
На каждый случай – своя свеча?
Хочу форсировать двигатель и поставить «закись азота». Следует ли при этом использовать другие свечи зажигания?
![]() | |
| |
![]() |
Свечи зажигания обязательно нужны новые. Дело в том, что, форсируя двигатель, вы изменяете тепловой режим в камере сгорания. И для того, чтобы свеча работала нормально, она должна быстрее отводить тепло. В противном случае детали свечи будут перегреваться, что может вызвать калильное зажигание.
При установке «закиси азота» ситуация еще сложнее. При сгорании такой смеси температурный режим и давление газов в камере намного выше, чем в штатных ситуациях, поэтому для нормальной работы свечей нужны специальные, еще более холодные. Кроме того, их искровой разрядник заметно отличается от классического. Их выпускают для автоспорта и поклонников тюнинга многие производители свечей зажигания. Обычно в названии таких изделий присутствуют слова tuning, racing или другие спецмаркировки.
Подобные переделки двигателя обычно производят для участия в так называемых уличных гонках, или «стрит-рейсинге». Если автомобиль готовится только для этого, достаточно одного комплекта свечей. Для повседневной езды необходимы несколько комплектов. Дело в том, что в городе или на трассе тепловой режим в камере сгорания совсем иной, нежели во время гонок, поэтому холодные свечи не будут прогреваться до рабочей температуры (температуры самоочистки), что вызовет образование нагара на их тепловом конусе и электродах. В итоге это приведет к ухудшению искрообразования, и как следствие, к перебоям в работе двигателя.