Рассмотрение Налогового кодекса сопровождается массовыми акциями протеста

Autocentre null
Autocentre
Nov 16 03:53 PM
1

Среди них представители различных профессий, в том числе и связанных с автобизнесом. Митингующие требуют снять с рассмотрения во втором чтении Налоговый кодекс. Протесты проходят и в других городах Украины с аналогичными требованиями. Напомним, что Налоговых Кодекс Верховная Рада рассматривает сегодня. В нем содержится ряд изменений, значительно ограничивающих свободу бизнеса и ужесточение налоговой политики, информирует autoconsulting.com.ua

Предприниматели держат множество различных плакатов, как например: «Налоговый кодекс сегодня – крепостное право завтра». У митингующих нет политической символики, и как заявляют участники протеста, они вышли под стены ВР по собственной инициативе, чтобы отстоять свое право заниматься бизнесом.

К акции протеста подключились и таксисты. Утром по улице Грушевского курсируют десятки автомобилей такси с украинскими флагами на антеннах и сигналят, проезжая мимо зданий правительства и парламента. Напомним, что именно сектор малого и среднего бизнеса в прежние годы был самым активным покупателем автомобилей. Автомобили для предпринимателей – это и рабочая «лошадка», и средство передвижения.

Бизнесмены формировали спрос на треть всех продаваемых авто в стране. Это и «такси», и фургоны, и бусы, и львиная доля личного автотранспорта. По оценкам самих же предпринимателей, в зоне риска сейчас около 4 млн. рабочих мест, которые после принятия Налогового Кодекса в такой редакции могут пострадать. Эти люди уже в следующем году перестанут формировать внутренний спрос, в том числе и на легковые, а особенно на коммерческие автомобили, а это около 30% всего авторынка.

Еще утром возле Верховной Рады было около 5 тыс. человек, а еще несколько тысяч находится в Мариинском парке. Тем не менее, в Верховной Раде уже началось рассмотрение Налогового Кодекса. Но перед этим депутаты продлили себе рабочий день до 22:00, чтобы успеть принять Кодекс, даже несмотря на большой объем этого документа. Сам кодекс состоит из 4-х томов и насчитывает тысячи страниц.

Позже к стенам Верховной Рады было более 10 тыс. предпринимателей. Они возмущены началом рассмотрения Налогового Кодекса в Парламенте. Число протестующих постоянно увеличивается. Митингующие заблокировали улицу Грушевского от Европейской площади до здания Верховной Рады Украины. Со всех станций метро в округе ВР движется поток новых участников.

Автор многих поправок к НК Сергей Терехин отказался от их рассмотрения, поскольку депутатское большинство их попросту игнорирует. Таким образом, рассмотрение Налогового Кодекса ускорится.

На акции протеста предприниматели огласили текст обращения к Президенту Гондураса, где они хотят получить политическое убежище. По утверждению предпринимателей, власть «выбрасывает их на свалку», вместо обещанных налоговых каникул. Также в обращении говорится, что в Гондурасе обеспечиваются лучшие условия для ведения бизнеса, чем сегодня в Украине. Как пояснили журналистам организаторы акции протеста, текст обращения должен быть официально передан в посольство Гондураса, но поскольку его в Украине нет, они намерены сделать это в Москве.

К обеду возле Верховной Рады собралось уже более 30 тыс. предпринимателей. Такие данные привели организаторы акции, но к акции присоединяются новые участники.

Согласно обновленным данным в митинге возле ВР принимает участие уже 40 тыс. человек. В районе практически не работает мобильная связь, также глушатся и микрофоны, в которые выступают организаторы акций протеста. На площадь перед Верховной Радой полетели рулоны с туалетной бумагой и мелкие монеты.

К протесту присоединяются 150 автомобилей такси. На каждом автомобиле привязана сине-желтая ленточка. При этом протестующие не намерены отступать, и передвигаются к зданию парламента единой колонной, опасаясь, что правоохранительные органы могут этому воспрепятствовать. Основных требований таксистов – конкретизация механизма учета таксистов, которая не потребовала бы обязательной установки кассовых аппаратов в автомобилях. Таксисты приняли резолюцию с перечнем требований и намерены присоединиться к митингу предпринимателей возле здания Верховной Рады на улице Грушевского. У ряда протестующих таксистов милиция уже изъяла права.

Ближе к 14:00 спикер Литвин объявил перерыв до 16:00 в Верховной Раде. После обеда депутаты продолжат рассматривать Налоговый Кодекс. До 14:00 они успели рассмотреть 15% всех поправок. Зачастую поправки либо снимаются с рассмотрения, либо не находят поддержки. Документ все больше обретает очертания, которые он получил после рассмотрения в бюджетном комитете ВР ко второму чтению.

Тем временем, приходят сообщения о митингах протеста из разных городов Украины. Предприниматели выходят либо под здания местных администраций, либо бастуют на своих рабочих местах.

В Хмельницком на акцию протеста собралось 10 тыс. предпринимателей. Они держали транспоранты «Податковий кодекс Тігіпка-Азарова – геноцид підприємців», «Ні – податковому рабству». Бизнесмены потребовали, чтобы к народу вышел губернатор Ядуха. Но после нескольких часов ожидания выломали двери Обладминистрации и вошли в помещение.

А в Харькове бастуют таксисты, не принимая заказы у жителей. Акция протеста охватила более 75% рынка перевозок Харькова. На площади Свободы соберались около одной тысячи автомобилей такси.

Президент Украины Виктор Янукович не намерен ветировать Налоговый кодекс. Об этом в кулуарах Верховной Рады (ВР) Украины заявил председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от фракции Партии регионов Виталий Хомутынник. «Я ежедневно нахожусь на связи с Администрацией Президента, и те вопросы, которые являются дискуссионными, они выясняются на этапе их поступления, чтобы в дальнейшем не применять право вето», – подчеркнул нардеп.

Завантаження...