В 2014 году стоимость такси в Киеве вырастет в 2 раза, а маршрутки подорожают на 1 грн

Виталий Чухлиб null
Виталий Чухлиб
Dec 3 03:15 PM
1

«Если стоимость проезда в общественном транспорте повысится, то весной мы будем увеличивать цену на 0,5—1 грн, ведь обслуживать маршрутное такси достаточно затратное дело. На одной машине в день нужно зарабатывать минимум 1800 грн: 500 — на горючее, 300 грн — зарплата водителя, еще 1000 — владельцу маршрутки», — рассказывает хозяйка трех столичных маршрутов Татьяна Прокопец. По ее словам, весомый аргумент для повышения тарифа — высокая конкуренция во время проведения тендеров на обслуживание столичных маршрутов. «Выиграть его сложно, особенно, если автомобиль эксплуатируется более 7 лет. Приходиться менять машины. А чтобы обновить парк, нужны огромные деньги: один микроавтобус стоит 500 тыс. грн. Технику приходиться брать в кредит», — отметила Прокопец газете «Сегодня».

Проезд в общественном транспорте Киева повысится с февраля
Общественный транспорт в Украине стал безопаснее на 26%
Общественный транспорт в Киеве «привяжут» к графику  

Киевские перевозчики также жалуются, что ежедневно перевозят льготников, но обещанные субвенции из бюджета за их перевозку выплачивают далеко не всем. В департаменте транспортной инфраструктуры КГГА сказали, что повышение цен в маршрутках вряд ли приведет к тому, что киевляне начнут пользоваться общественным транспортом, ведь разница будет составлять всего 50 копеек. Контролировать же цены, которые устанавливают частные перевозчики, власти не имеют права.

Судьба такси решится в октябре
Киевские таксисты и пассажиры «воюют» друг с другом
Проект новой редакции Закона «Об автомобильном транспорте» почти согласован с общественными организациями
Для таксистов готовится отдельный закон

Тарифы в столичном такси тоже планируют пересмотреть, но только после урегулирования рынка такси на законодательном уровне — принятия закона «О перевозках на такси». «Официального тарифа для всех не существует — есть экономически обоснованная цена. На сегодняшний день она составляет 3 грн/км. Но теневые перевозчики, которые не платят налоги (а таких в столице почти 95%), установили свои расценки: 2 грн/км. С ними тяжело конкурировать, поскольку клиент всегда ищет, где дешевле», — рассказал сопредседатель общественной организации «Такси столицы» Денис Садоха. По его словам, после принятия закона тарифы существенно изменятся: проезд одного километра в городе будет стоить 5—6 грн, за городом — 4—7. В службах такси при этом не боятся потерять клиентов: «Кто ездил, тот и будет ездить. Люди платят за комфорт».

Завантаження...