-871x572-c-default.jpg)
Ford Focus: Каких ждать фокусов?..
Чего можно ожидать от автомобиля с таким названием, особенно если покупать его на вторичном рынке? Мы разузнали, на какие «фокусы» способен подержанный Ford Focus…
Чего можно ожидать от автомобиля с таким названием, особенно если покупать его на вторичном рынке? Мы разузнали, на какие «фокусы» способен подержанный Ford Focus…
Второе поколение Focus появилось в 2004 году, а в конце 2007-го подверлось рестайлингу в духе фирменного кинематического стиля Ford кinetic, заметно освежившего «лицо» модели. В таком виде она выпускается и ныне.
![]() |
Ford Focus 2004–2007 г. в. от $10 500 до $16 500 Цены по данным «Автобазар»
|
Гармоничнее и солиднее
Внешне дорестайлинговые версии похожи на Focus первой генерации. Правда, линии «новой грани» (прежнего стиля new edge) изменились – они стали более выверенными и сбалансированными. Благодаря этому Focus II выглядит гармоничнее и солиднее своего предшественника.
Гамма модификаций расширилась – к 3- и 5-дверным хэтчбекам, седану и универсалу (были и у Focus I) добавился стильный купе-кабриолет со складывающейся металлической крышей. На общей платформе был разработан еще компактвен Focus С-Max. Впрочем, ныне он позиционируется как отдельная модель, поэтому рассматривать его мы не будем.
Focus отличается высокой пассивной безопасностью – по результатам краш-тестов EuroNCAP в 2004-м он завоевал максимальные 5 звезд. К тому же его кузов хорошо защищен от коррозии.
Замечаний почти нет
А вот оформление салона изменилось кардинально – авангардный дизайн Focus I уступил место более спокойным и солидным формам, не требующим привыкания.
Внутри помещаются 5 членов экипажа, хотя сзади удобнее будет людям среднего телосложения. Нормальной посадке среднего пассажира способствует невысокий трансмиссионный тоннель. Обзор с места водителя во всех версиях немного ограничивает только левая передняя стойка, а в седане – еще и высокая «корма».
Cо временем при работе стеклоподъемников возникает характерный скрип, который легко устраняется смазкой – например, WD-40. Радиатор кондиционера нуждается в периодической очистке. Если ее не проводить, повысится давление в системе по причине недостаточного охлаждения радиатора. В данном случае первой страдает трубка, идущая от компрессора кондиционера к радиатору – она теряет герметичность.
Моторы-долгожители
Бензиновые двигатели зарекомендовали себя надежными и долговечными – есть примеры, когда наиболее массовые 1,6-литровые 100-сильные агрегаты на служебных Focus накатывали 400–500 тыс. км! Его «собратья» такого же объема, но 115-сильные встречаются реже. Большей мощности удалось достичь за счет применения системы изменения фаз газораспределения. Она также придала мотору больше эластичности.
Из характерных неисправностей «бензинок» следует отметить проблемы с дроссельной заслонкой (проявляется неустойчивой работой двигателя). Иногда удавалось восстановить ее работоспособность чисткой, а если это не помогало – приходилось менять. Лет пять назад возникали проблемы с катализаторами и лямбда-зондами и во время гарантии их меняли бесплатно.
ГРМ большинства агрегатов оснащен ремнем. Исключение – 2,0-литровый двигатель, снабженный долговечной металлической цепью. Впрочем, и оригинальный ремень ГРМ отличается немалым ресурсом – 160 тыс. км! Как показывает опыт эксплуатации, это реальный срок его службы на служебных авто. Правда, на фирменной СТО частникам рекомендуют сократить срок замены ремня до 100 тыс. км. В это же время требуется проверять и при необходимости отрегулировать тепловые зазоры клапанов. Чаще всего регулировка не требуется.
Особенность большинства бензиновых версий – фильтр тонкой очистки топлива выполнен вместе с насосом (исключение – 2,0-литровые версии).
Из дизельных агрегатов наиболее распространен 1,6-литровый. При этом на фирменной СТО отметили, что данный мотор отличается небольшим ресурсом – к пробегу в 100 тыс. км увеличивается расход масла. Причина – износ цилиндропоршневой группы. Если данная проблема возникала в период гарантии, то изношенные двигатели меняли бесплатно. В постгарантийный период «капиталка» ложилась на плечи хозяина. А вот 2,0-литровый мотор оказался немного надежнее. Правда, встречается он куда реже. Проблема, характерная для обоих «солярочных» агрегатов, – потеря герметичности резиновых трубопроводов подачи воздуха в турбину и вентиляции картерных газов. Они со временем трескаются.
Хрустит – не беда!
Focus агрегатировался механическими и автоматическими КП (обычным гидротрансформатором и Tiptronic). Чаще у нас на рынке встречаются версии с «механикой», хотя и «автоматы» – не редкость.
АКП японского производства зарекомендовали себя как надежные. Характерных проблем в них не выявили. А вот в МКП теряют герметичность сальники полуосей и шток переключения передач. Если вовремя не заметить потерю смазки, это может привести к выходу из строя 5-й передачи – из-за недостаточного уровня масла она страдает первой. Задняя передача МКП нередко включается с характерным хрустом. Это не является неисправностью – такова конструктивная особенность работы «механики». К пробегу в 80 тыс. км может прийти в негодность опорный подшипник правой полуоси.
Сцепление с гидроприводом служит без проблем.
На ровных участках управляемость отменная, а вот на неровностях, которых хватает на отечественных дорогах, задок часто «переставляет». Виной тому «подруливающие» сайлент-блоки рычагов.
Наследственное
Конструктивно подвеска та же, что и у предшественника: впереди – McPherson, а сзади – «многорычажка», обладающая эффектом пассивного подруливания. Подвеска в меру жесткая, но энергоемкая, и ездить активно на Focus – одно удовольствие!
Достоинство задней подвески – долговечность: «резинки» рычагов способны пройти почти 200 тыс. км! По утверждению работников сервиса, они приходят в негодность не от пробега, а от возраста – в среднем их хватает на 3 года езды. Фирменные детали меняются вместе с рычагами, но в неоригинале сайлент-блоки предлагаются отдельно.
К передней подвеске больше замечаний. Слабые места – амортизаторы, которые могут обильно «потеть» маслом уже после 60 тыс. км, и опорные подшипники стоек – начинают хрустеть после 40 тыс. км. А вот шаровые и сайлент-блоки передних рычагов способны «пробежать» около 150 тыс. км. В неоригинале данные «расходники» меняются отдельно. Не слишком большой срок службы и у ступичных подшипников обеих осей – могут загудеть к 80 тыс. км.
Рулевое управление всех Focus оснащено гидроусилителем. Со временем трубка высокого давления ГУР на стыке с насосом теряет герметичность. В остальном же рулевое ходит без проблем и даже наконечники рулевых тяг – могут пробежать не менее 100 тыс. км. Нет претензий у специалистов и к работоспособности тормозной системы.
Без особых фокусов
В целом подержанный Focus серьезных «фокусов» в ходе эксплуатации не выдает. Данная модель достаточно комфортна (в особенности дорогие версии, которые встречаются часто), удобна, практична и в меру надежна. А еще она наделена отличными ходовыми качествами и вполне понравится любителям активной езды.
Как и у любой техники, у нее есть слабые места. Но если знать о них и внимательно следить за работоспособностью проблемных узлов, многих неприятностей можно избежать.
История
![]() |
![]() |
1998–2004 Выпускалась первая генерация модели Ford Focus.
09.04 На Парижском автосалоне представлено второе поколение Ford Focus.
03.05 Стартует выпуск «заряженной» версии Focus ST.
03.06 На Женевском автосалоне дебютирует новая модификация – купе-кабриолет.
09.07 Рестайлинг модели.
Водители о Ford Focus
-
Валентин Эксплуатирует авто 3 года, пробег 83 тыс. км -
У меня 5-дверный хэтчбек Focus 1,6 л с «механикой». Машинка очень нравится – у нее приятный и удобный салон, вполне экономичный моторчик, вместительный багажник и мягкая подвеска. За время эксплуатации пришлось столкнуться с выходом из строя фонарей подсветки номера, скрипом стеклоподъемников, неисправностью кондиционера и засорением дроссельной заслонки. Сейчас пришло время перебрать заднюю подвеску. На фирменном СТО сказали, что «резинки» поставляются только вместе с рычагами. Но на авторынке я выяснил, что их можно купить отдельно. В остальном при пробеге в 83 тыс. км машина в полном порядке.
-
Дмитрий Эксплуатирует авто 1,5 года, пробег 156 тыс. км -
До Focus ездил на стареньком турбодизельном Passat. Захотел купить что-нибудь посвежее, но обязательно с экономичным мотором. На авторынке мне приглянулся 5-летний Focus с 1,6-литровым турбодизельным двигателем. Его хозяин так расписал достоинства этого авто, что я решился на покупку. Теперь жалею. Главная проблема – мотор «ест» масло. Сначала немного, а теперь, спустя 2 года, расход дошел до 1 л на тыс. км. На станции я выяснил, что это присуще многим 1,6-литровым двигателям Focus (он менее надежный, чем 2,0-литровый). Исправит ситуацию «капиталка», за которую мне насчитали около $800. Мой 10-летний Passat накатал почти 250 тыс. км и брал масло от замены до замены (10 тыс. км) всего около 1 л. Вкладывать деньги в ремонт мотора я не собираюсь, поэтому решил продать авто.
Резюме
Плюсы |
Минусы |
---|---|
|
|
Альтернатива
Opel Astra (Н) 2004–2010 г. в.
Гамма модификаций такая же, как у Focus. Наиболее распространены в Украине 5-дверные хэтчбеки и универсалы. Все остальные версии – редкость. На вторичном рынке Astra (Н) стоит дешевле, чем Focus и Peugeot 307. Astra (Н) также отличается просторным салоном, невысокой стоимостью обслуживания, долговечной и в меру энергоемкой подвеской.
от $9,8 тыс. до $17,5 тыс. | |
Тип кузова | 3- и 5-дв. хэтч., 4-дв. седан, 5-дв. унив., купе/кабр. |
Габариты, Д/Ш/В, мм | 4250/1755/1460 (хэтч.) |
База, мм | 2615 |
Двигатели 4-цилиндр.: | 4 бенз.: от 1,4 л 16V (90 л. с.) до 2,0 л 16V Turbo (240 л. с.) и 2 диз.: от 1,7 л 16V (80 л. с.) до 1,9 л 16V (150 л. с.) |
В отличие от Focus и Astra (Н), каждую из модификаций «307» реально приобрести в Украине. Модель привлечет комфортной подвеской, богатой комплектацией многих авто, уютным салоном и достаточным запасом места для ног в задней его части. Основные замечания – турбодизели HDI плохо «переваривают» некачественное топливо, АКП и рулевое управление оказались ненадежными, как и бензиновый мотор 1,4 л.
от $8,8 тыс. до $16 тыс. | |
Тип кузова | 3- и 5-дв. хэтч., 5-дв. унив., купе/кабриолет |
Габариты, Д/Ш/В, мм | 4200/1745/1510 (хэтч.) |
База, мм | 2610 |
Двигатели 4-цилиндр.: |
6 бенз.: от 1,4 л (75 л. с.) до 2,0 л 16V (177 л. с.) и 6 диз.: от 1,4 л Turbo (68 л. с.) до 2,0 л 16V Turbo (136 л. с.) |
Цены на новые неориг. запчасти, грн.* |
|
Передн./задн. торм. колодки |
530/410 |
Воздушный фильтр |
150 |
Топливный фильтр |
140 |
Масляный фильтр |
75 |
Подшипник передн./задн. ступицы |
650/650 |
Шаровая опора |
280 |
Сайлент-блок переднего рычага |
95 |
Втулка/стойка передн. стабилизатора |
25/225 |
Рулевая тяга |
230 |
Сцепление, комплект |
960 |
Помпа |
470 |
Ремень ГРМ |
120 |
Натяжной ролик ГРМ |
350 |
* Цены могут немного отличаться в зависимости от производителя и модификации автомобиля. Цены предоставлены магазином «Трасса Е99» |
Ford Focus |
|
от $10,5 тыс. до $16,5 тыс. |
|
Общие данные |
|
Тип кузова |
хэтчбеки, седан, универсал, купе-кабриолет |
Дверей/мест |
3/5 и 5/5, 4/5, 5/5, 2/2 |
Габариты, Д/Ш/В, мм |
4340/1840/1490, 4490/1840/1455, 4475/1840/1490, 4509/1834/1456 |
База, мм |
2640 |
Масса снаряж./полная, кг |
1230/1775 |
Объем багажника, л |
385/1245, 465/525, 475/1525, 248/534 |
Объем бака, л |
55 |
Двигатели |
|
Бензиновые 4-цилиндр.: |
1,4 л 16V (80 л. с.), 1,6 л 16V (100 л. с.), 1,6 л 16V (115 л. с.), 2,0 л 16V (145 л. с.) |
6-цилиндр.: |
2,5 л 16V Turbo (225 л. с.) |
Дизельные 4-цилиндр.: |
1,6 л 16V Turbo (90/109 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (136 л. с.) |
Трансмиссия |
|
Тип привода |
передн. |
КП |
5- и 6-ст. мех., 4-ст. авт. |
Ходовая часть |
|
Тормоза передние/задние |
диск. вент./бараб. и диск. вент./диск. |
Подвеска передняя/задняя |
независ./независ. |
Шины |
195/65 R15, 205/55 R16, 205/50 R17 |