-871x572-c-default.jpg)
Hyundai Elantra, Kia Cerato: Оболочка – не главное
Эти модели созданы одним корейским концерном – Hyundai Kia Automotive Group и имеют общую платформу. Но они далеко не близнецы и имеют как схожие черты, так и множество различий…
Эти модели созданы одним корейским концерном – Hyundai Kia Automotive Group и имеют общую платформу. Но они далеко не близнецы и имеют как схожие черты, так и множество различий…
Автомобиль Hyundai Elantra появился на четыре года раньше, чем Kia Cerato. Как и во многих одноплатформенных моделях, в этих авто использованы некоторые общие детали и узлы. Практически все официально проданные Cerato – украинской сборки: с конца 2005 года их собирали в Украине на Луцком автозаводе крупноузловым методом. А Elantra, о которых сегодня пойдет речь, – «корейцы». Впрочем, справедливости ради напомним, что эта модель Hyundai после окончания производства пережила второе рождение – с 2009 года ее мелкоузловую сборку возобновили на Луцком автозаводе. Но мы поговорим о машинах, выпущенных в Корее.
![]() |
![]() |
Hyundai Elantra 2000–2006 г. в. от $7 000 до $11 200 |
Kia Cerato 2004–2009 г. в. от $9 100 до $14 000 |
Практичность и надежность
Обе модели представлены двумя модификациями: в арсенале у каждой – седаны, при этом у Elantra есть еще и лифтбек, а у Cerato – хэтчбек. В Украине наиболее распространены версии с 4-дверным кузовом. Именно их мы сегодня и сравним.
Стойкость металла обоих авто к коррозии – слабовата, и в местах сколов лакокрасочного покрытия нередко наблюдаются очаги ржавчины. Еще одна общая проблема – подклинивание стеклоподъемников в направляющих (в некоторых случаях помогает смазка, но в целом требуется замена).
Есть и специфические недостатки. Так, на старых Elantra с пробегом около 100 тыс. км отмечено окисление и подклинивание механизма стеклоочистителя, из-за чего снижается частота работы дворников. Еще одна возрастная проблема – помутнение пластиковых колпаков передней оптики.
У Cerato отмечены неисправности центрального замка (он может самопроизвольно закрывать двери), блока управления иммобилайзером (не «читается» чип в ключе зажигания, поэтому двигатель не запускается) и штатных динамиков (отрывается диффузор и, как следствие, динамики «рычат»).
Поскольку Cerato – модель более «свежая», салон этой машины выглядит современнее (см. фото). Нарядность многим автомобилям придает еще и отделка, выполненная из материалов светлых тонов. Впрочем, в повседневной эксплуатации она требует особой аккуратности, так как легко пачкается. А обшивка многих Elantra – практичного серого цвета.
По просторности салоны обоих авто одинаковы, хотя за счет сильно заваленных к багажнику спинок задних сидений создается ощущение, что больше места все же на галерке Cerato (см. фото). Обзорность у «корейцев» ограничена только при движении назад – из-за высокой «кормы» не виден крайний габарит. Шумоизоляция – среднего уровня.
Хозяйственным автомобилистам больше понравится Elantra: ее багажник на 70 л вместительнее, чем у Cerato (415 л против 345 л), и удобнее – погрузочная ширина больше. При этом погрузочный проем доступа в салон при сложенных задних сиденьях у обоих авто заужен усилительными элементами кузова. Модель Kia порадует разве что возможностью складывания спинок сидений со стороны багажника (есть специальные рычажки).
Сходство и отличия
Под капотами этих соплатформенных моделей – общие силовые агрегаты. Наиболее распространены в Украине самые доступные 1,6-литровые модификации, а версии с мотором 2,0 л встречаются реже. У Elantra к разряду экзотики относится дизельный двигатель 2,0 л, а Cerato с более новым солярочным агрегатом 1,6 л все же встречаются, хоть и редко.
Поскольку модель Kia свежее по годам, в ней, в том числе и в двигателях, устранены некоторые «детские болезни», поэтому оба автомобиля могут иметь как общие, так и индивидуальные проблемы.
Общая особенность корейских двигателей – прожорливость: даже скромный моторчик 1,6 л в городском цикле потребляет более 9 л на 100 км. Характерное слабое место моторов – система охлаждения. Общая неисправность – течь резиновых шлангов. У Elantra долговечностью не отличаются радиаторы системы охлаждения – срок их службы сокращают реагенты, которыми зимой посыпают дороги. Радиатор продержится 2-3 года. Причем найти ему аналог нелегко, а после его замены оригинальной деталью через вышеупомянутые сроки снова ожидаются те же проблемы. Даже при исправности всех составляющих системы охлаждения Elantra возможно повышение температуры рабочей жидкости. Причина – в забившихся сотах радиатора. Поэтому желательно, особенно накануне лета, промывать радиатор.
У Cerato выявлен недочет, обусловленный украинской сборкой: трубку системы кондиционирования салона нередко загибают под корпус вентилятора охлаждения, из-за чего со временем трубка перетирается и система разгерметизируется. Кроме того, на Kia, выпущенных в 2006 году, выходили из строя индивидуальные катушки зажигания.
При этом фирменная система изменения фаз газораспределения CVVT, благодаря которой моторы отличаются хорошей тягой в широком диапазоне оборотов двигателя, надежна в работе.
ГРМ агрегатов 1,6 л снабжен металлической цепью (служит весь срок эксплуатации мотора), а в 2,0-литровых применяется зубчатый ремень, который меняют вместе с роликами каждые 60 тыс. км. При том же пробеге устанавливают новый ремень навесного оборудования.
Болезни – разные
Обе модели имеют привод на переднюю ось и агрегатировались как механическими, так и автоматическими КП. Но на нашем рынке большинство «корейцев» оснащено «механикой», и при этом проблемы у них разные.
Так, у Cerato отмечена потеря герметичности сальников кулисы переключения передач. Кроме того, долговечностью не отличаются и сальники полуосей. Гидропривод сцепления служит надежно, но шток вилки сцепления со временем начинает скрипеть, что устраняется простой смазкой поверхностей трения.
У Elantra не слишком вынослив гидропривод сцепления – отмечены потери герметичности главного и рабочего цилиндров. Выявлены слабые места и в редко встречающихся «автоматах» модели Hyundai – они не любят активной езды. Злоупотребление резкими стартами и режимом кик-дауна может вывести из строя дифференциал. Первым сигналом послужит вибрация автомобиля при движении, особенно заметная на больших скоростях.
Обслуживание коробок передач заключается в контроле герметичности и замене смазки: в МКП – каждые 90 тыс. км, а в АКП – каждые 60 тыс. км.
Стучит? Не беда!
Ходовые обоих авто мягкие и комфортные. Конструктивно они схожи – впереди применены независимые конструкции типа McPherson, сзади – «многорычажки». В целом подвески обоих «корейцев» достаточно надежны – многие расходники (шаровые опоры, сайлент-блоки передних и задних рычагов) способны прослужить примерно 150 тыс. км. Меньше всего продержатся втулки стабилизаторов – около 30 тыс. км.
Однако у каждой из этих моделей есть характерные слабые места. Так, у пострестайлинговых Cerato (после 2006 г.) частенько стучат амортизаторы. Впрочем, механики не считают это неисправностью, утверждая, что такова особенность их работы. Не слишком долговечны и амортизаторы Elantra, особенно задние – приходят в негодность к пробегу в 60–80 тыс. км (передние держатся на 20 тыс. км дольше).
При осмотре подержанной Elantra стоит обратить внимание на состояние рулевой рейки и работу насоса ГУРа – бывали случаи их преждевременной поломки. У Cerato подобные неприятности не отмечены. Единственное слабое место рулевого Kia – шланг высокого давления, теряющий герметичность в районе мест завальцовки.
Нет особых претензий и к тормозным системам данных авто. Отметим только, что у всех Cerato применяются более эффективные для быстрой езды дисковые механизмы передних и задних колес, а у Elantra с мотором 1,6 л сзади установлены «барабанники». При замене колодок важно смазывать направляющие суппортов, иначе они будут неприятно стучать.
Берите «посвежее»!
Kia Cerato и Hyundai Elantra очень близки не только по конструкции, но и по назначению, характеристикам и стоимости. В нашем тесте Cerato стал лучшим только за счет более высокой надежности – он появился позже своего родственника-оппонента, и в нем уже были устранены многие слабые места, присущие одноплатформенной Elantra.
В свою очередь, за счет более вместительного и практичного багажника модель Hyundai наверняка заинтересует хозяйственных и семейных покупателей. Причем, чтобы избежать возможных проблем, можно обратить внимание на более «свежие» экземпляры украинской сборки, выпускаемые по сей день с 2009 года.
История Hyundai Elantra
1996–2000 Выпускалась вторая генерация Hyundai Elantra (RD).
06.00 Стартует выпуск третьего поколения Hyundai Elantra (индекс кузова XD).
04.03 Рестайлинг автомобиля и модернизация 2,0-литрового двигателя (благодаря системе изменения фаз газораспределения CVVT его мощность выросла со 138 л. с. до 143 л. с.).
04.06 Дебютирует четвертое поколение Hyundai Elantra (HD).
![]() |
![]() |
Ресурс и ремонт
Кузов и салон |
|
Обшивка большинства авто практичнее, чем у конкурента. Более вместительный и удобный багажник. | Слабая коррозионная стойкость. Подклинивание механизма переднего стеклоочистителя (около 100 тыс. км) и стекла в направляющих. Помутнение пластиковых колпаков передней оптики. Высокая корма немного ограничивает заднюю обзорность. |
Силовой агрегат и трансмиссия |
|
Беспроблемная «механика». | Потеря герметичности шлангов системы охлаждения и радиаторов охлаждения. Засоряются соты радиатора. Течь главного и рабочего цилиндров сцепления. При активной езде в АКП выходит из строя дифференциал. |
Подвеска, рулевое, тормоза |
|
Комфортная и долговечная ходовая. | Небольшой срок службы амортизаторов (особенно задних). Возможны проблемы с рулевым и насосом ГУР. |
История Kia Cerato
2000–2003 Выпускались седаны Kia Sephia и хэтчбеки Kia Shuma.
01.04 На Брюссельском автосалоне представлена новая модель – седан Kia Cerato.
03.04 На Женевском автосалоне дебютирует хэтчбек Cerato.
10.05 Начата сборка Cerato на Луцком автозаводе.
05.06 Рестайлинг модели.
02.09 На Чикагском автосалоне представлено второе поколение седана Kia Cerato.
![]() |
![]() |
Ресурс и ремонт
Кузов и салон |
|
Более современный дизайн. За счет большего наклона спинок задних сидений создается впечатление простора на галерке. | Невысокая коррозионная стойкость. Подклинивают стекла в направляющих. Проблемы с ц/з, иммобилайзером и динамиками. Маркая обшивка. Корма немного ограничивает обзор. |
Силовой агрегат и трансмиссия |
|
Можно найти экономичную версию с турбодизельным мотором. | Течь шлангов охлаждения, сальников кулисы и полуосей. Поломка катушек зажигания (версии 2006 г.). Из-за неправильной сборки перетирается трубка системы кондиционирования. Скрип штока вилки сцепления. |
Подвеска, рулевое, тормоза |
|
Подвеска комфортная и служит долго. Все версии оснащены эффективными дисковыми тормозами. | Стук амортизаторов (авто после 2006 г.). Потеря герметичности шланга ГУР. |
Цены на новые неориг. запчасти, грн.* | ||
|
Hyundai Elantra |
Kia Cerato |
Передн./задн. торм. колодки |
220/220 |
220/220 |
Воздушный фильтр |
85 |
85 |
Топливный фильтр |
160 |
160 |
Масляный фильтр |
50 |
50 |
Помпа |
320 |
320 |
Амортизатор передн./задн. |
540/580 |
620/620 |
Подшип. передн./задн. ступицы |
570/950 |
570/830 |
Шаровая опора |
160 |
160 |
Рулевой наконечник |
170 |
170 |
Втулка/стойка переднего стабилизатора |
55/100 |
60/100 |
Сцепление, комплект |
1320 |
1420 |
Сайлент-блок передн. рычага передн./задн. |
85/120 |
95/120 |
*Цены могут немного отличаться в зависимости от производителя и модификации автомобиля. |
|
Hyundai Elantra |
Kia Cerato |
Общие данные |
||
Тип кузова |
седан |
седан |
Дверей/мест |
4/5 |
4/5 |
Габариты, Д/Ш/В, мм |
4525/1720/1425 |
4480/1735/1470 |
База, мм |
2610 |
2610 |
Масса снаряж./полн., кг |
1200/1740 |
1170/1710 |
Объем багажника, л |
415 |
345 |
Объем бака, л |
55 |
55 |
Двигатели |
||
Бензиновые 4-цилиндровые: |
1,6 л 16V (105 л. с.), 2,0 л 16V (138 л. с.), 2,0 л 16V (143 л. с.) |
1,6 л 16V (105 л. с.), 2,0 л 16V (143 л. с.) |
Дизельные 4-цилиндровые: |
2,0 л 16V Turbo (113 л. с.) |
1,6 л 16V Turbo (115 л. с.) |
Трансмиссия |
||
Тип привода |
передн. |
передн. |
КП |
5-ст. мех., 4-ст. авт. |
5-ст. мех., 4-ст. авт. |
Ходовая часть |
||
Тормоза передние/задние |
диск. вент./диск. или диск. вент./бараб. |
диск. вент./диск. |
Подвеска передняя/задняя |
независ./независ. |
независ./независ. |
Шины |
185/65 R15, 195/60 R15 |
195/60 R15 |
Оценка эксплуатационных свойств | |||
Категория | Оценка участников, баллы | ||
Hyundai Elantra | Kia Cerato | ||
Стоимость |
|||
Запчастей |
40 |
35 |
35 |
Автомобиля |
60 |
50 |
50 |
Всего |
100 |
85 |
85 |
Кузов |
|||
Коррозионная стойкость |
40 |
25 |
25 |
Состояние деталей, наличие запчастей |
20 |
10 |
20 |
Всего |
60 |
35 |
45 |
Салон |
|||
Качество |
10 |
8 |
6 |
Удобство |
10 |
10 |
10 |
Просторность |
15 |
10 |
10 |
Обзорность |
10 |
5 |
5 |
Надежность оборудования |
15 |
10 |
5 |
Всего |
60 |
43 |
36 |
Багажник |
|||
Объем в «походном» состоянии |
10 |
6 |
4 |
Объем со сложенными сиденьями |
10 |
7 |
5 |
Практичность/функциональность |
10 |
8 |
5 |
Грузоподъемность |
10 |
7 |
7 |
Всего |
40 |
28 |
21 |
Двигатели |
|||
Возможность выбора |
10 |
5 |
8 |
Динамика самых распространенных верcий |
10 |
5 |
5 |
Надежность |
25 |
20 |
19 |
Стоимость обслуживания/экономичность |
15 |
11 |
11 |
Всего |
60 |
41 |
43 |
КП и трансмиссия |
|||
Возможность выбора |
10 |
2 |
2 |
Надежность |
30 |
16 |
19 |
Всего |
40 |
18 |
21 |
Подвеска |
|||
Долговечность |
25 |
11 |
14 |
Стоимость обслуживания |
10 |
7 |
7 |
Устойчивость и комфорт |
10 |
7 |
7 |
Дорожный просвет |
5 |
5 |
5 |
Всего |
50 |
30 |
33 |
Рулевое |
|||
Долговечность |
30 |
20 |
27 |
Стоимость обслуживания |
10 |
10 |
10 |
Эффективность |
5 |
5 |
5 |
Всего |
45 |
35 |
42 |
Тормоза |
|||
Долговечность |
35 |
35 |
35 |
Эффективность |
10 |
8 |
10 |
Всего |
45 |
43 |
45 |
Общая оценка |
500 |
358 |
371 |