Как восстановить документы на временно ввезенный автомобиль

Для этого человеку, который ввез автомобиль, надо собрать документы от полиции и обратиться в приграничную таможню.

0

Порядок восстановления документов или номерных знаков на зарегистрированные в Украине автомобиле известен давно и не представляет труда. Но что делать, если исчезли документы на автомобиль с иностранной регистраций?

Если на транспортное средство, ввезенного на таможенную территорию Украины в режиме транзита или временного ввоза, утеряны документы (или номерные знаки), нужно обратиться в контролирующий орган, в зоне деятельности которого был совершен въезд транспортного средства на таможенную территорию Украины. То есть – на границе. Там надо заявление и предъявить документы, которые подтверждают факт аварии либо действий обстоятельств непреодолимой силы, говорится в комментарии юристов информационного Департамента Госфискалслужбы (ГФС) Украины.

nomera

В таможню должен обратиться человек, ввезший автомобиль в Украину. А это не все то же лицо, которое эксплуатирует машину в нашей стране. То есть для восстановления документов придется искать человека, который пересек границу.

Кроме заявления, этот человек должен предоставить работникам таможни:

— документы, подтверждающие факт аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы, выданные компетентными органами (учреждениями) и заверенные в установленном порядке;

— экземпляр акта о проведении осмотра территории, где находится автомобиль, если авария или обстоятельства непреодолимой силы произошли на таможенной территории Украины в зоне деятельности другого контролирующего органа и таким другим контролирующим органом проводился осмотр;

— письменное подтверждение контролирующего органа, если авария или обстоятельства непреодолимой силы имели место на таможенной территории Украины в зоне деятельности другого контролирующего органа и таким другим контролирующим органом осмотр не проводился.

Как отмечают юристы ГФС, заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней с даты его подачи.

Если во время транзитной перевозки товаров транспортное средство не смогло прибыть в таможню назначения в установленный срок вследствие аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы, этот термин не учитывается в сроке транзита данного ТС.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.