X

ЗИЛ: Первый советский?

Старейший российский автомобильный завод AMO-ЗИЛ 2 августа отпраздновал свой 90-летний юбилей. Но АМО-Ф-15, который раньше считался «первым советским» автомобилем, на самом деле был лишь копией Fiat, а сам завод построили не большевики, а самые настоящие буржуи.

Старейший российский автомобильный завод AMO-ЗИЛ 2 августа отпраздновал свой 90-летний юбилей. Но АМО-Ф-15, который раньше считался «первым советским» автомобилем, на самом деле был лишь копией Fiat, а сам завод построили не большевики, а самые настоящие буржуи.

Старейший российский автомобильный завод AMO-ЗИЛ 2 августа отпраздновал свой 90-летний юбилей. Но АМО-Ф-15, который раньше считался «первым советским» автомобилем, на самом деле был лишь копией Fiat, а сам завод построили не большевики, а самые настоящие буржуи.

В Первую мировую войну одной из проблем русской армии была слабая оснащенность автомобилями. В основном использовалась техника иностранного производства, да и той не хватало. Поэтому в конце 1915 года по инициативе бывшего заведующего автомобильным производством Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ) М. В. Пиолунковского правительство приняло решение о создании нескольких автомобильных заводов.

Завод Рябушинских

Так 2 августа 1916 года состоялась закладка завода Автомобильного московского акционерного общества «Кузнецов, Рябушинские и Ко». Фамилия братьев Рябушинских относится к числу наиболее известных в деловых и политических кругах дореволюционной России. Ведущие промышленники и финансисты владели предприятиями текстильной, лесной, стекольной, полиграфической, металлообрабатывающей и других отраслей. По данным Военного ведомства, уже к августу 1917 года завод располагал 95% производственных зданий и имел 85% оборудования – более 500 новейших американских станков. В соответствии с государственным заказом предприятие должно было выпустить 1500 автомобилей Fiat 15 Ter по итальянским чертежам. Однако по разным причинам вместо полноценного производства на заводе шла сборка машин из итальянских комплектующих. В период с 1917 по 1919 год из ворот АМО вышло 1319 экземпляров Fiat 15 Ter.

Завод – рабочим!

После октябрьского переворота по декрету Совнаркома в августе 1918 года предприятие было национализировано. В феврале 1919-го наряду с другими заводами оно вошло в объединенный трест, которому предстояло централизованно управлять их работой, которая сводилась только к одному – капитальному или среднему ремонту автотехники.

За 1919 год на заводе АМО отремонтировали 66 автомобилей. Значительную часть поступавших на восстановление машин составляли американские White – грузоподъемностью 1,5 и 3,0 тонны. Они хорошо подходили к дорожным условиям России тех лет, отличались простотой конструкции и высокой долговечностью. В начале 20-х завод выпускал грузовики «Уайт-АМО» – симбиоз американской конструкции и деталей отечественного происхождения.

Был Fiat, стал АМО

Благодаря сохранившимся чертежам в январе 1924 года началась подготовка к выпуску полуторатонной модели АМО Ф-15, которая во многом повторяла итальянский Fiat 15 Ter. Инженеры во главе с В. И. Ципулиным уменьшили диаметр маховика и увеличили площадь радиатора. Вместо деревянных колес со спицами автомобиль оборудовали штампованными колесами, установили карбюратор «Зенит-42», изменили расположение бензинового бака и форму подножек.

Под капотом размещался четырехцилиндровый мотор с зажиганием от магнето и водяным охлаждением. 4-ступенчатая КП располагалась отдельно от двигателя, а рычаг переключения передач находился за правым бортом кабины (рулевое колесо на АМО-Ф-15 было справа). Механические колодочные тормозные механизмы действовали только на задние колеса. Балка заднего моста и кожух карданного вала составляли один узел. Пуск двигателя производился рукояткой, для освещения служили ацетиленовые фонари, а звуковые сигналы подавались рожком с резиновой грушей. На базе АМО-Ф-15 выпускались разнообразные модификации, в том числе штабной автомобиль, автобус, пожарная линейка и т. д.

У кабины машин второй серии (1927–1928 гг.) появились жесткая крыша, боковина, задняя стенка, защищающая от непогоды, а рычаги стояночного тормоза и КП были перенесены в кабину. Шестидисковое сухое сцепление заменено «мокрым» с 28-ю парами дисков.

Начиная с третьей серии (1928–1931 гг.) на автомобили стали устанавливать электрические стартер, звуковой сигнал и освещение, подача бензина осуществлялась самотеком (бензиновый бак из-под сиденья был перенесен на щит передка).

Первый автопробег трех АМО-Ф-15 по маршруту Москва – Ленинград – Псков – Витебск – Смоленск – Рославль – Москва длился с 25 ноября по 9 декабря 1924 года. 2000 км машины прошли без повреждений и почти без неисправностей. Они показали высокую надежность, экономичность, приспособленность к условиям русских дорог. Грузовики шли с полезной загрузкой, и средней скоростью 26–32 км/ч, порой разгоняясь до 56 км/ч. В первые годы производство носило мелкосерийный характер, вследствие чего себестоимость машин была очень высокой. Тем не менее до 1931 года их сделали 6285 штук. Параллельно в 1930–1931 гг. из американских узлов шла сборка грузовиков Autocar, которым был дан индекс АМО-2. Первые 27 грузовиков АМО-3, изготовленных полностью из российских деталей, вышли из ворот реконструированного завода 25 октября 1931 года. В 1934 году появилась модель ЗИС-5, легендарный «Захар». Но это уже совсем другая история…

В качестве иллюстраций использованы масштабные модели-копии из коллекций автора и Сергея Каратаева

Сергей Иванов
Фото Владислава Бойко