Автокредиты без боязни

Максимальные процентные ставки, скрытые платежи, высокие требования банков к заемщикам – таким видится автомобилистам нынешнее состояние дел в украинском автокредитовании. Мы развеем бытующие мифы и постараемся убедить потенциальных заемщиков, что не стоит опасаться брать кредит в банке.

1

автокредитыНа рынке банковских услуг можно найти кредитные продукты, которые полностью обезопасят клиента от каких-либо рисков в будущем. В первую очередь следует помнить, что банки выдают кредиты в гривне, а также с фиксированными ставками, которые останутся на прежнем уровне через год, два и пять. И это не исключение из правила. Но далеко не все знают, на что обращать внимание при выборе банка, покупая автомобиль в кредит.

Прежде всего человек должен осознавать, что именно ему нужно и сколько свободных средств у него в распоряжении, чтобы ежемесячно оплачивать кредитные платежи и покрывать регулярные расходы на машину.

Но кроме этого, есть еще много вопросов, которые сдерживают потенциальных клиентов автослонов от приобретения авто в кредит. «Автоцентр» систематизировал ответы на самые распространенные вопросы об автокредитовании.

Возрастные ограничения на получение автокредита

У каждого банка они свои, но чаще всего это возраст до 25 и старше 60 лет. Однако нередки исключения при условии значительного авансового взноса либо надежного поручительства. К примеру, кредит может получить и платежеспособный пенсионер при наличии поручителя.

Справка о высоких доходах

Банки понимают специфику работы многих украинцев. Благодаря этому можно получить кредит и с минимальной зарплатой. Дополнительный уровень дохода заявитель может подтвердить альтернативными способами: выписками по банковскому счету, информацией об активах, которые приобретались в последнее время, позитивной кредитной историей с таким же платежом и прочее. Но заемщик должен быть официально трудоустроен. В противном случае оформлять кредит следует на платежеспособного и работающего официально члена семьи (жена/муж, дети, родители). Но даже если доходы клиента недостаточно высоки, банк может пойти навстречу и принять решение в пользу заемщика при наличии таких убеждающих факторов, как большой авансовый платеж, финансовое поручительство, пположительная кредитная история и т.д.

Как повысить шансы на получение кредита?

Банки крайне высоко ценят предоставление исчерпывающей и правдивой информации о доходах. Полный пакет необходимых документов также ускоряет процесс принятия решения. И стоит сразу подобрать такой автомобиль, кредитный платеж по которому обслуживать было бы реальнее всего.

Самые распространенные причины отказа в кредитовании

Наиболее частая причина отказа – негативная кредитная история заявителя. Отрицательный ответ возможен и в том случае, если доходов клиента явно недостаточно для покрытия затрат на собственные бытовые нужды, обслуживание других кредитов и платежей по запрашиваемому.

Кредитная история

Позитивная кредитная история характеризует потенциального заемщика как ответственного и дисциплинированного, исправно выполняющего все свои финансовые обязательства. Это позволяет принять положительное решение максимально оперативно.

Но и с негативной кредитной историей также возможно получить кредит, если банку предоставить письменное детальное разъяснение причин несвоевременных платежей. Позитивным фактором может стать и другая положительная кредитная история.

Цена кредита

На рынке можно встретить предложения, где цена на первый взгляд кажется приемлемой или рыночной, но клиенту не всегда объясняют все его будущие расходы и платежи. В некоторых банках выдают кредиты с плавающей процентной ставкой. Это минус, поскольку клиент изначально ориентируется на декларируемую цену, но не понимает, что через год ему могут поднять ставку. Обращайте внимание на условия кредитования!

Кредит для заявителей с донецкой, луганской и крымской регистрацией

Таким заявителям при подаче основного пакета документов необходимо также предоставить бумаги, подтверждающие их фактическое место проживания: миграционные справки, свидетельство переселенца, право собственности на недвижимость или договор аренды. Кроме того, нужно подтвердить факт трудоустройства и получения дохода за пределами региона регистрации.

При наличии аванса какого размера банк не изучает доходы?

Такого не существует – банк в любом случае будет изучать доходы потенциального заемщика. И чем выше аванс, тем больше шансов получить положительное решение на кредитование оставшейся суммы.

Разные ставки кредитования на автомобили различных марок

Разными могут быть условия кредитования не только на различные марки, но даже на модели одной марки. Условия такого заема разрабатываются совместно с импортерами, автосалонами, а также зависят от многих факторов, например, от желания самого продавца способствовать продаже определенной модели. Поэтому кредит под 0% не является маркетинговым ходом, а существует на самом деле и покрывается импортером автомобиля.

Как правильно выбрать банк?

Сегодня не так много банков, предоставляющих кредиты на автомобили. Поэтому проблемы выбора как таковой нет. Основным маркером, гарантирующим хорошие условия кредитования, является фиксированная ставка на весь срок кредитования. Это предполагает стабильность платежей по кредиту, а также взаимовыгодные условия в ситуации постоянной инфляции. Но в любом случае следует сравнить условия кредитования, обратить внимание не только на годовую процентную ставку, но и на процент за выдачу кредита, стоимость страхования, наличие скрытых комиссий и дополнительных ежемесячных платежей. Также стоит ориентироваться на уровень надежности банка, репутацию, опыт работы в автокредитовании и количество действующих автосалонов-партнеров.

Автокредитование – сравнительно молодой банковский продукт в Украине

Украинский рынок автокредитования начал зарождаться в 2004 году. В то время это было исключительно долларовое кредитование с минимальными требованиями к заемщикам. Бум автокредитования пришелся на 2008 год, когда автопродажи достигли исторического годового максимума в 623 тысячи авто. При этом около трети всех автомобилей продавалось в кредит! После обвала гривны и падения доходов многие заемщики столкнулись с проблемой погашения своих кредитов. Банки начали массово поднимать процентные ставки. В 2009 году НБУ запретил выдавать кредиты в иностранной валюте. Это кардинально изменило картину кредитного рынка и на порядок уменьшило количество желающих получить кредит, так как ставка в гривне оказалась запредельной.

Роман Бунич
Роман Бунич
директор департамента продаж через альтернативные каналы банка «Креди Агриколь»

«Банков, выдающих сегодня автокредиты, не так много. Но это не значит, что стоит опасаться брать кредит. Только за этот год более 2000 клиентов получили автокредиты в нашем банке».

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.







  • Птица

    Слабоумие и отвага – залог успешного получения кредита на авто в Украине в 2016 году