Citroёn С5, Ford Mondeo, Peugeot 407, Renault Laguna II: Неожиданный лидер

В нашем обзоре – три изысканных «француза» и прагматичный «немец». Последний – самый доступный по цене. Оправданна ли более высокая стоимость французских автомобилей и есть ли смысл за них переплачивать?

В нашем обзоре – три изысканных «француза» и прагматичный «немец». Последний – самый доступный по цене. Оправданна ли более высокая стоимость французских автомобилей и есть ли смысл за них переплачивать?

Среди подержанных автомобилей одинаковых годов выпуска дороже всех – Renault Laguna, а самый доступный – Ford Mondeo. Citroёn C5 и Peugeot 407 стоят практически одинаково. В целом же для покупки какой-либо из этих машин понадобится от $9 тыс. (столько стоит самый старый С5) до $18,9 тыс. (так оценивают самый «свежий» 407-й).

Сегодня мы сравним наиболее популярные модификации – седаны Mondeo и 407 и хэтчбеки С5 и Laguna.

Citroёn С5 Ford Mondeo

Citroёn С5 2001–2007 г. в. от $9 000 до $16 900

Ford Mondeo 2000–2007 г. в. от $9 300 до $16 000

Peugeot 407 Renault Laguna II

Peugeot 407 2004–2008 г. в. от $12 000 до $18 900

Renault Laguna II 2001–2007 г. в. от $9 500 до $18 000

Цены по данным каталога «Автобазар»

Оригинальность – во вред

Коррозионная стойкость большинства участников обзора хорошая, а плюсом Laguna является еще и то, что передние крылья изготовлены из полипропиленового пластика. Нарекания вызывают только дорестайлинговые Mondeo. Хотя возможны также претензии к состоянию кузовных деталей С5 и 407-го (см. «Ресурс и ремонт»).

Благодаря более функциональному кузову хэтчбек С5 отличается наиболее удачным сочетанием объема багажника и грузоподъемности – 470 л и 600 кг. Однако его сложная и оригинальная подвеска не выдерживает перегрузок.

Все автомобили неплохо оснащены, но особо выделяется Laguna. В ней применен ряд оригинальных приспособлений: электронный ключ в виде карточки, кнопка Start/Stop вместо традиционного замка зажигания и электропривод ручника (опция). Правда, надежность всего этого невысока – в карточках Laguna царапается пластиковое покрытие, могут сломаться кнопки управления и контактные группы батарейки. При этом приходится заказывать новую карточку. Есть у Laguna и другие проблемы (см. «Ресурс и ремонт»). Следует покритиковать и фирменные брелоки 407-го – они не отличаются долговечностью.

Обзорность вызывает замечания почти во всех авто (исключение – С5). Удобнее всего троим на задних сиденьях в С5 и 407-м, где пол ровный. На галерке Laguna маловато простора над головой. Однако места для ног сзади во всех автомобилях хватит даже рослым пассажирам.

В отличие от конкурентов обзорность в С5 хорошая. Сиденья без развитой боковой поддержки очень комфортабельны. У дорестайлинговых версий ломаются внутренние дверные ручки. Шумоизоляция салона Mondeo слабовата, «хромает» и обзорность. При неаккуратном пользовании выходили из строя фиксатор переднего подлокотника и ручка отпирания бардачка.

В отличие от конкурентов обзорность в С5 хорошая. Сиденья без развитой боковой поддержки очень комфортабельны. У дорестайлинговых версий ломаются внутренние дверные ручки.

Шумоизоляция салона Mondeo слабовата, «хромает» и обзорность. При неаккуратном пользовании выходили из строя фиксатор переднего подлокотника и ручка отпирания бардачка.

У 407-го недостаточно хорошая обзорность, слабая шумоизоляция моторного отсека и не слишком высокое качество отделки – со временем начинают скрипеть дверные карты. У Laguna до 2005 г. могут скрипеть пластиковые детали салона и передние сиденья; во всех авто отмечены проблемы с электрооборудованием и обзорностью.

У 407-го недостаточно хорошая обзорность, слабая шумоизоляция моторного отсека и не слишком высокое качество отделки – со временем начинают скрипеть дверные карты.

У Laguna до 2005 г. могут скрипеть пластиковые детали салона и передние сиденья; во всех авто отмечены проблемы с электрооборудованием и обзорностью.

Вопреки расхожему мнению

Линейки двигателей всех участников обзора достаточно разнообразны, но на дорогах нашей страны наиболее часто встречаются бензиновые версии.

Вопреки сложившимся стереотипам наиболее динамичен Citroёn С5: в соответствии с паспортными данными, этот автомобиль ускоряется до «сотни» быстрее, чем аналогичные версии конкурентов. А самый медленный – 407-й, «родственник» С5 по концерну PSA. Хотя на обоих автомобилях установлен один и тот же двигатель, коробки передач у них разные, что и объясняет данное отличие в поведении машин. Например, 2,0-литровый Citroёn С5 разгоняется до 100 км/ч за 9,1 секунды, тогда как Peugeot 407 с двигателем такого же объема ускоряется за 10,3 секунды, а Ford Mondeo и Renault Laguna преодолевают этот рубеж за 9,8 секунды.

Меньше всего характерных неполадок отмечено в двигателях 407-го; моторы остальных моделей могут доставлять неприятности. Например, все агрегаты Mondeo чувствительны к качеству горючего: выходят из строя топливные насосы, возникают проблемы с топливными форсунками, свечами и катушками зажигания. Не любят «бодяги» и дизельные моторы Mondeo, особенно с Сommon Rail. В первую очередь в них страдают форсунки, причем их очистка не дает положительных результатов.

Среди двигателей Citroёn С5 рекордсменом по числу неполадок стал мотор 2,0 л (136 л. с.), а меньше всего их в 3,0-литровом.

Отмечен ряд проблем и в силовых агрегатах Renault Laguna. Самая неприятная и наиболее распространенная из них – недолговечность механизма изменения фаз газораспределения. Если повезет, этот механизм проработает 80–100 тыс. км, но может выйти из строя уже после 40 тыс. км.

Все машины – переднеприводные и оснащаются как МКП, так и АКП. Наименее проблемны коробки передач Mondeo, а у остальных авто они способны преподносить сюрпризы, причем чаще всего автоматические трансмиссии (см. «Ресурс и ремонт»).

Citroёn С5 Ford Mondeo
   
Peugeot 407 Renault Laguna II

Радости и печали

Самая энергоемкая подвеска у Citroёn С5 – она обеспечивает высокую плавность хода автомобиля, недоступную для остальных конкурентов. За это стоит благодарить фирменную гидро­пневматическую подвеску «француза», позволяющую изменять дорожный просвет в пределах 90–230 мм и поддерживать заданную величину вне зависимости от загрузки, а также менять жесткость ходовой – «комфорт» или «спорт». Вместе с тем «гидропневматика» способна стать источником проблем, а ее ремонт стоит недешево. Вне зависимости от пробега могут дать течь задние стойки и потерять герметичность шланги, после 100 тыс. км способен выйти из строя гидронасос, а ресурс гидросфер составляет около 150 тыс. км.

Есть претензии и к настройке подвески Laguna – она длинноходная и мягкая, что вкупе с высоким клиренсом в 175 мм не обеспечивает должную устойчивость – на высоких скоростях машина становится валкой, раскачивается, а в виражах сильно кренится. У 407-го другие особенности: небольшой клиренс (130 мм) и длинный передний свес, из-за чего нередко страдает бампер, гнется и отрывается тепловой экран выхлопной системы и разбивается абсорбер паров бензина, установленный на днище перед задней подвеской.

Самая долговечная ходовая – у Ford Mondeo: амортизаторы продержатся 80–100 тыс. км, стойки переднего стабилизатора прослужат около 150 тыс. км, сайлент-блоки передних рычагов и шаровые опоры, а также «резинки» задних рычагов выхаживают примерно 200 тыс. км. Подвески остальных автомобилей – участников обзора придется ремонтировать куда чаще (см. «Ресурс и ремонт»).

Меньше всего недостатков у рулевого Renault Laguna. К другим авто претензии более серьезные (см. «Ресурс и ремонт»). Тормоза Peugeot 407 служат надежно, чего не скажешь о других машинах.

Citroёn C5. Рейтинг «Автоцентра» 2

Citroёn С5 Citroёn С5

Ресурс и ремонт

Кузов и салон

Наилучшая обзорность. Ровный пол галерки. Наиболее удачное сочетание объема багажника и грузоподъемности. Проблемы с омывателями передних фар. Недолговечность шумоизоляции моторного отсека, фирменных болтов-секреток, внутренних дверных ручек (до 2004 года).

Силовой агрегат и трансмиссия

Двигатели обеспечивают лучшую, чем у конкурентов, динамику. Могут выйти из строя водяной насос и термостат, топливные форсунки, теряет герметичность датчик температуры охлаждающей жидкости, после 100 тыс. км – задний сальник коленвала, после 120–160 тыс. км – сальники клапанов (моторы 2,0 л). Выход из строя шкива навесного оборудования (HDI). Отказ вентилятора охлаждения и терморегулятора скоростей его работы. Поломка механизмов переключения передач (АКП). После 100 тыс. км могут сломаться подшипник промежуточной опоры правой полуоси и выжимной подшипник.

Подвеска, рулевое, тормоза

Высокая плавность хода и энергоемкость. Неплохой ресурс сайлент-блоков передних рычагов, шаровых и втулок стабилизатора – 80–100 тыс. км. Ненадежные и дорогие узлы гидро­пневматической подвески. Недолго служат подшипники задних рычагов (40–50 тыс. км). Если их не заменить, они разбивают посадочные места, придется менять и рычаги. После 100 тыс. км может потерять герметичность насос гидроусилителя. На старых авто подклинивает трос стояночного тормоза.

Резюме

У Citroёn C5 – второе место (409 баллов). Он обошел 407-й и Laguna главным образом благодаря большей функциональности и удобству. Хотя надежность этой модели не самая лучшая. Сильнее всего отпугивает сложная и проблемная «гидропневматика».

Ford Mondeo. Рейтинг «Автоцентра» 1

Ford Mondeo Ford Mondeo

Ресурс и ремонт

Кузов и салон

Наиболее доступная рыночная стоимость данной модели. Самый большой «походный» объем багажного отделения. Коррозия швов на стыках филенок и дверных рам (дорестайлинговые версии – до 2003 года). Слабовата шумоизоляция. Ограничена обзорность назад – наружные зеркала заднего вида маловаты. Из-за высокого расположения нижней кромки заднего стекла не виден крайний габарит машины. Возможна поломка пластикового фиксатора переднего подлокотника и ручки отпирания бардачка.

Силовой агрегат и трансмиссия

Двигатели обеспечивают приемлемую динамику. Наименее проблемные коробки передач. Моторы (бензиновые и дизельные) чувствительны к качеству топлива. Потеря герметичности прокладки ГБЦ (после 60–100 тыс. км). Через 60–80 тыс. км могут дать течь сальники полуосей.

Подвеска, рулевое, тормоза

Наибольший по сравнению с конкурентами ресурс ходовой. Перекашиваются, цепляются за пружину и стучат пластиковые пыльники задних амортизаторов. На старых авто отмечены выходы из строя насосов гидроусилителя. Стук троса ручника из-за поломки пластиковых фиксаторов.

Резюме

Лучшим автомобилем нашего обзора стал Ford Mondeo, набрав наибольшее количество баллов – 425. «Немец» оказался наиболее практичным и самым удобным в повседневной эксплуатации, в меру надежным – по сравнению с остальными авто его КП и подвеска самые беспроблемные, с хорошими ходовыми качествами, позволяющими уверенно ездить даже активным драйверам.

Peugeot 407. Рейтинг «Автоцентра» 3

Peugeot 407 Peugeot 407

Ресурс и ремонт

Кузов и салон

Благодаря ровному полу галерки сидеть троим пассажирам более удобно. Наименьший «походный» размер багажника. Из-за низкого клиренса и длинного переднего свеса страдают передний бампер, тепловой экран выхлопной системы, абсорбер паров бензина. Проблемы с  брелоками фирменных ключей. Не видны передний и задний габариты машины, видимость «съедает» левая передняя стойка, доставляют неудобство сдвинутые назад наружные зеркала, распашные щетки оставляют по бокам лобового стекла большие неочищенные участки. Слабая шумоизоляция моторного отсека. Могут скрипеть дверные карты.

Силовой агрегат и трансмиссия

Силовые агрегаты 407-го наименее проблемны по сравнению с остальными конкурентами. Надежная МКП. Динамические возможности модели хуже, чем у конкурентов. Поломка механизмов переключения передач (АКП).

Подвеска, рулевое, тормоза

Долговечность «резинок» «передка»  – 100–150 тыс. км и задней «многорычажки» – 150–200 тыс. км. Самые беспроб­лемные тормоза. Слабые места «передка»: нижние «шаровые» (30–40 тыс. км) и сайлент-блок поворотного кулака (50–60 тыс. км). Со временем трескается алюминиевая подушка амортизаторной стойки. При больших пробегах (около 200 тыс. км) может выйти из строя электромотор усилителя.

Резюме

На третьем месте – Peugeot 407 (405 баллов). Он немного уступил родственному С5 из-за меньшей практичности (низкий клиренс) и менее вместительного багажника. У этих авто применялось много общих узлов и агрегатов, имеющих одинаковые особенности. Но есть и технические различия – благодаря чему нет такого количества претензий к двигателям, коробкам передач и подвеске 407-го.

Renault Laguna. Рейтинг «Автоцентра» 4

Renault Laguna II Renault Laguna II

Ресурс и ремонт

Кузов и салон

Необычные опции оснащения. Наибольшая грузоподъемность. Высокая стоимость. Неважное качество отделки (до 2005 г.). Возможно подклинивание электропривода открытия лючка бензобака, отказы дверных концевиков, окисление разъемов электропроводки, выходы из строя фирменных CD-ресиверов. Недолговечность карточек, заменяющих ключи. «Корма» ограничивает обзорность. Низкий потолок над задним сиденьем.

Силовой агрегат и трансмиссия

Приемлемая динамика двигателей. Недолговечны механизм изменения фаз газораспределения, катушки зажигания, задняя опора двигателя. Возможны проблемы с электронными дроссельными заслонками. Окисление электроразъемов датчика ВМТ. Ненадежная АКП. Выход из строя шлицов правой полуоси (МКП). Малоинформативное сцепление.

Подвеска, рулевое, тормоза

Неплохой ресурс сайлент-блоков передних рычагов – около 100 тыс. км. Наименее проблемное рулевое. Недостаточная устойчивость из-за мягкой подвески. Недолговечные фирменные амортизаторы (60 тыс. км), втулки стабилизатора (около 30 тыс. км) и «шаровые» (20–60 тыс. км). При перегрузках «резинки» задней балки могут «сдаться» к 40–50 тыс. км. Течь жидкости из-под датчика давления ГУР. Быстрый износ задних колодок (до 2003 г.). Окисление разъемов блоков подключения ABS и электропривода ручника. Переламывается электропроводка датчиков ABS.

Резюме

Аутсайдер – Renault Laguna ( 374 балла). За эту модель на вторичном рынке просят больше. Но она оказалась наименее надежной и к ней у специалистов больше всего вопросов. Этот «француз» привлечет рядом необычных опций и богатым оснащением, но прагматикам он противопоказан.

 

Citroёn C5

Ford Mondeo

Peugeot 407

Renault Laguna

Общие данные

Тип кузова

хэтчбек

седан

седан

хэтчбек

Дверей/мест

5/5

4/5

4/5

5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4745/1780/1475

4730/1810/1460

4675/1810/1445

4580/1770/1430

База, мм

2750

2755

2725

2740

Масса снаряженная/полная, кг

1425/2025

1300/1865

1415/1995

1310/1940

Объем багажника, л

470

500

410

430

Объем бака, л

66

58

66

70

Двигатели

Бензиновые 4-цилиндр.:

1,8 л 16V (116 л. с.), 1,8 л 16V (127 л. с.), 2,0 л 16V (136 л. с.), 2,0 л 16V (143 л. с.)

1,8 л 16V (110 л. с.), 1,8 л 16V (125 л. с.), 1,8 л 16V (130 л. с.), 2,0 л 16V (145 л. с.)

1,8 л 16V (125 л. с.), 2,0 л 16V (143 л. с.), 2,2 л 16V (163 л. с.)

1,6 л 16V (107/112 л. с.), 1,8 л 16V (120 л. с.), 2,0 л 16V (135/140 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (163/204 л. с.)

6-цилиндр.:

3,0 л 24V (207 л. с.), 3,0 л 24V (235 л. с.)

2,5 л 24V (170 л. с.), 3,0 л 24V (204 л. с.), 3,0 л 24V (226 л. с.)

3,0 л 24V (211 л. с.)

3,0 л 24V (207/210 л. с.)

Дизельн. 4-цилиндр.:

1,6 л Turbo (110 л. с.) Сommon Rail, 2,0 л Turbo (90 л. с.), 2,0 л Turbo (109 л. с.), 2,0 л Turbo (138 л. с.) Common Rail, 2,2 л Turbo (136 л. с.) Common Rail

2,0 л 16V (90 л. с.), 2,0 л 16V (116 л. с.) , 2,0 л 16V Turbo Common Rail (130 л. с.), 2,2 л 16V Turbo Common Rail (155 л. с.)

1,6 л 16V Turbo (109 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (136 л. с.), 2,2 л 16V Turbo (170 л. с.)

1,9 л 8V (105/107/120/130 л. с.), 2,2 л 16V (135/150 л. с.)

6-цилиндр.:

нет

нет

2,7 л 24V Turbo (204 л. с.)

нет

Трансмиссия

Тип привода

передн.

передн.

передн.

передн.

КП

5- или 6-ст. мех., 4- или 6-ст. авт.

5- или 6-ст. мех., 4- или 5-ст. авт.

5- или 6-ст. мех., 4- или 6-ст. авт.

5- и 6-ст. мех., 4- и 5-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

независ./независ.

независ./независ.

независ./полузавис.

Шины

195/65 R15, 205/65 R15, 215/55 R16

205/55 R16, 205/50 R17

205/60 R16, 215/55 R17

195/65 R15, 205/55 R16

Категория

Макс.
оценка,
баллов

Оценка авто

Citroёn C5 Ford Mondeo Peugeot 407 Renault Laguna

Стоимость

Запчастей

40

35

30

35

35

Автомобиля

60

50

60

50

40

Всего

100

85

90

85

75

Кузов

Коррозионная стойкость

40

40

30

40

40

Состояние деталей, наличие запчастей

20

13

20

10

20

Всего

60

53

50

50

60

Салон

Качество

10

8

7

7

7

Удобство

10

10

5

10

5

Простор

15

15

15

15

10

Обзорность

10

10

6

4

8

Надежность оборудования

15

15

15

12

5

Всего

60

58

48

48

35

Багажник

Объем в «походном» состоянии

10

8

10

4

6

Объем со сложенными сиденьями

10

10

5

3

7

Практичность/функциональность

10

10

5

10

10

Грузоподъемность

10

8

4

6

10

Всего

40

36

24

23

33

Двигатели

Возможность выбора

10

5

10

10

10

Динамика самых распространенных версий

10

10

7

4

7

Надежность

25

14

16

25

10

Стоимость обслуживания/экономичность

15

15

15

15

15

Всего

60

44

48

54

42

КП и трансмиссия

Возможность выбора

10

10

10

10

10

Надежность

30

22

27

23

17

Всего

40

32

37

33

27

Подвеска

Долговечность

30

6

30

16

12

Стоимость обслуживания

15

12

12

12

12

Дорожный просвет

5

5

5

1

5

Всего

50

23

47

29

29

Рулевое

Долговечность

30

23

23

23

28

Стоимость обслуживания

10

10

10

10

10

Эффективность

5

5

5

5

5

Всего

45

38

38

38

43

Тормоза

Долговечность

35

30

33

35

20

Эффективность

10

10

10

10

10

Всего

45

40

43

45

30

Общая оценка

500

409

425

405

374

Место

2

1

3

4

Юлий Максимчук
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.