщиков автокомпонентов, поручив ему разработать весь проект с учетом имеющихся на заводе ЗИЛ производственных мощностей. По словам источников в Минпромторге, курирующего проект «Кортеж», в ведомстве склоняются к проекту, предложенному ГАЗом.

Впрочем, лимузин для президента уже создан – это проект Monolit (ЗИЛ-4112Р) от компании «Депо-ЗИЛ». Более того, как сообщил недавно Владимир Путин телеканалу НТВ, вскоре он будет на нем ездить – машину уже тестируют. Разработчики отечественного лимузина ЗИЛ-4112Р заверяют, что кроме их модели в России пока нет других разработок президентского лимузина. Однако если президент России не заинтересуется разработкой ЗИЛа, то производство будет переориентировано на рынок стран Персидского залива. По словам источников, один из арабских шейхов уже заинтересовался машиной и выразил готовность выступить в качестве инвестора проекта, при условии, что поставки лимузинов будут осуществляться в страны Персидского залива.

Завантаження...