Завершилась Всемирная конференция по безопасности дорожного движения

Autocentre null
Autocentre
Nov 23, 2009 12:00 PM

Министры, отвечающие за безопасность дорожного движения более чем из 70 стран мира, а также представители международных, региональных, правительственных и неправительственных организаций более чем из 140 стран мира в рамках беспрецедентного по масштабу мероприятия в столице РФ приняли участие в обсуждении вопросов борьбы с глобальной «эпидемией смертей» на дорогах. Главная тема повестки дня конференции – причины ДТП и вопросы профилактики дорожного травматизма.

Решением Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение о проведении Первой Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, целью и итогом которой стало подписание Московской декларации, в которой делегаты мероприятия единогласно сошлись во мнении, что период с 2010 по 2020 гг. следует объявить «Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения». Выступая на Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, глава Российского государства Дмитрий Медведев предложил разработать общие для всех стран меры по обеспечению безопасности дорожного движения. Целью действий предполагается стабилизация и последующее сокращение прогнозируемого уровня смертности в ДТП, а также оказание содействия в реализации рекомендаций, содержащихся во всемирном докладе о предупреждении дорожно-транспортного травматизма.

Кроме того, в данной декларацией постановляется усиление ведущей и руководящей роли государственных структур в области безопасности дорожного движения, включая назначения укреплений ведущих ведомств и соответствующих механизмов координаций на национальном и субнациональном уровнях. Кроме того, делегаты Первой Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения сочли необходимым поставить перед странами серьезные, но выполнимые задачи по снижению дорожно-транспортного травматизма на национальном уровне с четко спланированными инвестициями и политическими инициативами. По словам директора Департамента по профилактике травматизма и насилия (ВОЗ) Этьена Круга, следующим шагом после данной конференции будет рассмотрение на сессии ООН действий по безопасности дорожного движения и подписание дальнейшей резолюции.

«Я знаю, что Украина принимала участие в мероприятии и очень рад, что ваша страна начала уделять внимание такой важной проблеме как безопасность дорожного движения», – в частности, сказал г-н Круг, по информации for-ua.com. В свою очередь, актуальность подписания декларации отметил и украинский делегат, президент ВОО «Всеукраинской Ассоциации безопасности дорожного движения» Михаил Берлин: «Безопасность на дорогах – это колоссальная проблема, которой занимается весь мир. В подписанной резолюции намечены цели, задачи и совместные усилия по ее решению и мы рады, что все делегаты единодушно подписали ее». Говоря о важности подписанной декларации для Украины, Берлин подчеркнул, что «проблемой безопасности на дорогах нужно заниматься каждый день, используя мировой опыт, учитывая уже сделанные ошибки и применяя разработанные технологии».

Самые оптимистичные впечатления остались после Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения и у заместителя министра здравоохранения Украины Владимира Юрченко. «За то десятилетие, которое объявлено «временем действий», мы все обязаны мобилизоваться и консолидировать свои усилия для решения этой проблемы. Я думаю, что Украина к этому готова, поскольку мы уже проводим соответствующие мероприятия», – сказал он и добавил: «Мы провели консультации с представителями Евросоюза, ООН, в Украине намечаются программы по реализации некоторых проектов. У нас есть огромные надежды на то, что будут проведены масштабные усилия».

Завантаження...