Украинские города могут получить до 400 млн евро на обновление общественного транспорта

Юрий Гоголев
Юрий Гоголев
Apr 8, 2020 08:00 PM

В рамках нового проекта планируется дать городам современный экологический транспорт – новые трамваи, троллейбусы, электробусы, а также вагоны метрополитена, заявила заместитель министра инфраструктуры по европейской интеграции Наталья Форсюк.

Предложения органов местного самоуправления с 23-х областных центров Украины уже проработаны Министерством инфраструктуры и направлены на рассмотрение ЕИБ (Европейскому инвестиционному банку).

Городам юго-восточного региона с населением более 100 тысяч срок подачи заявок продлен. Какие конкретно украинские города получат финансирование для восстановления объектов инфраструктуры будет известно уже через несколько месяцев, в то время как финансовое соглашение между Украиной и ЕИБ (проект Г»ородской общественный транспорт Украины II «) на 200 млн евро планируется подписать и ратифицировать Верховной Радой Украины до конца 2020 года.

Сейчас же в Украине в активной стадии реализации первый проект «Городской общественный транспорт Украины» – финансовое соглашение между Украиной и ЕИБ, ратифицировано Законом Украины от 12.04.2017 No 2009 VIII.

Как делают нержавеющий кузов для электробуса Богдан (видео)
Читайте также 18 Мар 2020, 20:30
Как делают нержавеющий кузов для электробуса Богдан (видео)

Им предусматривается реализация 21 подпроекта по развитию городского пассажирского транспорта в 11 городах Украины. На сегодня ЕИБ уже согласовал выделение финансирования 13-ти из указанных подпроектов на общую сумму 176.2 млн евро, которые после проведения тендерных процедур – до конца этого года и в начале следующего, будут направлены на приобретение более полутысячи единиц городского транспорта для коммунальных предприятий Запорожья, Киева, Луцка, Львова, Одессы, Сум, Тернополя, Харькова и Чернигова.

Запорожье: 26 электробусов и 20 автобусов для коммунального предприятия “Запорожэлектротранс”;

Киев: 112 автобусов для коммунального предприятия “Киевпастранс”, 17 трамваев для коммунального предприятия “Киевпастранс”, кабины фуникулера и оборудование для коммунального предприятия “Киевпастранс”;

Луцк: 29 троллейбусов для коммунальных предприятий города; Львов: 100 автобусов для коммунального предприятия “Автотранспортное предприятие No1”; 10 трамваев для коммунального предприятия “Львовэлектротранс”; Одесса: 30 трамваев для обеспечения работы “магистрального трамвайного маршрута прямого сообщения” Север – Юг “;

Суммы: 22 троллейбуса для коммунального предприятия “Электроавтотранс”;

Тернополь: 15 автобусов для коммунального предприятия “Міськавтотранс”;

Харьков: 35 вагонов метрополитена для харьковского метрополитена; 61 троллейбус для коммунального предприятия “Троллейбусное депо No 3”;

Чернигов: 40 троллейбусов для коммунальных предприятий города;

Общая стоимость проекта составит около 400 млн евро, из которых 200 млн евро – кредитные средства Европейского инвестиционного банка.

Юрий Гоголев
Автор
Юрий Гоголев
Редактор
Завантаження...