Jaguar хочет превратиться в Tesla

Станислав Сидилев
Станислав Сидилев
14 окт. 2018 г. 14:00

Компания Jaguar всерьез рассматривает сценарий превратиться в производителя исключительно электромобилей, наподобие Tesla. Для этого даже разработан специальный стратегический план, в ходе которого в ближайшие 5-7 лет модельный ряд британской марки избавится от традиционных автомобилей с ДВС, а на смену им придут электромобили.

Разумеется, на данный момент этот план уточняется и расширяется, ведутся подсчеты и продолжаются аналитические изучения рынка. Очень вероятно, что поиск альтернативных вариантов не приведет к более выгодным решениям, и компания таки перейдет на производство исключительно электромобилей.

Мы уже знаем, что следующее поколение Jaguar XJ, которое появится в течение ближайших двух лет, будет представлять собой электромобиль, присоединяясь в модельной линейке к кроссоверу Jaguar I-Pace. Дальнейшее развитие стратегии будет сильно зависеть от рыночного успеха этих автомобилей.

Jaguar i-pace

Компактный седан Jaguar XE, хоть и получился очень талантливым автомобилем, все же не оправдал ожиданий с точки зрения продаж. Поэтому его, вместе с более крупным Jaguar XF, к 2023 году могут заменить электрическим кроссовером, немного превосходящим в размерах Audi e-tron quattro. Второе поколение I-Pace, согласно предварительному плану, должно появиться в 2025 году. К этому моменту кроссоверы Jaguar F-Pace и компактный E-Pace покинут модельный ряд.

На данный момент представленная амбициозная стратегия – лишь один из вариантов дальнейшего развития компании. Но, по предварительным оценкам, Jaguar сможет продавать 300 000 электромобилей каждый год, занимая более дорогостоящие ниши и повышая капитализацию компанию. Речь идет о развитии модельного ряда в перспективном направлении.

Станислав Сидилев
Автор
Станислав Сидилев
Главный редактор сайта «Автоцентр»
Загрузка...