-871x572-c-default.jpg)
Audi Allroad, Subaru Legacy Outback: Разные взгляды
У покупателей этих авто разные ценности: одних интересуют имидж и престиж, других – практичность и функциональность. Первые ради своих убеждений готовы немало переплачивать, вторые считают такие траты необоснованными.
У покупателей этих авто разные ценности: одних интересуют имидж и престиж, других – практичность и функциональность. Первые ради своих убеждений готовы немало переплачивать, вторые считают такие траты необоснованными.
![]() |
![]() |
Audi Allroad 2000–2006 г. в.
|
Subaru Legacy Outback (B13) 2003–2009 г. в.
|
Цена по данным каталога «Автобазар» |
Универсалы повышенной проходимости Audi Allroad и Subaru Legacy Outback наделены всеми преимуществами обычных легковушек и способны проехать там, куда тем путь заказан. Это модели для людей, которые ведут активный образ жизни, легко меняя асфальтовые дороги на проселочные, а иногда и вовсе едут там, где нет дорог.
Несмотря на одинаковую ориентацию, эти автомобили рассчитаны на разные категории покупателей: Allroad – на более требовательных и состоятельных, Outback – на тех, чьи претензии меньше, но доходы также достаточно высоки. Для их покупки необходимо от $16 тыс. до $28 тыс. При этом более престижный «немец» стоит намного дороже – за те же деньги можно купить «японца» моложе на 5-6 лет.
Приятные мелочи
Кузова обеих моделей хорошо защищены от коррозии. У Allroad капот и крышка багажника изготовлены из алюминиевого сплава, что, к тому же, снижает общую массу авто. Но ремонтировать такие детали сложно, поэтому их, как правило, меняют.
При осмотре подержанных Outback рекомендуется проверить целостность стекол «противотуманок» и лобового стекла (у версий с подогревом дворников) – от перепадов температур они иногда трескаются. Общая особенность обеих моделей – проблемы с передней оптикой (см. «Ресурс и ремонт»).
Высокая престижность Allroad ощущается по качеству исполнения и отделки интерьера. Но по уровню оснащения Outback не особо уступает более дорогому конкуренту – у нас, как правило, эксплуатируются «японцы» в богатых комплектациях. Впрочем, в плане приятных мелочей «немец» все же впереди. Например, для задних пассажиров предусмотрены отдельные дефлекторы системы вентиляции и кондиционирования, плафоны освещения на потолке и в спинках передних кресел (для освещения пола), подогрев задних сидений и др. Как правило, оснащение обоих авто служит долго и без проблем.
Более просторный салон – у Allroad, лучше у него и шумоизоляция, а обзорность неплохая у обоих авто. Зато багажное отделение Outback больше по объему, а при складывании задних сидений образуется практически ровная грузовая площадка. У Allroad складывается только спинка заднего сиденья и ровный пол не получается. К тому же, размещению поклажи мешает жестко закрепленный на спинке рулон сетки, которой можно отделять грузовой отсек от пассажирского. Вместе с тем, грузоподъемность «немца» больше почти на полторы сотни килограммов.
Какой быстрее?
В арсенале обеих моделей есть бензиновые и дизельные силовые агрегаты, но «солярочные» Outback на нашем рынке не представлены. Наиболее массовый мотор Audi – 2,7 л Biturbo, не так распространен турбодизель 2,5 л, еще большая редкость – 4,2 л. Под капотом Subaru чаще всего встречается мотор 2,5 л, а агрегат 3,0 л менее популярен.
Allroad более динамичная модель – 250-сильная версия 2,7 л с «автоматом» разгоняется до первой «сотни» за 7,7 с, тогда как 245-сильная Outback 3,0 л с АКП – за 8,5 с. А если учесть, что топовый мотор Subaru встречается нечасто, любителям активной езды лучше обратить внимание на Audi.
К тому же, мотор Allroad 2,7 л Biturbo самый надежный. Турбины при правильной эксплуатации, своевременной замене масла и воздушного фильтра служат долго. Характерная неисправность – выход из строя катушек зажигания (особенно после мойки двигателя) и датчика температуры выхлопных газов.
У дизелей Allroad после пробега 100–200 тыс. км возможны проблемы с ГРМ, обусловленные отказом гидрокомпенсаторов.
ГРМ всех моторов Audi приводится в действие ремнем, который меняют вместе с роликами, натяжителем и помпой через 90–100 тыс. км.
В моторе Outback 2,5 л при пробеге до 100 тыс. км теряют герметичность уплотнения свечных колодцев. В агрегатах 3,0 л из-за горе-механиков, которые при установке металлической защиты двигателя демонтировали «родную» пластиковую, выходят из строя индивидуальные катушки зажигания. Двигатель 3,0 л чувствителен к качеству и уровню масла – гидравлические натяжители плохо выполняют свою функцию, что приводит к растяжению цепей ГРМ. В меньшем по объему агрегате применяется ремень ГРМ, который меняется вместе с натяжителем, роликами и «помпой» каждые 100 тыс. км.
Особенность оппозитных моторов Outback – трудоемкая и дорогостоящая замена свечей зажигания. Некоторые механики даже снимают двигатель с опор. Сложнее всего доступ к свечам в агрегате 3,0 л. Обслуживание и ремонт двигателей Allroad также недешевы из-за плотной компоновки моторного отсека.
Те еще проходимцы!
Полный привод обоих авто отличается. У Allroad применен механический межосевой дифференциал Torsen, при равных сцепных условиях распределяющий момент в соотношении 50:50, а при пробуксовке одной из осей оно может меняться от 25:75 до 75:25. У Outback момент распределяет межосевой «диф» с вискомуфтой. В штатных условиях момент делится в пропорции 50:50, а при пробуксовке колес какой-либо из осей вискомуфта блокируется, позволяя перераспределить на ось с лучшими сцепными свойствами колес до 95% крутящего момента.
Кроме того, у Subaru задний мост снабжен самоблокирующимся «дифом» с вискомуфтой. У Audi блокировки межколесных «дифов» имитирует электроника, подтормаживающая буксующее колесо.
Повышает внедорожные возможности версий с механическими КП и понижающая передача (есть во всех Outback, а у Allroad – опция). Геометрическую проходимость Audi заметно улучшает еще и пневмоподвеска, позволяющая увеличивать клиренс.
Обе модели – универсалы повышенной проходимости, способные преодолеть песчаный участок дороги, небольшой отрезок раскисшей грунтовки, снежную преграду и т. п. И все же серьезное бездорожье не для них. Но лучшей проходимостью отличается Allroad с его честным механическим дифференциалом, а вискомуфты Outback не выдерживают длительных буксований и выходят из строя.
Оба автомобиля чаще оснащены АКП – «механика» встречается гораздо реже. Менее проблемны агрегаты Outback (см. «Ресурс и ремонт»).
Проще и надежнее
Напомним, что у всех Allroad – пневмоподвеска, позволяющая задавать четыре положения клиренса – от 142 до 208 мм. «Заведуют» высотой пневмобаллоны, заменяющие собой пружины. У Outback – традиционная механическая подвеска. У обоих авто ходовые отличаются хорошей энергоемкостью, хотя плавность хода все же выше у Audi. Впереди и сзади у «немца» установлены независимые многорычажные конструкции, а у «японца» впереди – независимая McPherson, сзади – «многорычажка».
Более долговечна подвеска Outback: большинство оригинальных «расходников» способно прослужить 200 тыс. км. Слабые места ходовой – задние сайлент-блоки передних рычагов и стойки переднего стабилизатора (40–50 тыс. км). Втулки служат 60–80 тыс. км.
У Allroad где-то через 80 тыс. км изнашиваются нижние рычаги передней подвески, а верхние служат около 100 тыс. км. Втулки стабилизаторов выдерживают 40 тыс. км, стойки – около 80 тыс. км. «Резинки» задней «многорычажки» могут выходить 80–120 тыс. км. Главное уязвимое место Allroad – пневмоэлементы (30–50 тыс. км). Если их вовремя не заменить, выйдет из строя компрессор. Кроме того, от соли на дорогах страдают датчики уровня кузова.
«Рулевое» надежнее у Allroad – владельцы Outback жалуются на стук в рейке при движении налево при максимально вывернутых колесах. Нет претензий и к тормозам «немца», а у «японца» отмечена деформация передних дисков.
Прагматизм или шик?
Подержанные Allroad и Outback – сильные конкуренты. «Японец» привлекает возможностью купить за те же деньги более «свежий» экземпляр, чем Allroad, а также богатым оснащением, более надежной подвеской и функциональным багажником. Outback – для прагматиков.
«Немец» же – для тех, кто больше ценит имидж и престиж. Правда, за эти качества придется платить дороже – как при покупке автомобиля, так и за регулярный ремонт сложной и дорогостоящей пневмоподвески. Но Allroad щедро отблагодарит своего хозяина лучшими, чем у Outback, динамикой, проходимостью, качеством исполнения и наличием ряда необычных и приятных опций.
История
02.00 Начат выпуск первого поколения Audi Allroad.
03.02 В линейке силовых агрегатов появился самый мощный атмосферный двигатель объемом 4,2 V8 40V (300 л. с.).
03.06 Дебюирует новое поколение, получившее название Audi A6 Allroad guattro.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ресурс и ремонт
Кузов и салон |
|
Большая престижность. Более высокое качество исполнения и отделки интерьера. Богатый «фарш». Салон просторнее, чем у конкурента, и лучше его шумоизоляция. Грузоподъемность – выше. | Сложность ремонта алюминиевых деталей. С возрастом мутнеет передняя оптика. |
Силовой агрегат и трансмиссия |
|
Более мощные силовые агрегаты обеспечивают лучшую динамику. Лучшая проходимость. | Выход из строя катушек зажигания и датчика температуры выхлопных газов (2,7 л). Проблемы с гидрокомпенсаторами (2,5 л TDI). Дорогостоящее обслуживание и ремонт из-за плотной компоновки моторного отсека. Со временем в АКП может потерять герметичность прокладка поддона картера и сальник первичного вала, а электронный блок управления боится «подтопления» из-за засорения сточного отверстия под капотом. В МКП после пробега в 200 тыс. км могут потребовать замены внутренние ШРУСы. |
Подвеска, рулевое, тормоза |
|
Пневмоподвеска улучшает геометрическую проходимость. Беспроблемные рулевое и тормоза. | Недолговечные пневмоэлементы. Выход из строя датчиков уровня кузова. Все расходники передней подвески (шаровые и сайлент-блоки) меняются вместе с рычагами. |
История
1998–2003 Выпускалось второе поколение Legacy Outback (B12).
2003 На Франкфуртском автосалоне дебютирует третье поколение Legacy Outback в кузове B13.
2007 Модернизация. Мощность двигателя 2,5 л увеличена до 173 л. с.
2008 Начата установка турбодизеля 2,0 л (150 л. с.).
2009 Представлена очередная, четвертая генерация Outback (B14).
![]() |
![]() |
Ресурс и ремонт
Кузов и салон |
|
Более доступная рыночная стоимость. Богатое оснащение многих версий. Багажное отделение более вместительное и функциональное. | От перепада температур зимой может треснуть лобовое стекло с подогревом и рассеиватели в передних «противотуманках». Со временем мутнеет передняя оптика. |
Силовой агрегат и трансмиссия |
|
Более беспроблемные КП. Внедорожные возможности версий с МКП повышает наличие понижающей передачи. | На рынке нет экономичных дизельных версий. Требовательность к качеству масла; при эксплуатации без пластиковой защиты выходят из строя индивидуальные катушки зажигания (3,0 л). Могут дать течь уплотнения свечных колодцев (2,5 л). Трудоемкая и дорогая замена свечей зажигания. При сильном буксовании отмечены случаи выхода из строя вискомуфт. Двухмассовый маховик сцепления не отличается надежностью (стучит даже на относительно «свежих» авто). |
Подвеска, рулевое, тормоза |
|
Подвеска долговечнее. | Слабые места ходовой – задние сайлент-блоки передней подвески и стойки переднего стабилизатора. Дорогостоящее обслуживание задней подвески (многие расходники меняются вместе с рычагами). В рулевой рейке отмечен стук, а в тормозах – деформация передних дисков. |
|
Audi Allroad |
Subaru Legacy Outback |
Передн./задн. торм. колодки |
630/320 |
550/320 |
Воздушный фильтр |
120 |
135 |
Топливный фильтр |
210 |
320 |
Масляный фильтр |
130 |
65 |
Помпа |
640 |
1000 |
Амортизатор передн./задн. |
1000/780 |
1250/1200 |
Подшипник передн./задн. ступицы |
680/420 |
760/2500 |
Шаровая опора |
1300-2200** |
180 |
Рулевой наконечник |
250 |
260 |
Втулка/стойка переднего стабилизатора |
50/140 |
60/240 |
Сцепление, комплект |
3100 |
3500 |
*Цены могут немного отличаться в зависимости от производителя и модификации автомобиля. Цены предоставлены магазином «Трасса Е99». **С рычагом |
|
Audi Allroad |
Subaru Legacy Outback |
Общие данные |
||
Тип кузова |
универсал |
универсал |
Дверей/мест |
5/5 |
5/5 |
Габариты, Д/Ш/В, мм |
4810/1852/1526 |
4730/1770/1545 |
База, мм |
2757 |
2670 |
Дорожный просвет, мм |
142–208 |
190 |
Масса снаряж./полн., кг |
1795/2425 |
1480/1935 |
Объем багажника, л |
455/1590 |
460/1650 |
Объем бака, л |
70 |
64 |
Двигатели |
||
Бензиновые 4-цилиндровые: |
нет |
2,5 л 16V (165 л. с.), 2,5 л 16V (173 л. с.) |
6-цилиндровый: |
2,7 л 30V Biturbo (250 л. с.) |
3,0 л 24V (245 л. с.) |
8-цилиндровый: |
4,2 л 40V (300 л. с.) |
нет |
Дизельные 4-цилиндровые: |
2,5 л Turbo (179 л. с.) |
2,0 л 16V Turbo (150 л. с.) |
Трансмиссия |
||
Тип привода |
постоянный полный |
постоянный полный |
КП |
6-ст. мех., 5-ст. авт. |
5- и 6-ст. мех., 4- и 5-ст. авт. |
Ходовая часть |
||
Тормоза передние/задние |
диск. вент./диск. |
диск. вент./диск. |
Подвеска передняя/задняя |
независ./независ. |
независ./независ. |
Шины |
255/55 R17 |
215/60 R16, 215/55 R17, 215/45 R18 |
Оценка эксплуатационных свойств | |||
Категория | Оценка участников, баллы | ||
Audi Allroad | Subaru Legacy Outback | ||
Стоимость |
|||
запчастей |
40 |
30 |
20 |
автомобиля |
60 |
30 |
50 |
Всего |
100 |
60 |
70 |
Кузов |
|||
коррозионная стойкость |
40 |
40 |
40 |
состояние деталей, наличие запчастей |
20 |
10 |
8 |
Всего |
60 |
50 |
48 |
Салон |
|||
качество |
10 |
10 |
7 |
удобство |
10 |
5 |
5 |
простор |
15 |
15 |
9 |
обзорность |
10 |
10 |
10 |
надежность оборудования |
15 |
15 |
15 |
Всего |
60 |
55 |
46 |
Багажник |
|||
объем в «походном» состоянии |
15 |
11 |
13 |
возможность увеличить/объем с разложенными сиденьями |
10 |
6 |
9 |
грузоподъемность |
15 |
15 |
10 |
Всего |
40 |
30 |
32 |
Двигатели |
|||
возможность выбора |
10 |
9 |
8 |
динамика самых распространенных версий |
10 |
10 |
5 |
надежность |
25 |
19 |
17 |
стоимость обслуживания/экономичность |
15 |
10 |
10 |
Всего |
60 |
49 |
41 |
КП и трансмиссия |
|||
возможность выбора |
10 |
10 |
10 |
надежность |
30 |
20 |
22 |
Всего |
40 |
30 |
32 |
Подвеска |
|||
долговечность |
30 |
8 |
15 |
стоимость обслуживания |
15 |
4 |
10 |
дорожный просвет |
5 |
5 |
3 |
Всего |
50 |
12 |
28 |
Рулевое |
|||
долговечность |
30 |
30 |
25 |
стоимость обслуживания |
10 |
10 |
10 |
эффективность |
5 |
5 |
5 |
Всего |
45 |
45 |
40 |
Тормоза |
|||
долговечность |
35 |
35 |
30 |
эффективность |
10 |
10 |
10 |
Всего |
45 |
45 |
40 |
Общая оценка |
500 |
382 |
372 |
Добавить комментарий