X

Острог: Тени веков

Когда-то он был в пятерке крупнейших политических и экономических центров на украинских землях, сегодня это лишь городок, затерянный на просторах Подолья. Но его богатой истории позавидует любой областной центр. Мы пробыли в Остроге два дня и увидели лишь малую часть его достопримечательностей.

Когда-то он был в пятерке крупнейших политических и экономических центров на украинских землях, сегодня это лишь городок, затерянный на просторах Подолья. Но его богатой истории позавидует любой областной центр. Мы пробыли в Остроге два дня и увидели лишь малую часть его достопримечательностей.

Когда-то он был в пятерке крупнейших политических и экономических центров на украинских землях, сегодня это лишь городок, затерянный на просторах Подолья. Но его богатой истории позавидует любой областной центр. Мы пробыли в Остроге два дня и увидели лишь малую часть его достопримечательностей.

Первое документальное свидетельство об Остроге встречается в Ипатьевской летописи (1100 г.), но люди жили здесь еще в эпоху неолита (4-3 тыс. лет до н. э.). Деревянные укрепления строились еще до монгольского нашествия. Такие уж здесь места – и благодатные, и выгодные с точки зрения обороны, политики и торговли. Сохранившиеся до сегодня памятники относятся в основном к мрачноватому периоду средневековья: башни, стены, подземелья…

Давно

Еще в ХІІ веке Острог был городом, жители которого занимались передовыми тогда ремеслами – литьем, кузнечным делом, а также строительством, гончарством. Город «котировался» среди властителей того времени – князья активно соперничали за право называться местным владыкой. В середине ХІV века Острог получил в свое распоряжение первый из династии князей Острожских – князь Данила, племянник короля Данилы Романовича. Три столетия город был вотчиной князей рода Острожских, они строили и развивали его. Уже в первые годы своего правления Острожские возвели здесь замок и деревянную Богоявленскую церковь. Через полвека вокруг замка построили стену с башнями и рвом, он стал частью цепочки славянских укреплений против нашествия татар. Замок неоднократно успешно противостоял восточным ордам.

Вместе с военной славой росла и слава Острога как православного и культурного центра. В 1576 году князь Константин основал здесь Острожскую академию – первый славянский вуз. Для преподавания в нем собрали самых образованных ученых и педагогов того времени, в том числе – зарубежных. Студенты из разных княжеств теперешней Европы изучали церковнославянский, греческий, латинский языки, богословие, философию, а также математику, астрономию, логику и риторику. Среди выпускников академии – гетман Петр Сагайдачный, литератор Мелетий Смотрицкий.

Еще одно значимое для украинской истории имя связано с этим городом. Острожская библия – первое полное каноническое издание библии в славянском мире – было отпечатано в этом городе первопечатником Иваном Федоровым, специально приглашенным князем из Львова. Здание, в котором в 1576–1582 гг. была типография, где отпечатаны Острожская библия, «Азбука», «Новый Завет с псалтырью», издания богословской православной литературы, не сохранилось, но гид показал это место.

Богоявленский храм одновременно являлся частью оборонительных сооружений города: таковы реалии XV–XVI веков.

Прежние обитатели замка ездили на таком вот гужевом транспорте, а мы прибыли в него на полноприводном Outlander.

Прежние обитатели замка ездили на таком вот гужевом транспорте, а мы прибыли в него на полно­приводном Outlander.

Библиотека Острожской академии: так седая старина служит новым поколениям украинцев.

Со двора башни замка невысокие,
но снаружи им «помогают» крутые склоны холма.

В нашем путешествии в позднее средневековье мы пользовались современной связью МТС и мобильным Интернетом – через тачфон МТС 547.

Сегодня

В настоящее время в государственном историко-культурном заповеднике «Острожский замок» на Замковой горе можно увидеть четыре интересных сооружения: Каменную башню, Богоявленскую церковь, башню Новую (она же Круглая) и колокольню, сооруженную в 1905 году. Каменную башню начали строить еще в ХІV веке, она относится к редкому для Украины типу, который называют донжон. Такая башня служила не только для обороны, но и для жилья: тут обитал князь с семьей, хранились военные припасы, были обустроены продовольственный склад и колодец. По старой легенде, с балкона одного из верхних ярусов Каменной башни сбросилась княжна Гальшка Острожская, насильно отданная замуж за нелюбимого князя-завоевателя Сангушка. Говорят, о землю княжна не разбилась – во время падения ее подхватил ветер… Но тихими лунными ночами на Замковой горе якобы можно встретить тень молодой длинноволосой красавицы, грустно прогуливающейся по дорожкам и лужайке замкового двора.

Богоявленская церковь (ХIV в.), которая пребывает сегодня в хорошем состоянии, служила не только православию, но и делу славянской государственности: в 1521 году храм перестроили, интегрировав его в оборонительную стену замка. Наращенная (до 2,8 м по толщине) северная стена церкви получила также бойницы и окна, пригодные для стрельбы, уступ для расположения часовых. Интересно, что более 200 лет, пока в регионе господствовали католики, церковь простояла пустой. Ее привели в порядок только в 1891 году.

Конечно же, стоит посмотреть и Круглую башню. Она несколько моложе многих прочих сооружений замка, поэтому ее называют также Новой. Но в любом случае строительство этой башни начали еще в середине ХV столетия – и она неплохо сохранилась до наших дней.

Связь, общепит, ориентиры

Острог относится к Ровенской области. От областного центра его отделяет 45 км в южном направлении, а от Киева – порядка 300 км. Из столицы ехать нужно в житомирском направлении и дальше на запад. GPS-навигатор поможет найти замок, если задать адрес: г. Острог, ул. Академическая, 5. В городе есть как минимум две гостиницы, обе частные и вполне приличные, а подкрепиться можно в каком-либо кафе. Одно из них, кстати, совмещено с гостиницей. Благо, для летней акции «0 без ограничений» с ее «нулевыми» тарифами 33-х бесплатных минут в день хватало и для общения с родными, и для связи с редакцией. По-прежнему нашего фотографа страховал брендированный сенсорный телефон МТС 547 с его 2,0-мегапиксельной камерой.

Виктория Назаренко
Фото Кирилла Пасичнюка