-871x572-c-default.jpg)
Обзор б/у Skoda Octavia А5. За что ее так любят и от чего больше всего проблем
Модель Octavia А5 – одна из наиболее популярных на рынке б/у авто. Мы решили выяснить, за что ее любят автомобилисты и с какими проблемами могут столкнуться.
Большинство Octavia А5 на вторичном рынке – версии, выпущенные до рестайлинга конца 2008 г. Именно их потребительские качества мы сегодня оценим. Также сейчас массово завозят рестайловіе версии. В основном єто универсалі с турбодизельнімии моторами 1,6 TDI.
Минимальный месячный платеж – 5 827,76 грн.
Максимальный месячный платеж– 12 759,85 грн.
Реальна річна процентна ставка – 60,97% -118,42%
Максимальна сумма кредита – 153 000 грн.
Максимальний срок кредита – 60 месяцев
Традиционно второе поколение Octavia представлено двумя модификациями: лифтбеком, самым распространенным в Украине, и универсалом Combi. На базе универсала также была создана «вседорожная» версия Octavia Scout, «вооруженная» защитным обвесом по периметру кузова, увеличенным до 180 мм клиренсом и полным приводом 4х4. Для любителей активной езды предназначалась «заряженная» версия RS, оснащенная самыми мощными в линейке агрегатов турбированными моторами: бензиновым 2,0 л (200 л. с.) и дизельным 2,0 л (170 л. с.).
Практична и функциональна
Octavia A5 2004–2006 годов выпуска – по большей части чешской сборки, после все они собирались крупноузловым методом на украинском заводе «Еврокар» в Соломоново. Как заверяют работники сервиса, замечаний к Octavia А5 украинской сборки нет.
Кузова модели хорошо защищены от коррозии. К тому же, большая часть днища «зашита» пластиковыми щитами, которые не только улучшают аэродинамику, но и защищают металл от повреждений. Впрочем, одно слабое место, где может появиться ржавчина, все же есть (см. «Деталировки слабых мест»). Попадались машины, на которых запотевала передняя оптика.
Салон не удивит особыми дизайнерскими фишками, он оформлен с немецкой педантичностью, присущей всем моделям концерна VW, и больше ориентирован на практичность и эргономичность. Все органы управления размещены на привычных местах, пользоваться ими легко и удобно. Обзорность вызывает нарекания только у лифтбека при движении назад – ее ограничивает высокая «корма». Внутри просторно, здесь смогут разместиться пятеро членов экипажа, дискомфорт ощутит только пассажир, усевшийся на галерке посередине (см. фото). Пластик отделки качественный, даже со временем он не создает посторонних звуков. Важные достоинства модели – также вместительный багажник и высокая грузоподъемность.
В ходе эксплуатации могут возникнуть проблемы со стеклоподъемниками. Из-за загрязнения направляющих стекло не поднимается до конца – срабатывает защита, и оно опять опускается вниз. В данном случае требуется профилактическая очистка механизма. Отмечены также выходы из строя компрессоров кондиционера. Кроме того, фреон может выходить через потерявшие герметичность заправочные клапаны.
Салон оформлен строго – с немецкой педантичностью и без вычурного модернизма, все находится на своих местах. Эргономика водительского места отличная. Сиденья в меру жесткие и удобные.
На заднем диване места для ног хватит даже высоким людям. Здесь смогут разместиться трое пассажиров, хотя сидящему посередине будет мешать высокий и широкий тоннель кузова, а также выступающий бокс с дефлекторами обдува.
Меньше – надежнее!
Из бензиновых моторов Octavia А5 самый беспроблемный – наиболее распространенный агрегат 1,6 л. Двигатель 2,0 л оснащен современными системами: непосредственного впрыска топлива в цилиндры FSI и изменения фаз газораспределения, а также системой зажигания с индивидуальными катушками на каждую свечу. Большинство этих систем работают без проблем. Из-за качества нашего топлива и несвоевременной замены свечей зажигания «вылетают» индивидуальные катушки. Еще одна неприятность – обрыв заводских гофр выпускной системы (применяется 2 шт.). Кроме того, в 2,0 л FSi отмечен преждевременный выход из строя ремня ГРМ – бывали случаи их обрыва раньше предписанного производителем интервала в 90 тыс. км (меняется с роликом и натяжителем). Во избежание проблем мотористы советуют сократить этот срок до 60 тыс. км. В это же время рекомендуется проверить состояние помпы – она приводится ремнем ГРМ. А вот в агрегате 2,0 л Turbo «заряженных» версий RS ГРМ задействован долговечной металлической цепью. По отзывам специалистов, данный агрегат стойко переносит повышенные нагрузки не в меру активных наездников RS.
Из дизельных версий более надежен агрегат меньшего объема – 1,9 л. Его 2,0-литровый «собрат» может доставить хлопот – мотористы припомнили случаи выхода из строя головки блока цилиндров – в них очень тонкая перегородка между каналом выпускного тракта и рубашкой охлаждения, и она может треснуть. Заварить данное место крайне сложно, поэтому чаще всего головку меняют.
Слабые места автомобиля
Расстояние между сотами в бампере большое, и вылетающие камни могут пробить радиатор кондиционера. Проблема решается установкой дополнительной фирменной решетки.
В 5-ступенчатой МКП, применяемой с мотором 1,6 л, отмечены проблемы с подшипниками валов – они могут выйти из строя.
Обойма задних сайлент-блоков передних рычагов крепится болтами к алюминиевому подрамнику. Со временем они сильно закипают, а при откручивании легко ломаются.
В задней подвеске быстрее всего изнашиваются стойки стабилизатора – спустя 70 тыс. км.
Уплотнительные резинки дверей протирают краску на дверных проемах кузова, и они ржавеют. В 2008 г. состав резины усовершенствовали, и эта проблема исчезла
Что шумит?
Наиболее распространены у нас модификации, оснащенные механическими коробками передач: автомобили с мотором 1,6 л комплектовались 5-ступенчатым агрегатом, а с 2,0 л – 6-ступенчатым. Версии с «автоматом» встречаются редко, с роботизированной КП DSG – немного чаще.
В процессе эксплуатации были выявлены проблемы только в 5-ступенчатой «механике» – в ней возможен выход из строя подшипников валов (чаще – вторичного). Неисправность проявляется повышенным шумом при работе агрегата. В остальных коробках передач Octavia А5 каких-либо характерных проблем не выявлено. У чрезмерно активных драйверов на «заряженных» версиях RS отмечен ускоренный износ сцепления. Хотя в целом гидравлический привод сцепления долговечен.
Многие Octavia А5 – переднеприводные авто, модификации 4х4 встречаются куда реже. Их трансмиссия оснащена электронно управляемой муфтой Haldex, которая блокируется при пробуксовке передних колес, передавая большую часть крутящего момента к задним. Среди полноприводных версий автомобилисты чаще покупали модификацию Octavia Scout. Хотя не стоит расценивать ее как «проходимца» – пониженного ряда передач в ней нет, а межколесные блокировки имитирует электроника, подтормаживая колодками буксующие колеса. Это автомобиль для активного отдыха, а не для покорения бездорожья. Его предел – заснеженная трасса, небольшие участки песчаных или раскисших дорог. В целом трансмиссия 4х4 надежна, редкие проблемы – выход из строя электронасоса муфты Haldex и блока управления.
Основные козыри Skoda Octavia А5 по сравнению со многими конкурентами – практичность и функциональность, огромный багажник и большая грузоподъемность. Главная претензия – высокая цена.
Плата за удовольствие
Ходовая Octavia А5 в меру энергоемкая – хорошо отрабатывает неровности, отлично держит машину и на прямой, и в крутых поворотах. Все это благодаря измененной по сравнению с предшественником задней подвеске. Вместо полузависимой балки конструкторы поставили «многорычажку» (по 3 рычага на колесо). А впереди, как и прежде, применяется традиционная McPherson.
За драйверские возможности приходится платить более дорогим обслуживанием и более частым, чем у Octavia (Tour), ремонтом. Задняя подвеска требует регулировки схождения и развала колес. Кстати, регулировочные эксцентрики в отличие от некоторых японских конкурентов даже со временем не закисают. В задней подвеске на наших дорогах быстрее всего изнашиваются стойки стабилизатора – спустя 70 тыс. км, до 100 тыс. км служат его втулки, а передние поперечные рычаги – 100–130 тыс. км. «Резинки» остальных двух рычагов на отечественных СТО еще не меняли.
В передней подвеске быстрее всего выходят из строя задние сайлент-блоки передних рычагов (через 80–100 тыс. км), а вот передние сайлент-блоки способны продержаться 100–130 тыс. км. Стойки стабилизатора выдерживают пробег не меньше 130 тыс. км, а его втулки служат намного дольше. Причем последние меняют редко. Дело в том, что это удовольствие недешевое, так как они меняются только в сборе с передним стабилизатором.
Рулевое управление оснащено электроусилителем. Он обеспечивает отличную информативность и обратную связь. Данный узел зарекомендовал себя как надежный. На наших дорогах быстрее всего изнашиваются наконечники, однако даже они выдерживают пробег в 150–200 тыс. км. Нет претензий и к тормозной системе – она эффективна и, как правило, работает без проблем.
Большинство Octavia А5 оснащены бензиновыми силовыми агрегатами. Самый массовый из них – объемом 1,6 л. Среди дизельных двигателей чаще всего встречается мотор 2,0 л.
Благодаря вместительному кузову лифтбек один из главных козырей Octavia А5 – большой багажник. Если и этого покажется мало, рекомендуем универсал с грузовым отсеком 580/1620 л.
Несмотря на внедорожные атрибуты – защитный пластиковый обвес, большой клиренс в 180 мм и полный привод, Octavia Scout нельзя назвать «проходимцем», это авто для активного отдыха.
Придется раскошелиться
Отечественные автомобилисты любят и ценят Octavia А5 за ее практичность и функциональность, за огромный багажник и большую грузоподъемность. Благодаря этому данная модель сможет выручить во многих ситуациях, так как способна решать самые различные хозяйственные задачи. Как и любой технике, Octavia А5 присущи определенные «болезни». Впрочем, зная о них, на вторичном рынке можно выбрать более надежные версии, которые позволят новому владельцу получить удовольствие от ежедневной и беспроблемной эксплуатации. Хотя на почти «идеальную машину» придется раскошелиться – рыночная стоимость подержанных Octavia А5 выше, чем у многих «одноклассников». Но и в этом можно найти свой «плюс» – с годами данная модель дешевеет не так ощутимо, как ее конкуренты.
История
1996–2010 Выпускалась Skoda Octavia (Tour).
2004 Представлено второе поколение Skoda Octavia – индекс кузова А5. Производство предшественника продолжается параллельно.
2004 Появились 5-дверный универсал Combi и полноприводная версия 4х4.
2006 Сборка Octavia А5 начата в Украине на заводе «Еврокар» в Соломоново.03. 06 Запущены в производство «заряженные» версии Octavia RS с бензиновым мотором 2,0 л (200 л. с.) и турбодизельным 2,0 л (170 л. с.).
2007 Версия Octavia Scout 4х4 с внедорожным обвесом.
2008 Рестайлинг модели.
Резюме
Кузов и салон | |
Octavia А5 предоставляет широкий выбор модификаций. Кузова отличаются хорошей коррозионной стойкостью. Салон практичен и эргономичен, багажник довольно вместителен. Большая грузоподъемность модели. С годами это авто теряет в цене заметно меньше, чем его конкуренты. | Рыночная стоимость – одна из самых высоких среди «одноклассников». Уплотнителями протирается краска на дверных проемах (авто до 2008 г. в.). Есть машины с запотевающей передней оптикой. Среднему пассажиру галерки мешает высокий и широкий тоннель кузова, а также выступающий центральный бокс. Обзорность назад у лифтбеков ограничивает высокая «корма». Возможны проблемы со стеклоподъемниками и системой кондиционирования. |
Двигатель и трансмиссия | |
Самый распространенный агрегат 1,6 л – наиболее беспроблемный. Надежны турбодизель 1,9 л, 6-ступенчатая «механика» и «робот» DSG. | Возможны выходы из строя индивидуальных катушек зажигания, гофр выпускной системы, обрыв ремня ГРМ (2,0 л FSI). Отмечены случаи поломок головки блока цилиндров (2,0 л TDI). В 5-ступенчатой «механике» не исключены проблемы с подшипниками валов. |
Подвеска, рулевое, тормоза | |
Энергоемкая подвеска хорошо отрабатывает неровности и отлично держит дорогу. Рулевое управление информативно, тормозная система эффективна. В ходе эксплуатации рулевое и тормоза зарекомендовали себя как беспроблемные. | Обслуживание подвески повышает необходимость в регулировке развала/схождения задних колес. Замена втулок в сборе с передним стабилизатором. Проблематична замена задних сайлент-блоков передних рычагов. |
Skoda Octavia А5 | |
От $4 000 до $9 000 | |
Общие данные | |
Тип кузова | лифтбек и универсал |
Дверей/мест | 5/5 (все версии) |
Габариты, Д/Ш/В, мм | 4570/1770/1460 и 4570/1770/1470, 4570/1770/1535 (Scout) |
База, мм | 2580 |
Масса снаряженная/полная, кг | 1255/1915 |
Объем багажника, л | 560/1420, 580/1620 |
Объем бака, л | 55 |
Двигатели | |
Бензиновые 4-цилиндр.: | 1,6 л (102 л. с.), 1,6 л 16V (115 л. с.), 2,0 л 16V (150 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (200 л. с.) |
Дизельные 4-цилиндр.: | 1,9 л Turbo (105 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (140 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (170 л. с.) |
Трансмиссия | |
Тип привода | передн. и полн. |
КП | 5-, 6-ст. мех. или 6-ст. авт. |
Ходовая часть | |
Тормоза передние/задние | диск. вент./диск. |
Подвеска передняя/задняя | независ./ независ. |
Шины | 195/65 R15, 205/55 R16, 225/50 R17 |
Альтернатива
Ford Focus 2004–2007 г. в. от $3500 до $8000
Focus близок к Octavia А5 – некоторые его версии также ориентированы на практичных покупателей. Остальные радуют активных водителей и индивидуалов. Недолговечны передние амортизаторы и подшипники (опорные передних стоек, правой полуоси и ступичные), увеличенный расход масла в 1,6 TDI (после 100 тыс. км), проблемы с дроссельной заслонкой в «бензинках», течь сальников полуосей и кулисы в МКП.
Mazda 3 2003–2009 г. в. от $3000 до $8000
Mazda3 ориентирована на тех, кто любит яркие, выразительные машины и предпочитает активную езду. Правда, за удовольствие от драйва приходится платить частым ремонтом некоторых деталей подвески. На вторичном рынке есть большой риск приобрести авто, восстановленное после аварии. Багажник, по меркам класса, средний, галерка узкая для троих человек, а проем задних дверей заужен стойкой и подушкой дивана.