Десятилетние автомобили можно ввозить только до конца 2015 года

2015 год станет последним, когда в Украине разрешено ввозить автомобили возрастом до 10 лет. В 2016 году максимальный возраст европейского автомобиля, ввозимого в нашу страну, не превысит 6 лет.

8

Такие ограничения связаны с техническими требованиями к ввозимым в нашу страну и производимым в ней автомобилям. Согласно Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» относительно колесных транспортных средств» №5177-17, с 1 января 2016 года пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения и первую регистрацию в Украине транспортных средств по кодам товарных позиций 8701 20, 8702, 8703, 8704, 8705 согласно УКТ ВЭД как произведенных в Украине, так и ввезенных на таможенную территорию Украины, новых и бывших в употреблении, осуществляется при условии их соответствия экологическим нормам Евро 5. В Евросоюзе нормы Евро 5 для легковых автомобилей начали действовать с сентября 2009 года, то есть распространяются фактически на модельный ряд 2010 года. Для грузовиков этот стандарт был принят на год раньше.

Таким образом, легковушки, выпущенные раньше сентября 2009 года и грузовики, выпущенные ранее сентября 2008 года, не будут пропускаться в Украину для последующей продажи. С 1 января 2018 года в Украину не будут пускать автомобили стандартом ниже Евро 6, которые начали действовать в Европе с 2014 года.

Расчет таможенных платежей

Сейчас (с 1 января 2014 года) в нашу страну нельзя ввозить автомобили, соответствующие евростандартам ниже Евро 4. Они были введены в Европе с 2005 года. То есть сегодня можно ввозить автомобили не старше 10 лет. По словам генерального директора ВААИД Олега Назаренко, Ассоциациа автоимпортеров будет бороться за снятие акцизов с импортируемых автомобилей. В то же время согласно нынешнему законодательству, которое нельзя изменить из-за вхождению в Ассоциацию с ЕС, изменение акцизов и пошлин на старые автомобили уже не имеет смысла (сейчас на автомобили старше 5 лет действуют фактически заградительные ставки акцизов). К тому же,- говорит Олег Назаренко, – мнение украинцев о том, что в Европе новые и 3-5 летние легковушки существенно дешевле, чем в Украине,- не более чем миф. В Европе дешевые автомобили возрастом старше 10 лет. А их ввоз в нашу страну вскоре будет запрещен.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Юрий

    Какой базар- куда тягатся 7-ми летнему БМВ (АУДИ. WV и тп) с новой ЗАЗ Вида и прочим хламом с 6 стандартом ЕВРО.Остался один вопрос – у авторов этого закона диплом об окончании школы есть? Вопрос о наличии мозгов в этых головах задавать думаю глупо! Храни Боже Украину от таких законотворцев!

  • Vlad Ivantsov

    Пока мы все и дальше будем молчать, глядя на все эти издевательства над своим собственным народом, – они скоро запретят вообще автомобиль, как транспорт! Во исполнение этого закона, – они бензин и дизтопливо Евро-5 тоже уже придумали? Интересно! А у “Богданов”, “Эталонов” и “Иванов” – какой класс? минус Евро ноль!??

  • Саня

    А у КамАЗов 30 летних у которых дым валит как из заводской трубы какой Евро, а у переделанных ЗиЛов и ГАЗонов на дизель какой евро, для кого это все делается???? Правильно для самонабития карманов, когда же вы суки нажретесь уже???

    • Виталий

      так то не в экологии дело, просто если хотим в ЕС нужно соответствовать их стандартам, а запретить ездить ГАЗонам всяким это добить экономику окончательно, будет экономический рост предприятия автопарк сами начнут модернизировать, а поменять смогут только на отвечающие стандартам

  • Anatolyi

    значит авто из ЕС можно приганять в Украину, там же они ездят, а из стран которые не имеют этот договор нельзя?
    Когда грабительскую растаможку отменят? Выбираем ублюдков во власть, а потом жалуемся, ой как нам хреново!

  • Narod

    народные избранники о народе не думают,а всех недовольных готовы заслать в АТО.В Украине крайне необходим закон об оружии для самозащиты и смертная казнь за измену Родине и такие законы рассматривать как измена перед Отечеством.

  • Павел Яшков

    Как долго можно будет эксплуатировать авто в Украине,купленное у официального дилера в украине с 2000 и до 2005года?И можно ли будет эти авто эксплуатировать, если авто евро 3 или евро 4?Начиная с 2016 года проблем не будет?

    • Виталий

      Сколько угодно, ограничение касается только автомобилей которые будут впервые регистрироваться в Украине