Ани Лорак: «Обязательно научусь водить машину», а пока – «Хочу летать»

Когда разговариваешь с Ани Лорак и рядом ее глаза - не покидает ощущение чего-то светлого и прекрасного, хочется видеть ее снова и снова. И, в то же время, поражает крепкая жизненная позиция этой очень хрупкой девушки. Ей только-только исполнилось 19, а уже достигнуто немало: Гран-при международного конкурса «Утренняя звезда», награда «Открытие 1994 года» на фестивале «Новые звезды старого года», премия на «Червоній Руті - 95», «Золотая «жар-птица» в номинации «Открытие 1995 года»... А в 1996 году в Нью-Йорке она, единственная представительница Украины, завоевала Гран-при Всемирного фестиваля «Big Apple Muslc-96». Кроме того, ей уже апплодировали в «манхеттен-центре», где когда-то пели Элла Фицджеральд и Луи Армстронг. В прошлом году записан первый магнитоальбом и первый CD «Хочу летать!», совсем недавно снят первый клип «Моє життя».

Когда разговариваешь с Ани Лорак и рядом ее глаза – не покидает ощущение чего-то светлого и прекрасного, хочется видеть ее снова и снова. И, в то же время, поражает крепкая жизненная позиция этой очень хрупкой девушки. Ей только-только исполнилось 19, а уже достигнуто немало: Гран-при международного конкурса «Утренняя звезда», награда «Открытие 1994 года» на фестивале «Новые звезды старого года», премия на «Червоній Руті – 95», «Золотая «жар-птица» в номинации «Открытие 1995 года»… А в 1996 году в Нью-Йорке она, единственная представительница Украины, завоевала Гран-при Всемирного фестиваля «Big Apple Muslc-96». Кроме того, ей уже апплодировали в «манхеттен-центре», где когда-то пели Элла Фицджеральд и Луи Армстронг. В прошлом году записан первый магнитоальбом и первый CD «Хочу летать!», совсем недавно снят первый клип «Моє життя».

Удачный старт девочки из Черновиц, которая с 4-х лет знала, что будет певицей, ее вокальные данные, духовная щедрость и человеческий потенциал дают основание предсказывать счастливое сценическое будущее Каролины Куек – Ани Лорак.

Естественно, а тематическом издании владелице белого BMW – вначале «автомобильные» вопросы.

Ани, Вы умеете водитьмашину, или пользуетесь услугами водителя?

– Пока прибегаю к посторонней помощи, но в будущем очень хочу водить машину сама.

– Будете ли Вы стремиться изучить ее «начинку», чтобы самой устранять хотя бы небольшие поломки?

– Ну конечно, если я решусь и научусь водить машину, то естественно, буду стремиться изучить ее устройство, чтобы в любой момент починить самой.

– На Ваш взгляд, женщина за рулем его красиво или опасно?

– Это и опасно, и красиво одновременно. Когда' женщина за рулем – это классно, она чувствует себя индивидуальностью, сильной и ни от кого не зависящей. Ведь если женщина чего-то не умеет, мужчина кичится перед ней тем, что умеет сам. Но опасно потому, что, когда женщина ведет машину, очень часто она зеркало обзора направляет на себя, чтобы в любой момент полюбоваться своим отражением, прической и не следит за дорогой.

– Скажите, Ани, были ли в дороге моменты, когда Ваше имя помогало вам в экстремальной ситуации на дороге?

– Были, и даже часто. Особенно когда мы, опаздывая, немного превышали скорость. Вот однажды мы торопились на гастроли в другой город и нас остановил автоинспектор. Сначала он проверил документы, а потом я подарила ему фото с автографом. Все проблемы как бы решились, но по рации он передал на другие посты, что едет Ани Лорак, и нас еще много раз останавливали на трассе. Правда, уже только чтобы получить открытку с автографом.

– Вы любите ездить быстро?

– Очень быстро – нет. Я придерживаюсь правила «Тише едешь – дальше будешь». А вообще, люблю удобные, уютные машины.

– Интересно, а какую музыку слушаете в пути? Это песни Ани Лорак?

– Когда «ловится» на какой-либо волне хорошая, классная музыка, слушаем ее. Кассеты свои, конечно, при себе имеем, но не слушаем их. Это наша работа, а в дороге хочется немного отвлечься, отдохнуть.

– Есть ли у Вас в жизни принципы, от которых Вы не отступаете, по которым живете?

– Законы жизни для меня – это Библия, это 10 заповедей, которые я стараюсь соблюдать.

– Сейчас стало модным ходить в церковь, Вы отдаете дань моде?

– Я не слежу за модой. Даже если мода будет твердить, что в этом сезоне модно ходить в церковь, носить длинные юбки или большие кресты – это не для меня. Я все равно буду придерживаться этого избегать. А что касается славы – я к этому не стремлюсь. То, чем я занимаюсь, – не ради славы, для меня это не самоцель, хотя слава и творчество идут как бы параллельно; для меня творчество – самовыражение, я просто очень люблю свое дело.

От чего в жизни Вы получаете самое большое наслаждение?

– От встречи со зрителями на концерте.

– Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы стать Вашим избранником? Что Вы больше всего цените в людях?

Больше всего, наверное, порядочность, доброту, вежливость, красоту и ум – это самое главное. Если у человека нет ума, он обречен на неудачу и просто кого-то сделает несчастливым.

Что Вы цените в жизни и чем дорожите?

Я ценю преданность, уважение, добро, любовь. А ненавижу предательство. Это самое-самое подлое, что может быть, – когда люди предают друг друга.

Ани, станет ли для Вас культом Ваша внешность – всегда ведь нужно отлично выглядеть, гардероб дол жен быть соответствующим…

Конечно, внешности я уделяю много внимания, но, думаю, слово «культ» здесь неуместно, потому что каждая женщина должна быть красивой, где бы она ни работала. Женщины вообще созданы для любви, красоты, чтобы украшать своим присутствием этот мир.

С чего начинается Ваше утро?

– С зарядки. Даже если я очень спешу, все равно стараюсь сделать хоть минимум обязательных движений, плюс хорошая музыка с утра. Это дает мне хорошее настроение и бодрость.

А что еще, кроме музыки, поднимает Ваш жизненный тонус?

Когда грустно, звоню домой, маме. И сразу после разговора с ней, с родными и становлюсь как бы добрее. Стараюсь сделать больше добрых дел, это так очищает, увеличивает внутреннее богатство.

Чувствуете ли Вы себя частицей природы?

– Я вообще люблю природу, люблю лес, все, что вокруг меня. И очень болею за то, чтобы наша окружающая среда была чище и мы, люди, не были равнодушны к происходящему.

Какие цели перед собой ставите, о чем мечтаете?

Сейчас мне нужно очень много работать. Я мечтаю своим творчеством принести в мир добро, любовь. В ка кой-то степени я даже хочу проповедовать религиозные заповеди. Мне хочется, чтобы люди не только веровали, а сейчас очень многие носят крестики. Но я хочу сказать, что вера без дела мертва.

– А каким образом Вы будете это проповедовать? Петь тексты на божественную тему? Или как-то по-другому?

– Я не собираюсь отходить от мира вообще и жить в церковной среде, петь божественные песнопения. Гораздо труднее, находясь в этом мире, в шоу-бизнесе, остаться на своей жизненной позиции и здесь обращать людей в веру. Не могу утверждать, что я сама идеальный человек, мне нужно многому учиться и я каждый день борюсь с со
бой, чтобы быть добрее, лучше. Но мне хочется сказать нынешней молодежи, людям, которым сейчас 18 -19 лет, которые только начинают строить свою жизнь: задумайтесь над тем, что вас окружает. И если захотите что-то изменить в этом несовершенном мире – нужно действовать, нечего ждать. Когда каждый станет профессионалом своего дела, мы будем жить в нормальном, цивилизованном обществе.

Если Вы поставите перед собой цель, будете ли Вы добиваться ее любой ценой?

Я буду ее добиваться любой ценой для себя, то есть не щадя себя, но что бы это не отражалось на других людях.

Поговорим немного о Ваших вкусах. Какому цвету Вы отдаете предпочтение?

– В одежде мне нравятся те цвета, которые мне идут. А вообще люблю зеленый, темно-зеленый, белый, голубой, перламутровый, цвет неба.

Что любите читать?

– Хорошие книги, которые заставляют что-то всколыхнуться внутри. Люблю «Собор Парижской богоматери», книгу о Бетховене «Один против судьбы». Мне нравится читать о жизни выдающихся людей, которые оставили след в этом мире.

А в еде Вы – гурман?

Я люблю просто вкусно поесть, и еще – чтобы стол был красиво оформлен. (Ани все-таки назвала любимое блюдо: борщ).

– При Вашем тяготении ко всему красивому, при такой духовной позиции у Вас, должно быть, очень уютное жилье.

– Своей квартиры у меня пока нет, но пытаюсь даже из того, что есть, создать уют, свить свое гнездышко, чтобы после гастрольных гостиниц дома ждали любимые вещи.

А вот в выборе репертуара, авторов и всего, что связано с Вашими песнями, Вы полностью доверяетесь своему продюсеру Юрию Фалеев?

– Безусловно, я и сама участвую в отборе песен, но наши с Юрой вкусы настолько совпадают, что мне в этом плане очень повезло.

Частый ли Вы гость на «звездных тусовках»?

– У нас, к большому сожалению, на эстраде такая ситуация, что каждый сам по себе, у каждого свои проблемы. И я не могу сказать, что между артистами существует дружба. Со своей стороны стараюсь относиться ко всем с открытой душой. На «тусовки» стараюсь не ходить – это не мое. Да и времени нет.

И традиционный вопрос: Ваши пожелания читателям «Автоцентра».

– Хочу искренне, всей душой пожелать, чтобы люди ставили перед собой цели и добивались их. Потому что когда человек имеет цель, жизнь его преобразуется, появляется смысл. Еще хотелось бы, чтобы наши люди не были безразличными к тому, что сейчас происходит, друг к другу. Нам сейчас всем плохо, но если каждый будет иметь цель, будет к ней стремиться, а все мы будем уделять друг другу больше внимания, заботиться друг о друге, мы переживем этот критический для нашей страны момент. По больше внимания, любви, добра вам, и самое главное – чтобы нашим детям не было стыдно за своих родителей.

А коллективу «Автоцентра» хочу пожелать не сбавлять темп и не снижать планку. Они выпускают отличную газету, и когда я научусь сама водить машину, это издание будет моим постоянным спутником.

Желаю всем мира, счастья, любви!

С певицей с удовольствием общалась Людмила САПИГА