Обзор б/у Kia Picanto

Kia Picanto – типичный женский автомобильчик, легкий в управлении (большинство из них оснащены автоматическими КП), компактный и с привлекательной игрушечной внешностью. Сегодня мы выясним пикантные подробности эксплуатации подер­жанных экземпляров этой модели.

0

История

 1999–2003  Выпускался предшественник – Kia Visto.
 09.03  На Франкфуртском автосалоне дебютировала новая модель – Kia Picanto.

Kia Picanto
Дорестайлинговая модель

 05.07  Рестайлинг модели. В рулевом управлении гидравлический усилитель был заменен более современным – электрическим.

Kia Picanto
В ходе рестайлинга задняя часть изменилась не столь существенно, как передок: ее украшают более выразительные задние фонари с круглыми кольцами световых указателей и задний бампер несколько иной формы

 03.10  Еще одна легкая модернизация – машину украсил новый передний бампер.
 03.11  Представ­ле­но второе поколение Kia Picanto.

Kia Picanto
Второе поколение Kia Picanto

Пикантные подробности

Для начала сообщим о любопытных фактах, касающихся биографии Kia Picanto. Так, несмотря на корейский бренд, некоторые автомобили имеют украинскую родословную: версии, выпущенные с 2007 года, собирали методом крупноузловой сборки на Луцком автозаводе. По заверению специалистов, особых претензий к качеству украинских версий нет. А еще напомним, что у Picanto есть родной брат – родственник по концерну Hyundai i10. Эти модели используют общие узлы и агрегаты и, по большому счету, отличаются лишь оберткой – индивидуальным дизайном внешности и интерьера, а украинские малолитражки – еще и комплектациями.

Kia Picanto
Все Kia Picanto представлены одной модификацией – 5-дверный хэтчбек

При выборе маленьких автомобильчиков для современных покупателей одним из важных критериев является вопрос безопасности. По этой дисциплине герой нашего материала твердый троечник – по результатам краш-тестов EuroNCAP в 2004 году он получил всего три звезды из максимальных пяти.

При покупке подержанных Picanto специалисты рекомендуют внимательно оценить состояние его задних колесных арок (на старых авто там может появиться ржавчина), передней оптики (со временем пескоструится защитный пластиковый колпак и фары хуже светят), переднего бампера (при неаккуратной езде владельцы нередко отрывают декоративную пластиковую губу) и наружных дверных ручек (иногда с них стирается краска).

Kia Picanto
С учетом бюджетной направленности Picanto пластик отделки салона жесткий и со временем может поскрипывать. Шумоизоляция слабенькая, зато обзорность хорошая

Традиционно для компактных авто внутри Picanto удобно сможет разместиться четверо членов экипажа – троим на галерке будет тесновато. Несмотря на почтенный возраст модели, ее салон не выглядит старомодным. С учетом бюджетной направленности пластик деталей жесткий, но обшивка отличается неплохой износостойкостью и к качеству отделки серьезных претензий нет. В целом надежно работает и внутреннее оборудование. Обзор с места водителя очень хороший. Единственное, что может его ухудшить – подголовники задних сидений в поднятом положении: они перекрывают видимость через стекло. Если же их опустить на спинки, они будут давить в спину задним пассажирам.

Kia Picanto
На галерке места над головой хватит даже высоким людям, а вот пространства для ног достаточно будет только для пассажиров среднего роста. Опускающиеся подголовники – компромисс между обзорностью и удобством посадки

Багажник Kia Picanto меньше, чем у соплатформенного Hyundai i10 – 125/870 л против 225/910 л соответственно. Да и по сравнению с конкурентами его походный объем небольшой, а вот максимальный – один из самых солидных.

Kia Picanto
По сравнению с конкурентами походный объем багажника Picanto небольшой, тогда как максимальный – один из самых солидных (125/870 л против, к примеру, 165/625 л у Daewoo Matiz, 140/750 л – у Peugeot 107 и 150/260 л – у smart fortwo)

Особо не выберешь

Все Picanto оснащались бензиновыми силовыми агрегатами. Большинство малолитражек укомплектованы мотором 1,1 л. Редко встречаются дорестайлинговые авто с двигателем 1,0 л. На этом выбор силовых агрегатов украинских версий заканчивается, тогда как под капотом европейских Picanto и соплатформенного Hyundai i10 можно встретить топовый агрегат 1,2 л.

Kia Picanto
Самый массовый двигатель Kia Picanto – объемом 1,1 л. На дорестайлинговых версиях иногда встречается еще и агрегат 1,0 л. А вот машины с топовым мотором 1,2 л в Украину не завозились

Моторы 1,1 л отличаются неплохой живучестью – есть примеры, когда они накатали до 300 тыс. км и все еще не требовали капремонта. Но с возрастом они все же способны доставить немало хлопот. Так, к 100 тыс. км начинает подтекать масло из-под прокладки поддона картера, передней крышки двигателя и заднего сальника коленвала. Кроме того, к такому пробегу сильно ржавеет и сам поддон, что также грозит подтеканием смазки. Приходят в негодность и высоковольтные провода, из-за чего возникают перебои в системе зажигания, а об этой неполадке напомнит индикатор сheck engine на щитке приборов.

Кроме того, мотористы отметили, что двигатели Picanto требовательны к качеству топлива. При использовании плохого бензина со временем засоряется дроссельная заслонка и регулятор холостого хода. Об этом сигнализирует неустойчивая работа на холостых оборотах. В некоторых случаях выручает чистка загрязненных узлов, но если это не поможет, потребуется недешевая их замена.

А еще отмечен выход из строя датчика температуры охлаждающей жидкости. Причем что плохо – стрелочного указателя на щитке приборов нет, а сигнальная лампочка при этой поломке не загорается, поэтому владельцы узнают о проблеме, когда происходит перегрев двигателя. Чтобы избежать этих неприятностей, мотористы советуют владельцам при обслуживании проконтролировать работоспособность датчика или превентивно заменить его деталью нового образца, которая отлично себя зарекомендовала.

Особенность всех Picanto – они оснащены аккумуляторами небольшой мощности – 35 А·ч, поэтому если машина долго стоит, да и еще на включенной противоугонной сигнализации, АКБ разряжается. Сильнее всего это ощущается зимой, в сильные холода – немало владельцев жалуются, что с запуском мотора нередко возникают сложности. К сожалению, из-за ограниченного места установить более емкий аккумулятор нельзя.

Владельцам Picanto важно знать, что ГРМ силовых агрегатов оснащен ремнем, который необходимо менять вместе с роликами каждые 60 тыс. км.

Для пущей легкости

Так как многие Picanto покупались в качестве женской машины, то наибольшее распространения в Украине получили версии, оснащенные автоматическими коробками передач, предоставляющими большую легкость в управлении. Варианты с механикой встречаются на вторичном рынке гораздо реже.

Общая особенность обеих КП – к пробегу в 80–120 тыс. км отмечена потеря герметичности сальников полуосей. Но в целом более редкая механика более надежна и менее требовательна.

Важно знать, что у версий, выпущенных до 2008 года, в АКП используется двухкомпонентное масло (между собой смешиваются два типа смазки в пропорции 2:1), а после – обычное однокомпонентное. Применение несоответствующей смазки грозит ускоренным износом автомата.

Как показала практика, автомат не любит активной езды: из-за небольшой мощности мотора повышается нагрузка на АКП и, как результат, происходит ускоренный износ пакетов передач. Об этой неполадке свидетельствуют удары при переключении.

АКП в паре с малообъемными моторчиками обеспечивает компактному автомобильчику черепашью разгонную динамику – около 18 с до 100 км/ч, причем для такой прыткости двигатель приходится постоянно крутить. В результате расход топлива в городском цикле доходит до 9 л на сотню, благо, согласно данным производителя, моторы способны потреблять более дешевый бензин А-92. Для экономии средств владельцы нередко устанавливают ГБО, и в целом двигатели Picanto неплохо работают на этом топливе. Правда, во избежание проблем каждые 30–40 тыс. км требуется регулировка тепловых зазоров клапанов.

Доложит обо всем

Как и у большинства конкурентов, подвеска Picanto жестковата, она подробно докладывает обо всех изъянах дорожного полотна. Как показал опыт эксплуатации, в целом ходовая малолитражки служит неплохо. Чаще всего (спустя 30–40 тыс. км) в передней подвеске McPherson на наших дорогах приходится менять стойки стабилизатора. Его втулки и подушки передних стоек способны продержаться не менее 60 тыс. км. Сайлент-блоки рычагов и шаровые опоры ходят 80–100 тыс. км. Вместе с тем замена зад­них сайлент-блоков передних рычагов проблематична: со временем сильно ржавеет крепежный болт, который проходит через балку и при откручивании нередко ломается.

Уязвимое место задней полузависимой подвески – амортизаторы, которые приходят в негодность к 60–80 тыс. км. Их приходится менять вместе с пыльниками и отбойниками (тогда как эти же детали передка служат за 100 тыс. км). Остальные расходники задка считаются вечными.

Реечное рулевое управление всех Picanto оснащено усилителем. На дорестайлинговых версиях использовался гидравлический узел, а с 2007 года – электрический. Слабое место обеих реек – опорные втулки, которые изнашиваются к пробегу в 60 тыс. км и создают характерный стук при проезде неровностей, а в гидравлическом узле отмечена еще и потеря герметичности в местах завальцовки шланга высокого давления.

Тормозная система Picanto попроще, чем у соплатформенного i10: сзади установлены барабанные тормозные механизмы (тогда как у Hyundai – дисковые). Характерная особенность передних тормозов – ускоренный износ колодок (ходят в среднем 20–30 тыс. км). Задние барабанники более живучи – они способны выдержать 100–120 тыс. км, (правда, к такому пробегу накладки нередко отпадают, а еще механизмы склонны к коррозии, поэтому, чтобы они исправно работали, рекомендуется хотя бы раз в два года их разбирать и смазывать).

Слабые места автомобиля

Kia Picanto
Общая особенность КП Picanto – к пробегу в 80–120 тыс. км отмечена потеря герметичности сальников полуосей
Kia Picanto
Замена задних сайлент-блоков передних рычагов проблематична – с годами сильно ржавеет крепежный болт и при откручивании нередко ломается
Kia Picanto
Механизмы задних барабанников склонны к коррозии, поэтому их нужно периодически смазывать, а накладки колодок при больших пробегах нередко отпадают
Kia Picanto
Декоративное хромированное покрытие рычага автоматической КП оказалось некачественным – со временем облазит

Мнение

Николай
Kia Picanto 2009 г. в.
Эксплуатирует – 4 года
Пробег – 94 тыс. км
Мотор – 1,1 л 12V
Мощность – 67 л.с.
КП – 4-ст. автомат.

Нравится

Не нравится

Picanto – вторая машина в нашей семье, на ней ездит моя жена. Покупали авто подержанным – на то время ему было 3 года. «Кореец» привлек хорошим состоянием, адекватной стоимостью, неплохим оснащением и наличием автоматической КП (этот фактор был одним из ключевых). Жене Picanto нравится легкостью в управлении, компактными размерами и привлекательной игрушечной внешностью. Покритиковать в Picanto следует жесткую подвеску, слабую шумоизоляцию, отсутствие выбора моторов и недолговечность передних колодок (изнашиваются в среднем спустя 20 тыс. км). В ходе эксплуатации уже вышли из строя зад­ние амортизаторы, резинки стабилизатора и втулки рулевой рейки. А еще двигатель чувствителен к качеству топлива – из-за этого засорились какие-то узлы впускной системы, и чтобы мотор нормально работал, их пришлось чистить.

 

Резюме «Автоцентра»

Подержанный Kia Picanto – не лучший выбор малолитражки: в старых авто могут возникнуть проблемы с теми или иными узлами. Тем не менее Picanto интереснее, чем его корейско-узбекские и китайские конкуренты, и доступнее, чем французские, немецкие или японские одноклассники.

Кузов и салон

 +  Хорошая обзорность. Салон удобен для четверых человек и отличается высоким потолком. Максимальный объем багажника Picanto один из наибольших в классе.  −  Неважная безопасность. Могут быть ржавые задние колесные арки, пескоструится защитный пластиковый колпак передней оптики, стирается краска с наружных дверных ручек и хромированного покрытия на ручке рычага автоматической коробки передач, отрывается декоративная пластиковая губа переднего бампера. Отмечен скрип пластиковых деталей салона. Небольшой походный объем грузового отсека.
Двигатели
 +  Долговечные моторы.  −  Нет особого выбора двигателей. Ржавеет поддон картера. К 100 тыс. км отмечена течь масла из-под прокладки поддона картера, передней крышки двигателя и заднего сальника коленвала. Требовательность к качеству топлива – грозит проблемами с дроссельной заслонкой и регулятором холостого хода. Отказ датчика температуры охлаждающей жидкости. Маломощный аккумулятор доставляет неприятности при пуске двигателя в холода.
Трансмиссия
 +  Надежная механическая коробка передач.  −  Течь сальников полуосей к пробегу в 80–120 тыс. км. При активной езде возможен отказ АКП.

Ходовая, рулевое

 +  Многие расходники ходовой достаточно долговечны.  −  Жесткая подвеска. Проблематична замена задних сайлент-блоков передних рычагов (часто ломаются крепежные болты). Небольшой ресурс зад­них амортизаторов и втулок рулевой рейки. Потеря герметичности шланга высокого давления ГУР. Ускоренный износ передних колодок. Механизм задних барабанных механизмов склонен к коррозии.

 

Kia Picanto

от $3900 до $7500
(по данным каталога «Автобазар»)

Общие данные

Тип кузова хэтчбек
Дверей/мест 5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 3535/1595/1480
База, мм 2370
Масса снаряженная/полная, кг 850/1350
Объем багажника, л 125/870
Объем бака, л 35

Двигатели

Бензиновые 4-цилиндр. 1,0 л 12V (60 л.с.), 1,1 л 12V (67 л.с.)

Трансмиссия

Тип привода передний
КП ст. мех., 4ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние диск. вент./бараб.
Подвеска передняя/задняя независ./полузавис.
Шины 155/70 R13, 165/60 R14

 

Альтернатива

Hyundai i10
с 2007-2013 г. в.
от $5500 до $10 000
Тип кузова 5дв. хэтчбек
Объем багажника, л 225/910
Двигатели 4­-цилиндр. 1,1 л 12V (67 л.с.), 1,2 л 16V (77 л.с.)

Hyundai i10 – соплатформенный конкурент Kia Picanto. Они используют общую техническую начинку, а отличаются лишь вариантами комплектаций: i10 не оснащался мотором 1,0 л, зато предлагался с агрегатом 1,2 л. Его тормозная система более продвинутая – на задней оси установлены дисковые механизмы. Больше у i10 и багажник.

Daewoo Matiz
с 1998 г. в.
от $3000 до $6 500
Тип кузова 5дв. хэтчбек
Объем багажника, л 165/625
Двигатели 3 и 4-цилиндр. два бенз.: 0,8 л 8V (52 л.с.) и 1,0 л 8V (64 л.с.)

По сравнению с Kia Picanto Daewoo Matiz отличается умеренной рыночной ценой, а также стоимостью содержания и запчастей к нему. Не менее важные достоинства этой малолитражки – простая конструкция, высокая ремонтнопригодность и вполне приемлемая надежность.

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.