Авто из Грузии в Украину: есть ли смысл и насколько это выгодно

Подержанные автомобили из Грузии недорогие, но могут преподнести неприятный сюрприз.

0

В спорах о стоимости растаможки б/у авто нередко приводится пример Грузии. Действительно, таможенное законодательство этой страны очень либеральное и ставки пошлины невысокие.

Неудивительно, что после введения льготного акциза на подержанные автомобили некоторые украинцы обратили внимание на авто из Грузии и даже начали их ввозить. Появились даже фирмы-посредники, за определенную плату помогающие найти машину на грузинском авторынке и оформить ее покупку надлежащим образом.

Авто из Грузии в Украину: есть ли смысл и насколько это выгодно

Особенность рынка б/у авто в Грузии в том, что там гораздо более популярны подержанные машины из США. Напрямую ввезти авто из Штатов в Украину не получится, ведь законодательство про льготный акциз требует, чтобы покупатель лично посетил страну происхождения авто.

В Грузию попасть гораздо легче и дешевле, чем в США, тем более, что есть паромное сообщение с Украиной. Поэтому потенциальным покупателям даже организуют поездку с последующим вывозом автомобиля морем. Альтернатива – ввоз авто в Украину по доверенности, но это и обойдется дороже.

Авто из Грузии в Украину: есть ли смысл и насколько это выгодно

Конечно, ввести можно будет только машины, на которые распространяется льготный акциз, то есть выпущенные до 2010 года и соответствующие нормам Евро-5. Кроме того, прописан лимит: один автомобиль в год на гражданина Украины.

Цены на б/у авто из Грузии, выпущенные после 2010 года, действительно привлекательные. Например, седан Volkswagen Passat 2013 года или Hyundai Sonata в американской спецификации стоит там 6000-7000 долларов. С доставкой в Украину и льготной растаможкой он обойдется примерно в $11-12 тыс.

Однако, в комментариях к видео представители компании-посредника признаются, что значительная часть авто из США в Грузии восстановлены после ДТП. Поэтому к выбору машины следует подойти внимательно и осторожно, не лишним будет проверка истории авто по VIN и диагностика на СТО перед покупкой.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.