Гривна падает, цены на автомобили растут! (опрос обновлен)

В последние дни курс гривны на межбанке и в обменниках снизился до 8,6 грн./доллар. Соответственно, начали расти и цены на новые автомобили в национальной валюте. Мы опросили автоимпортеров.

0

Несмотря на то, что официальный курс гривны к американскому доллару непоколебим и по-прежнему составляет 7,99 грн. за американский доллар, на Межбанке его уже продают по 8,5-8,6 грн. Обменники тоже подняли курсы, и теперь «зеленый» можно купить в среднем по 8.57-8,64 грн. (данные finance.ua). Евро при официальном 10,91 продается по 11,77-11,82 грн.

Поскольку украинские автоимпортеры покупают валюту для закупки автомобилей по курсу Межбанка, то соответственно, растут цены на импортируемые автомобили. Так, на сайте официального импортера Volkswagen «Порше Украина» выставлен курс гривны в 8,7 грн./ долл. А цены на Volkswagen для покупателей привязаны как раз к американской валюте.

Впрочем, большинство автоимпортеров и дилеров уже давно выставляют прайсы на новые автомобили в национальной валюте. И пока не меняют ценники на автомобили, которые были ранее ввезены и растаможены по старому курсу. Ведь спрос на автомобили сегодня невелик, а конкуренция на рынке огромна. Поэтому поднять цены первым означает утратить конкурентное преимущество. Но так будет еще не долго. Большинство опрошенных «Автоцентром» автодистрибьюторов сообщили, что пересмотрят ценовую политику либо с февраля, либо с новых поставок. Так что, угроза повышения цен существенна, и существующее положение на рынке сохранится на протяжении всего нескольких дней.

«Автоцентр» опросил ведущих импортеров и дистрибьюторов по поводу изменения ценовой политики в связи с изменением коммерческого курса гривны. Вот результаты опроса автоимпортеров:

Hyundai
В связи с изменением курса наша компания рассматривает вариант повышения цен на авто, которые будут ввезены на территорию Украины в феврале. Цены на уже ввезенные автомобили на данный момент пока не меняются.

Geely, SsangYong, MG
Курс гривны напрямую влияет на рыночные цены на все импортируемые товары, в том числе и автомобили. Поэтому при повышении курса доллара стоит ожидать повышение цен по всем автомобильным брендам. При этом повышение стоимости автомобилей прямо пропорционально зависит от падения курса гривны.

Если проанализировать цены импортеров по отношению к изменению межбанковсого курса с начала 2013 года, то увидим, что многие импортеры уже заложили  в расчет поставок 2014 года новый курс и, соответственно, уже опубликовали новые прайсы. Можно увидеть, что многие европейские бренды уже подняли цены +/- на 3% выше, чем цены автомобилей 2013 г.в.

Если говорить о брендах, которые представляет Группа компаний «АИС», то на данный момент из автомобилей 2014 г. в шоу-румах присутствуют только автомобили Geely.  Их стоимость от авто 2013 г.в. отличается на 3 000-5 000  грн.  в большую сторону, в зависимости от модели.

Citroen
В январе на автомобили Citroen зафиксирован курс на отметке 8,3 грн./долл. Потому, цены в гривнах зафиксированы.

Mitsubishi
Цены на автомобили Mitsubushi привязаны к курсу межбанка и корректируются ежедневно.

Subaru
«Субару Украина», как автомобильный импортер, безусловно, внимательно следит за динамикой курса национальной валюты. Тем не менее, относясь с уважением к нашим покупателям и стараясь сделать покупку автомобиля для них максимально выгодной, в настоящий момент наши цены не претерпели никаких изменений и остаются прежними. Однако мы продолжаем отслеживать ситуацию на валютном рынке.

Peugeot
С 1 января компания «Пежо Украина» зафиксировала цены в гривнах по курсу 8,3 грн./ 1 долл. Это больше, чем в конце прошлого года (8,18 грн.), но существенно меньше сложившегося на межбанке.

Suzuki
На текущий момент пока мы сохраняем розничные цены на автомобили Suzuki без изменений. Но учитывая стремительный рост курса доллара по отношению к гривне скорее всего вынуждены будем пересмотреть ценовую политику на наши автомобили в феврале.

JAC, Богдан
Отдел маркетинга «Богдан-Автотрейд», официального дистрибьютора автомобилей JAC, сообщает, что ценовая политика компании остаётся неизменной и стабильной, независимо от ситуативного колебания курса гривны по отношению к другим валютам.

Renault
Цены на автомобили Renault зафиксированы в национальной валюте. На сегодня цены не были изменены в связи с девальвацией гривны. Но если данный тренд девальвации сохранится, то мы будем вынуждены отрегулировать наши цены.

Volvo
Окончательная стоимость автомобилей Volvo для клиента определяется в день заключения сделки купли-продажи и базируется на официальном курсе Национального банка. Данное правило распространяется абсолютно на все автомобили, в независимости от того, когда они были завезены в Украину.

Nissan, Infiniti
Несмотря на изменение курса доллара, мы не повышали цены на наши автомобили.

Honda
Пока цены на автомобили не изменились, несмотря на сложившуюся ситуацию. Но мы понимаем, что в ближайшее время этот процесс неизбежен. В будущем наши цены будут формироваться с основанием на  средний курс между НБУ и Межбанковой валютной биржей.

Mercedes-Benz 
На официальном сайте импортера марки ежедневно отображается актуальный коммерческий курс евро: (состоянием на 31.01.14 он составляет 11,80 грн. за евро. Расчет стоимости каждого автомобиля Mercedes-Benz осуществляется по актуальному курсу на конкретный день приобретения. 

Цены на автомобили

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.