Kia Sportage: родом из Европы

Компактный кроссовер Sportage корейской компании Kia выпускается на современном европейском заводе в Словакии, недалеко от Украины.

1

Сколько бы ни говорили о глобализации производства автомобилей, вкусы потребителей в разных частях земного шара все еще отличаются. В Азии любят комфорт и много опций, в Америке – мягкие подвески, в Европе обращают внимание на управляемость, динамику и качество отделочных материалов. Поэтому глобальные автопроизводители пытаются угодить покупателям, создавая автомобили для определенного рынка, а если модель глобальная – со своими особенностями. Как правило, выпускаемые для определенного рынка модели выпускаются поближе к потребителю.

kia_zavod

Корейская компания Kia Motors в 2006 году специально для выпуска европейских автомобилей построила в Старом Свете новый завод. Он был размещен в чистом поле возле городка Жилина, в Словакии. И оборудован по последнему слову техники – на некоторых участках производственный процесс настолько роботизирован, что в цеху людей нет вообще. Так организована, например, сварка кузовов.

Завод в Словакии выпускает модели Kia для европейского рынка – cee`d, который продается только в Старом Свете и кроссовер Sportage. Последний доступен покупателям всего мира, но выпускаемый в Жилине направляется в основном для рынков Европы. И Украины в том числе.

Предприятие за 10 лет работы выпустило около 2,5 миллиона автомобилей. Журналисты «Автоцентра» неоднократно бывали на заводе и каждый раз поражались эффективности производственных процессов на предприятии. Каждую минуту с конвейера завода здесь сходит один автомобиль! А система качества, которая контролируется корейскими специалистами, обеспечивает одни и з наилучших показателей в мире среди подобных производств концерна.

Читайте также:

Кроме производства автомобилей, здесь выпускают и двигатели, которых успели выпустить еще больше – 3,8 млн. единиц.

kia_zavod2

Сегодня завод работает в три смены, обеспечив работу около 20 тысячам людей на заводе и вдвое больше – на предприятиях-смежниках.

Читайте больше о Kia Sportage здесь.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Polomarenko Anatoly

    Такий завод міг бути в Україні, якби не держиморди та олігархи.