Кто может ездить на автомобиле, ввезенном по сниженным акцизам?

Новый закон о снижении акцизов на подержанные автомобили содержит массу исключений, которые ограничивают право ввезения авто на территорию Украины. Вместе с тем, если авто уже растаможено, ездить на нем может любой.

0

В соответствии с Законом Украины от 31 мая 2016 года № 1389-VIII «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития» (далее – Закон №1389) ввезти в Украину автомобиль по сниженным акцизам гражданин может лишь один раз в год. Более того, скорее всего уже в ближайшее время депутаты сделают возможным ввоз только одного автомобиля на время действия этого Закона (до 2019 года). Впрочем, никто не мешает передать этот автомобиль вместе с техпаспортом любому, кому доверяет владелец. Например, жене, детям, родственникам или просто знакомым.

peredecha_kluchey

Как пояснили в Государственной фискальной службе Украины на запрос «Автоцентра», «ограничений по передаче права распоряжения транспортными средствами, ввезенными в Украину для свободного обращения, законодательством Украины по вопросам государственной таможенной дела на сегодня не установлено».

По заявлению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, размещенному на его странице в «Фейсбуке», «в Украине доверенности на управление автомобилем давно отменены и ненужны! В то же время в нашем законодательстве есть норма «доверенность на пользование транспортным средством», посвященная форме доверенности (ст. 245 ГК Украины). По общему правилу доверенность может выдаваться для совершения представителем сделок (ч. 1 ст. 237 ГК Украины). В доктрине под пользованием, как составляющей содержания права собственности, имеется ввиду получение от вещи ее полезных свойств, присвоение плодов и доходов, приносимых вещью. Поэтому я утверждаю, что просто для управления таким ТС никаких запретов нет и поручений брать не нужно, — утверждает Олег Назаренко. — А вот для аренды и пользования (получение из авто полезных свойств, присвоение плодов и доходов, приносимых транспортным средством) запрет есть и доверенность нужна».

tehpasport_obmejennya
В техпаспорта автомобилей, разтаможенных по сниженным акцизам, вносится специальная отметка о невозможности отчуждения

Кроме возможности передачи автомобиля для управления родственникам или знакомым, в Украине существует практика «продажи» транспортного средства по техпаспорту без переоформления права собственности. Так часто делают и сейчас с недорогими автомобилями, утверждает «Автоцентр». Впрочем, такая «продажа» не предусматривает перехода права собственности. То есть, так называемый «покупатель» не сможет перепродать это авто кому-то другому. Кроме того, если в Украине вскоре будут установлены камеры автоматической фиксации нарушений ПДД, то штрафы будут приходить юридическому владельцу, указанному в техпаспорте. Существует также масса других негативных нюансов относительно «продажи» по техпаспорту, но многих украинцев они не останавливают от заключения этой сомнительной сделки.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.