X

Нефтяное дежавю?

Цены мирового рынка на нефть в июле 2008 года побили все рекорды, достигнув отметки в $147 за баррель. Но уже в августе наметилась тенденция спада, которая, как считают эксперты, вернет их на уровень начала года – $100-110.

Цены мирового рынка на нефть в июле 2008 года побили все рекорды, достигнув отметки в $147 за баррель. Но уже в августе наметилась тенденция спада, которая, как считают эксперты, вернет их на уровень начала года – $100-110.

Цены мирового рынка на нефть в июле 2008 года побили все рекорды, достигнув отметки в $147 за баррель. Но уже в августе наметилась тенденция спада, которая, как считают эксперты, вернет их на уровень начала года – $100-110.

Стабильный рост цен на нефть, сформировавший нынешнюю ситуацию на мировом рынке, начался в конце 2002 года со спада добычи нефти в Венесуэле. Беспорядки в стране – одной из наибольших экспортеров «черного золота» в мире – вызвали забастовку в государственной нефтяной компании, что и положило начало новому нефтяному кризису (см. диаграмму). Война в Ираке усугубила ситуацию: поставки иракской нефти сократились на 1 млн. баррелей в день. Затяжная иракская кампания долгое время оставалась основной причиной роста цен на нефть в начале ХХІ века. Но существовали и другие факторы – от урагана Катрина в 2005-м до волны насилия в Нигерии в 2006-м.

В июне-июле 2008 года цены на нефть достигли своего максимума – $147/барр. из-за обострения отношений США и Ирана и ослабления американского доллара.

Такое уже было

Динамика изменений цен на нефть за последние 5 лет очень напоминает нефтяной кризис тридцатипятилетней давности. Причиной роста цен в 1973 году также стало начало войны на Ближнем Востоке. Арабские страны-экспортеры запретили вывоз нефти в государства, поддержавшие Израиль в войне против Египта и Сирии. Далее была иранская революция 1979-го, ирано-иракская война – и цены выросли более чем в два раза. Крупнейшие страны-экспортеры, входящие в ОПЕК, сокращая добычу «черного золота», добились его дефицита и, соответственно, увеличения стоимости.

Преодолеть этот нефтяной кризис удалось путем развития энергосберегающих технологий, уменьшения потребления энергии в промышленности, популяризации более экономичных автомобилей. Возросшие цены также способствовали усилению разведки месторождений нефти странами, не входящими в ОПЕК.

Преодолеть нефтяной кризис 70-х удалось в том числе и путем популяризации экономичных авто.

Нефть будет не нужна

Примерно такими же методами мировое сообщество борется с дороговизной энергоресурсов и сегодня. Активно разрабатываются энергосберегающие технологии и альтернативные виды топлива, что позволяет снизить зависимость от колебаний цен на нефть. Альтернативные виды топлива (биодизель, газ, спирт) немного теснят позиции бензина и «дизеля», а гибридные силовые установки все чаще появляются на серийных автомобилях. В результате последние несколько лет уже не наблюдается такого роста потребления «черного золота», как в 70–80-е годы (см. диаграмму). Ведь достижение ценового максимума на мировом рынке нефти неизбежно приводит к уменьшению ее потребления, а соответственно, перепроизводству и дальнейшему спаду стоимости.

Но, к сожалению, мировые запасы нефти исчерпываются. При сохранении ее потребления на существующем уровне их хватит примерно на 27 лет, предупреждают аналитики. Это один из наиболее веских аргументов у экспертов, прогнозирующих дальнейшее подорожание нефти в ближайшей перспективе. С другой стороны, остается неизвестной величина неразведанных мировых запасов и реальная динамика потребления данного топлива, что также вносит неясность в будущие изменения цен на нефть.

Таким образом, точно спрогнозировать цены мирового рынка в нынешних условиях никто не возьмется. В ближайшее время влиять на них будут отношения США и Ирана, состояние экономики США, потребление нефти крупными азиатскими странами – Китаем и Индией. Не стоит забывать и о непредсказуемых событиях погодного и техногенного характера, которые также могут существенно сказаться на состоянии мировой экономики и, соответственно, на нефтяном рынке.

Впрочем, в августе цены продолжали падать, даже несмотря на войну в Южной Осетии (регион транспортировки нефти). Способствовать уменьшению цен будет и укрепление американского доллара. Анализируя ситуацию на рынке нефти за последние 5 лет, можно говорить о том, что мир переживает своего рода «нефтяное дежавю». И если пик цен на «черное золото» уже был достигнут, то теперь следует ожидать их дальнейшего неизбежного падения. Но такой дешевой нефти, как десять лет назад, увы, уже не будет.

Сергей Бигун
Фото Игоря Широкуна