50 лет торговой марке ELF: полвека инноваций

В этом году известный бренд смазочных материалов ELF празднует 50-летие. За время своего существования бренд вписал немало ярких страниц в историю развития нефтегазовой индустрии.

Cегодня торговая марка ELF принадлежит одному из крупнейших мировых энергетических концернов TOTAL. Однако история этого бренда началась задолго до создания нефтяного гиганта. Своим рождением ELF обязан государственной программе развития нефтяной отрасли во Франции. По окончании Первой мировой войны для обеспечения надежных поставок нефти и газа в страну правительство Франции развернуло деятельность по разработке этих ресурсов. Был создан целый ряд государственных структур, которым поручили вести поиск нефтегазовых месторождений как на территории Франции, так и за ее пределами. В частности, в июле 1939 года в Аквитании началась разработка большого газового месторождения государственной компанией RAP. В 1941 году была со­здана управляющая компания SNPA, а в 1945 году появилось Бюро по поиску нефти BRP. Эти три организации стали основой для создания компании ELF, которая объединила в себе все операции по поиску, добыче, переработке нефти и газа, а также производству нефтепродуктов.

В декабре 1965 года из 8,3 млн вариантов, предложенных компьютером, было выбрано имя ELF, а эмблема в виде режущей кромки сверла напоминала о цветах флага Франции. Следующим шагом стала интригующая рекламная кампания, в рамках которой по всей Франции 4500 заправок были украшены загадочным красным кругом, а сопровождал акцию рекламный слоган: «Красные круги идут». 27 апреля 1967 года на пресс-конференции было объявлено о создании компании ELF.

В 1970 году ELF приобрел еще одну из крупнейших французских компаний Antar с ее тремя нефтеперерабатывающими предприятиями и большой розничной сетью. Нефтегазовое подразделение ELF также расширяется и реструктуризируется, строятся новые предприятия. В 1976 году была учреждена материнская компания группы ELF – Societe Nacionale ELF Aquitane. В 70-е годы ELF уже отыскивала и осва­ивала новые месторождения в Ираке, Италии, Камеруне, Нигерии, Нидерландах, Северном море, Тунисе и других местах.

Компания ELF постоянно расширяет свою деятельность и активно развивает новые технологии. Так, например, она была пионером в области разработки неэтилированного бензина, создания полимеров и полиамидов, а также предложила технологию горизонтального бурения.

В 1999 году ELF объединяется с другим французским концерном TOTAL FINA. На сегодняшний день компания TOTAL занимает четвертое место среди ведущих мировых производителей нефтепродуктов. Спектр ее деятельности: от добычи и переработки нефти – до маркетинга широкого ассортимента готовой продукции.

ELFELFОбладая высоким авторитетом в нефтехимической и газовой промышленности, концерн ведет свою деятельность в более чем 100 странах мира. Ему принадлежат многочисленные нефтеперерабатывающие заводы и предприятия по производству масел и смазок во всем мире.

Высочайшее качество смазочных материалов ТМ ELF – результат огромной научно-исследовательской работы и высокотехнологичного производства подразделений компании TOTAL.

Годовой бюджет на научно-технические разработки составляет более 700 млн евро. Свыше 6 тыс. человек инженерно-технического персонала занято в более чем 20 исследовательских центрах. Приоритет компании – разработка наиболее экологически чистых видов горючего и топливосберегающих смазочных материалов.

История побед и инноваций бренда ELF

1968
ELF – партнер команды Matra в Формуле-1. Джеки Стюарт на болиде Matra одержал первую победу в Нидерландах.

1969
Команда Matra при поддержке ELF стала обладателем двух главных наград Формулы-1: чемпионских титулов в командном и личном зачетах.

ELF

1971
ELF и Tyrrell выиграли 7 гран-при Формулы-1, став победителями в чемпионате пилотов и конструкторов. В том же году три купе Alpine A110 1600 S с эмблемой ELF на капоте одержали тройную победу в легендарном «Ралли Монте-Карло».

ELF

1973
ELF пришел в мир мотоспорта, а уже год спустя праздновал чемпионский титул Фила Рида на MV Augusta в классе 500 куб. см. Пилоты на 180-сильных Alpine А110 1800 не только вновь заняли весь подиум «Ралли Монте-Карло», но и первыми в истории автоспорта завоевали титул чемпионов мира по Ралли (WRC).

ELF

1977
ELF и Renault представили турбированный двигатель для болидов Формулы-1. Благодаря инновации гоночная команда Renault и ELF с 1977 по 1985 год завоевала свыше 15 побед на гран-при Формулы-1.

ELF

1978
ELF отметила блестящую победу экипажа Дидье Пирони и Жана-Пьера Жюссо на Renault-Alpine A442B, победившего в легендарной гонке «24 часа Ле-Мана».

ELF

1989
Renault и ELF создали для гонок Формулы-1 новый 3,5-литровый атмосферный мотор V10.

1992
Найджел Мэнселл на болиде Williams-Renauilt-ELF завоевал чемпионский титул в Формуле-1.

ELF

2005-2006
Фернандо Алонсо провел два блестящих сезона в Формуле-1. Они принесли тандему ELF и Renault два титула Чемпиона мира среди пилотов и две победы в Кубке конструкторов.

ELF

2007
Kawasaki и ELF объединили усилия в создании нового супербайка ZX-RR для чемпионата FIM Superbike. Совместная работа Kawasaki и ELF стала основой для завоевания двух чемпионских титулов в 2015 и 2016 годах.

2010-2013
Технологии ELF принесли 4 заслуженных победы болидам Red Bull Racing в Формуле-1. В итоге с 1992 г. на счету Renault и ELF – 12 кубков конструктора и 11 чемпионских титулов.

2016
Alpine вернулась в гонки на выносливость FIA WEC с новым болидом и выиграла с ELF в 2016 г. не только «24 часа Ле-Мана», но и мировой чемпионат в категории LMP2.

ELF

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.