-871x572-c-default.jpg)
ЛуАЗ-967 ТПК: На земле, в небесах и на море
Малоизвестная машина создана для трех стихий. Это транспортер, способный проехать практически везде по земле, десантироваться с парашютом и самостоятельно плавать. Такие качества вояки пригодятся и на «гражданке». А купить его с рук вполне реально.
Малоизвестная машина создана для трех стихий. Это транспортер, способный проехать практически везде по земле, десантироваться с парашютом и самостоятельно плавать. Такие качества вояки пригодятся и на «гражданке». А купить его с рук вполне реально.
Самая компактная амфибия Советской армии несла службу в мотострелковых и воздушно-десантных войсках. Значительная часть машин, попавших «на гражданку», в неплохом состоянии. Большинство из них были законсервированы, и только единичными экземплярами пользовались на учениях, в учебных подразделениях, на аэродромах. Служил ТПК (транспортер переднего края) и в армиях стран Варшавского договора – например, в ГДР их было около 250 единиц. Автомобиль встречается и в украинской армии.
Кузов-лодка
Укрепленный на прочной раме кузов ЛуАЗ-967 отнюдь не прост. Под полом-палубой скрываются боковые сиденья, АКБ, трубопроводы, бензобак, фильтр-отстойник, ЗИП. Но отсутствуют двери, отопитель и боковины брезентового тента. Складные руль и водительское кресло позволяют под обстрелом управлять машиной в положении лежа. Герметичность на плаву обеспечивают резиновые «гофры» в местах выхода из кузова полуосей и рулевых тяг. В полу и облицовке передка есть пробки для доступа к агрегатам двигателя и трансмиссии. Перед плаванием нужно проверять плотность их посадки.
![]() |
![]() |
О комфорте в машине, предназначенной для езды под обстрелами, говорить не приходится. |
|
![]() |
![]() |
По обе стороны от водителя – сиденья, которые прячутся в «трюм». В некоторых версиях они имели мягкую обивку. |
Два V4
ЛуАЗ-967 выпускался с двумя четырехцилиндровыми V-образными моторами воздушного охлаждения, знакомыми по «Запорожцам» и «Волынянкам»: МеМЗ-967 (27 л. с.) и МеМЗ-967А (37 л. с.). Первые применялись до 1975 года и сегодня редкость.
Двигатель плохо запускается в холода. Уже при -15°С пригодится подогреватель «факельной» конструкции или устройство для экстренного запуска при выезде по тревоге. Оно работает на летучей жидкости «Арктика», впрыскиваемой в коллектор.
Низкооборотные моторы маломощны, но в большинстве ситуаций этого достаточно. При правильных регулировках и давлении масла, чистых ребрах цилиндров и маслорадиаторах «воздушники» ТПК перегреваются редко. Если необходимо, можно подключить дополнительный маслорадиатор с электровентилятором обдува. Двигатели неприхотливы к бензину (марка А-76) и маслу, но недолговечны. Поршневые кольца «садятся» уже к 40–50 тыс. км, вкладыши коленвала рассчитаны на 35 тыс. км. Не редкость течи масла из-под отвердевших уплотнителей клапанного механизма. Но для машины, работавшей на поле боя, это не имело первостепенного значения – как и для тех ТПК, которые в гражданской жизни эксплуатируются в режиме выходного дня.
Каждые 6–8 тыс. км меняют масло в двигателе и инерционно-масляном воздушном фильтре, промывают его набивку, чистят масляный фильтр-центрифугу. В это же время проверяют тепловые зазоры клапанов и натяжение ремня вентилятора (соосного с генератором). Шестерни привода распределительного и балансирного валов заменяют на 25–30 тыс. км.
Пятая «ползучая»
Трансмиссия аналогична сухопутному собрату ЛуАЗ-969. В дополнение к постояному переднему приводу подключается задний мост с блокируемым при необходимости межколесным дифференциалом. Для увеличения клиренса (285 мм!) крутящий момент на колеса передается через специальные редукторы. Им нужна регулировка подшипников, чистка сапунов и дренажа.
Сцеплению с цилиндрическими пружинами необходима регулировка зазоров в приводе. Оно не любит перегрева и страдает при активной эксплуатации на бездорожье, но сожженные фрикционные накладки меняют отдельно от диска. После 25–30 тыс. км изнашивается выжимной подшипник. Картеры сцепления и КП отцентрованы совместно, поэтому не взаимозаменяемы. Гидропривод сцепления (как и тормозов) унифицирован с легковым «Москвичом-408/412».
В коробке передач четыре транспортные передачи и одна – «ползучая», она еще «ниже» первой. Устойчивая скорость на ней сродни тракторной – от 3 км/ч. Особых замечаний в эксплуатации КП не вызывает. На агрегатах с пробегом около 50 тыс. км возможно самовыключение передач, их затрудненное включение, шум изношенных подшипников. К заднему мосту крутящий момент от КП передается валом, заключенным в трубу. Все четыре полуоси вместо ШРУСов имеют карданные шарниры, подлежащие шприцеванию каждые 1,0–1,5 тыс. км. Ресурс передних зависит от того, как часто водитель «газует» в поворотах. За чехлами в месте выхода полуосей из картеров нужно следить.
Замена масла в КП и заднем мосту – через 20–25 тыс. км, в трубе трансмиссионного вала и редукторах – через 15 тыс. км. Следует помнить, что «минус первая» передача не включается на ходу, а при ее активации автоматически подключается и задний мост. Включать задний мост и блокировать дифференциал можно на ходу и без выжима сцепления. Для сохранности узлов нельзя долго двигаться по сухим твердым покрытиям на полном приводе и с заблокированным «дифом».
Независимость
Подвеска независимая, каждое колесо качается на своем рычаге. Если металлокерамические втулки рычагов смазывать каждые 1,0–1,5 тыс. км, то они и оси прослужат 20–25 тыс. км. Эти детали заменяются отдельно от рычагов. Угол закрутки упругих элементов – четырех торсионов – в случае просадки можно корректировать. Шкворням поворотных кулаков каждые 6–8 тыс. км требуется смазка. Стуки и люфт передних колес свидетельствуют об износе втулок шкворней. Частично проблема решается регулировкой, полностью – заменой втулок в сборе с корпусами.
Точность рулевого управления невысока, у исправной машины свободный ход руля – 25°. Червячный механизм живуч, а восемь шарниров после их износа к 20 тыс. км можно перебрать.
Тормозная система с независимыми контурами, даже главный тормозной цилиндр у передней и задней пар колес свой. Зазоры колодка-барабан поддерживаются автоматически, так что хлопот тормоза не доставляют.
Не просто экзотика
ТПК – полезная игрушка не только для рыбака и охотника, но и для любителя внедорожных «покатушек». Обязательное условие активной эксплуатации машины – наличие надежной автомастерской, а теми запчастями, что отличаются от комплектующих гражданского ЛуАЗ-969, нужно запасаться заранее. Но владение одним из уникальнейших автомобилей ушедшего столетия стоит того.
Ты откуда такой?
Опыт участия Советской Армии в локальных конфликтах начала 50-х гг. выявил потребность в небольшом вездеходе с малым силуэтом. Машина предназначалась для «работы» на переднем крае – на военном языке, «в зоне непосредственного огневого воздействия противника». Ее задача – подвозить боеприпасы, тяжелое вооружение, эвакуировать раненых с поля боя.
![]() |
![]() |
ЗАЗ-969 1965 г. |
ЛуАЗ-969 1969 г. |
Задание на проектирование получил НАМИ. Первые опытные экземпляры имели стеклопластиковый кузов и мотоциклетные моторы. Но некоторые технические решения уже были общими с ТПК: торсионы в подвеске, блокируемый дифференциал, подключаемый задний мост, способность плавать. Эти машины оказались недостаточно мощными и надежными. К разработке подключились конструкторы ЗАЗа, в 1965 году представившие опытный образец ЗАЗ-969 с неокончательным дизайном, но утвержденной «начинкой». Он начал выпускаться серийно в Луцке как ЛуАЗ-969 – малый джип для народного хозяйства. Вскоре на его базе был создан ТПК (транспортер переднего края) – плавающий ЛуАЗ-967, позднее принятый на вооружение.
История ЛуАЗ-967
1965 На «ЗАЗе» выпущены первые прототипы амфибии ЗАЗ-967
1969 Начало производства ЛуАЗ-967. Модель принята на вооружение Советской Армии
1972 Первые образцы рестайлинговых моделей. Новый двигатель (1,2 л, 37 л. с.), две фары головного света
1975 Начат серийный выпуск измененных транспортеров с новым индексом ЛуАЗ-967М
1991 Производство ЛуАЗ-967М прекращено
Отдать швартовы!
Пловец из ТПК неважный. Движение осуществляется за счет гребного эффекта колес, так что скорость на плаву – всего 3-4 км/ч. Однако некоторые ставят на задний борт кузова подвесной лодочный мотор. Через низкие борта могут захлестывать высокие волны, но насос, расположенный слева под капотом, быстро удаляет воду. На берегу для ускоренной откачки можно наклонить машину капотом вниз, став под уклон.
Главная проблема этой амфибии (да и других) – заезд в воду и выезд на берег, требующие от водителя определенных навыков. Если не набрать скорость, не включить полный привод с блокировкой дифференциала, колеса могут увязнуть в мокром грунте в полосе прибоя. Лебедку применять для самовытаскивания запрещается – она просто сломается. Машина начинает цепляться за дно, помогая себе колесами, на глубине 450 мм. Если в комплекте сохранились трапы-сандтреки, на топком берегу можно применить их. Иногда выбраться на сушу помогает перераспределение экипажа на палубе: если загрузить корму, за дно уцепятся и жестко подключенные к трансмиссии задние колеса.
Альтернатива
БРДМ-2 (1963–1989 г. в.)
Проверенная десятилетиями и многими войнами вместительная бронированная машина. С ТПК ее роднят возможность плавать, трансмиссия 4х4 и служба в Советской Армии. Обладает высокой проходимостью за счет большого клиренса и двух пар дополнительных колес посередине кузова. В отличие от ЛуАЗ-967 имеет лебедку самовытаскивания с усилием 4000 кг. На плаву ходит благодаря водомету, которому не страшны камни и водоросли. Многие из продаваемых экземпляров уже прошли доработку после списания из армии (установлены кондиционер, большие окна, ГБО и т. д.). Но можно отыскать и оригинальную машину – естественно, «разоруженную».
Тип кузова | закрытый, бронированный |
Двигатели 8-цилиндр. | 5,5 л (140 л. с.) |
Трансмиссия | жестко подключаемый полный привод, пониженная передача |
Клиренс, мм | 285 |
Стоимость автомобилей в Украине, $ | от 10 тыс. до 17 тыс. |
Китайская амфибия, в основе которой лежит довольно устаревшая конструкция. Трансмиссия – с жестко подключаемым передком и понижающей передачей. Подвеска пробивается на ямах. Из-за невозможности одновременной работы гребного винта и колес выход из воды очень проблематичен. Есть версия с отопителем, магнитолой, кондиционером, твердым верхом. Найти б/у машину вряд ли удастся, а новая стоит недешево. На эти деньги при желании можно вооружить мотострелковый взвод.
Тип кузова | 4-дв. кабриолет |
Двигатели 4-цилиндр. | турбодизель 2,8 л (92 л. с.) |
Трансмиссия | жестко подключаемый полный привод, понижающая передача |
Клиренс, мм | 205 |
Стоимость автомобилей в Украине, $ | от 47 тыс. до 52 тыс. |
ЛуАЗ-967 ТПК 1969–1991 г. в. |
|
Общие данные |
|
Тип кузова |
кабриолет |
Дверей/мест |
–/3 |
Габариты, Д/Ш/В, мм |
3682/1712/1580 |
База, мм |
1800 |
Клиренс, мм |
285 |
Масса снаряж./полная, кг |
950/1350 |
Объем багажника, л |
– |
Объем бака, л |
34 |
Двигатели |
|
Бензиновый |
0,9 л (27л. с./4000–4200 об/мин), 1,2 л (37 л. с./4100 об/мин.) |
Трансмиссия |
|
Тип привода |
подключаемый полный, блокировка заднего межколесного дифференциала |
КП |
5-ст. мех. |
Ходовая часть |
|
Тормоза передн./задн. |
бараб./бараб. |
Подвеска передн./задн. |
независ./независ. |
Шины |
5,90–13" |
Стоимость в Украине, $ |
от 4,5 тыс. до 7,5 тыс. |
По данным каталога «Автобазар»
|