X

Автошкола: Остановка кровотечений

При оказании домедицинской помощи пострадавшим необходимо знать, как правильно остановить кровотечение. Сегодня мы расскажем об этом подробнее.

В «АЦ» № 31 и № 32–33 мы говорили об основных правилах оказания помощи пострадавшим в ДТП, в том числе о таких навыках, как проверка дыхания, пульса, сознания пострадавшего и проведение непрямого массажа сердца.

Часто вследствие ДТП происходит повреждение сосудов, которое сопровождается кровотечением. Очень важно уметь различать типы кровотечений, чтобы остановить их.

Итак, кровотечения бывают:
– капиллярное – незначительное выделением крови по всей поверхности поврежденной ткани, наблюдается при неглубоких порезах кожи, ссадинах, останавливается самостоятельно на протяжении 10 минут;
– венозное – кровь темно-красного или бурого цвета (из за незначительного количества кислорода), непрерывно вытекает из раны, в зависимости от калибра поврежденной вены  оно может быть как незначительным, так и интенсивным (несущим прямую угрозу жизни человека);
– артериальное – самое опасное, струя крови бьет фонтаном или пульсирует в месте повреждения, кровь ярко-красная, алая (из за высокой концентрации кислорода), самостоятельно не останавливается, приводит к значительной кровопотере на протяжении короткого времени.

Кровотечение при повреждении кожи называют  внешним, а в полости тела – внутренним. Cмешанное кровотечение – это комбинированное повреждение различных сосудов, т. е. внешнее и внутреннее.

В зависимости от типа кровотечения и имеющихся подручных средств проводят временную или полную его остановку. Основные задачи временной остановки – предупреждение опасной для жизни кровопотери, выигрыш времени для транспортировки пострадавшего и подготовки его к операции. Она осуществляется разными способами в зависимости от типа кровотечения (см. плашку). Опасная потеря крови у человека – от 750 мл до 1,5 л и выше, при такой потере может наступить смерть вследствие кислородного голодания тканей организма, в первую очередь мозга и сердечной мышцы. Поэтому при оказании домедицинской помощи нужно усвоить основные правила остановки кровотечения.

Жгут можно накладывать не более чем на 2 часа. Как правило, его держат не более 1,5 часа летом и 1 час зимой.

Быстрее всего остановить кровотечение можно, нажав пальцем на кровеносный сосуд, т. е. оказав прямое давление на рану. После этого необходимо наложить стерильную салфетку, давящую, тугую повязку, а при необходимости – жгут (где это возможно). При травмах с повреждением сонной артерии накладывают тугую повязку, под нее нужно подложить плотный валик из бинта и марли. Все процедуры нужно выполнять в резиновых перчатках!

Артериальное кровотечение

Наиболее эффективный способ полной остановки артериального кровотечения – наложение резинового жгута. Используется он в случае неэффективности давящей повязки и прижатия артерии выше места повреждения. Его накладывают выше места травмы, но недалеко от самой раны и обязательно на одежду или на слой бинта либо салфеток – это необходимо для того, чтобы случайно не повредить мягкие ткани. При этом сила зажатия жгута должна быть такой, чтобы прекратить кровотечение, но не травмировать нервные окончания конечностей, ввиду чего затяжку прекращают, как только кровотечение в ране прекратилось.

Максимальное время наложения жгута – 2 часа, ведь без кровообращения клетки быстро погибают. Учитывая это, под жгут нужно положить записку, в которой указать время его наложения. Если пострадавший по каким-то причинам не был доставлен в больницу на протяжении 1,5 часа, то во избежание омертвления тканей необходимо ослабить жгут минут на 5, при этом место раны крепко прижать рукой. Далее следует снова зафиксировать жгут, но уже выше предыдущего места, опять-таки сделав соответствующую пометку в записке.

При отсутствии жгута допускается использование закруток из веревки, ремня или скрученной салфетки, но  такие средства менее эластичны и быстрее приводят к дополнительному травмированию.

Еще один способ остановки артериального кровотечения – максимальное сгибание конечности в суставе. При этом ее фиксируют в таком положении, при котором происходит наименьшее вытекание крови.

Венозное и капиллярное кровотечение

Венозное и капиллярное кровотечения останавливают с помощью тугих повязок. Первым делом приподнимите область ранения, чтобы кровь оттекала от поврежденного участка. Затем наложите давящую повязку чуть ниже раны, т. к. венозная кровь поступает к сердцу от периферических сосудов. Лучше воспользоваться индивидуальным перевязочным пакетом. А если его нет под рукой, наложите на рану несколько слоев стерильной марли, бинта или марлевых салфеток. На них положите носовой платок.

Чтобы укрепить повязку, сделайте несколько туров (оборотов) бинтом. Прибинтовывайте давящую повязку очень туго к месту повреждения. Каждый новый тур накладывается так, чтобы предыдущий был перекрыт на 50–70%. Таким образом вы сдавите просветы поврежденных сосудов и остановите кровотечение. Если кровь перестала течь, а пульсация ниже сохранилась – повязка наложена правильно. Но если она опять пропиталась кровью, то поверх нее наложите еще несколько слоев марли (салфеток, бинта) и снова туго перебинтуйте.

Еще один навык

Вследствие ДТП пострадавшие час­то травмируют скелет и кос­ти. Как оказывать помощь в таких ситуациях, мы расскажем в ближайших номерах «Автоцентра».

Способы временной остановки кровотечения

Поднятие травмированной конечности вверх (венозное и капиллярное кровотечение).

Наложение сжимающей повязки (венозное кровотечение).

Прижатие артерии пальцем выше места повреждения (артериальное кровотечение).

Наложение жгута или закрутки (артериальное кровотечение).

Максимальное сгибание в суставах (при венозном кровотечении в месте сгибания сустава, дополнительное прижимание на расстоянии при артериальном кровотечении).

Правильное наложение жгута

Расположение жгута
Обверните жгут вокруг поврежденной конечности. Расположите ленту не менее чем на 3 см выше места раны, а не прямо над ней!

Закрепление и затяжка
Вытяните жгут на крепления и надежно закрепите ленту движением назад от себя. Затяните жгут до остановки кровотечения и соедините его клипсой.

Фиксация времени
Запишите время наложения жгута на специальной бумаге и подложите под него. Сообщите об этом прибывших работников «скорой помощи».

Действия при травмах посторонними предметами

Никогда самостоятельно не вытягивайте предмет, который проткнул тело пострадавшего – его перемещение может спровоцировать дополнительное повреждение и кровотечение.

Удерживайте пострадавшего от движений. Если рана кровоточит, чтобы сдавить ее и остановить кровотечение, наложите стерильную повязку вокруг предмета. Прокладками дополнительно стабилизируйте предмет.

Если необходимо, удерживайте человека так, чтобы максимально снизить давление на предмет. Постоянно наблюдайте за пострадавшим и раной до прибытия медиков.

Фото Андрея Яцуляка
По материалам ВОА «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения»