Чешские грузовики Avia: От самолетов – к грузовикам

Чешские грузовики Avia наши перевозчики знают не понаслышке. В свое время такие автомобили в большом количестве поставлялись в СССР. И вот теперь эта марка появилась у нас снова.

Чешские грузовики Avia наши перевозчики знают не понаслышке. В свое время такие автомобили в большом количестве поставлялись в СССР. И вот теперь эта марка появилась у нас снова.

В этом году начал работу официальный дистрибьютор компании Avia Ashok Leyland в нашей стране – ООО «ААЛ Украина». Его директор Андрей Кузнецов ответил на вопросы нашего корреспондента.

«Коммерческие автомобили»: Андрей Петрович, как вышло, что название Avia носит производитель автомобилей?

Андрей Кузнецов: Одна из причин высокого качества грузовиков Avia – в их генах. С 1919 года фирма долго выпускала самолеты. А в авиа­строении, как известно, качество всегда на первом месте!

Чешские грузовики Avia Первые автомобили – грузовики Skoda 706R предприятие стало изготовлять в 1946 году. Затем с 1958-го собирало грузовики Praga V3S (6×6) и S5T (4×2). В начале 1968 года по лицензии Renault-Saviem начали выпуск автомобилей Avia А15 и А30 грузоподъемностью 1,5 и 3,0 т, а позже – и более совершенных моделей. В 1997 году владельцем Avia становится фирма Daewoo, которая запускает новые модели: А60, А75 и А80, а с 2000-го – семейство D.

В 2006 году фирму приобрела индийская компания Ashok Leyland, и предприятие переименовали в Avia Ashok Leyland Motors. Началась новая эра: известная марка вернулась на рынок, чтобы продолжить свои лучшие традиции.

«КА»: Какие основные черты грузовиков Avia сегодня?

А. К.: Прежде всего, это экономичность в эксплуатации. Кроме того, у машин простая и надежная конструкция. Прочное шасси проверено длительными испытаниями. Особо отмечу использование высококачественных компонентов всемирно известных фирм: турбодизелей Cummins, коробок передач ZF, мостов Albion и Meritor, тормозов Wabco и др. Все эти черты присущи новым моделям Avia семейства D, которые мы предлагаем сегодня на украинском рынке.

Комфортабельное рабочее место водителя грузового автомобиля Avia серии D.

Комфортабельное рабочее место водителя грузового автомобиля Avia серии D.

«КА»: Об этих машинах, пожалуйста, поподробнее.

А. К.: Это грузовики среднего класса, полной массой от 6 до 12 т. У автомобилей оригинальная по дизайну и практичная кабина, с хорошей аэродинамикой и отличной обзорностью. Кроме короткой, дневной кабины предлагаются спальная и 7-местная для рабочих бригад.

Четырехцилиндровый турбодизель Cummins (Евро 4+) развивает 160 л. с. или 180 л. с. Максимальный крутящий момент – соответственно 600 Нм или 700 Нм – достигается в широком диапазоне оборотов (1200 – 1700 в минуту). Потому двигатель очень эластичен в работе, что позволяет переключать передачи реже.

«КА»: Каковы условия продажи автомобилей Avia в Украине?

А. К.: Продаем в кредит, поставляем в лизинг, причем на неплохих условиях. Цены на запчасти и сервис невысокие. Гарантия на автомобили – 3 года без ограничения пробега. Надеемся, что украинские потребители оценят по достоинству грузовики Avia.

Беседовал Леонид Гоголев
Фото Avia

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.