Кто может ввезти и растаможить б/у автомобиль

Согласно украинскому законодательству, привезти и растаможить в Украину б/у автомобиль может как физическое, так и юридическое лицо. Пригнать ее может как будущий автовладелец, так и посредник. Но не чаще одного раза в год.

1

Только за полтора месяца действия сниженных ставок акцизного сбора на растаможивание б/у автомобилей в Украину было ввезено более 6 тысяч импортных автомобилей. Сегодня эта цифра, наверное, уже удвоилась. Украинцы хотят успеть купить себе иномарку и воспользоваться правом на получение «налоговых льгот».

rastamozhka-avto

Старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник детально рассказала, кто и когда имеет право на льготы по акцизу при растаможивании б/у автомобилей.

«Право на получение льгот, т.е. уплаты акцизного налога согласно пониженным ставкам при ввозе подержанных автомобилей, не зависит от субъекта ввоза, им может быть как физическое лицо, так и предприятие. Единственные ограничения – такой ввоз должен быть первым за последний год, а автомобиль должен быть выпущен не ранее 1 января 2010 года. Закон также не распространяется на автомобили, выпущенные или ввезенные с территории государства-агрессора или временно оккупированной территории Украины», — сообщает Инна Рудник.

По словам юриста, ввезти автомобиль можно как лично, так и уполномочить другое лицо путем выдачи ему доверенности от своего имени.

«К примеру, Вы не разбираетесь в автомобилях, но желаете приобрести подержанное авто в Польше. Ваш друг, автомеханик, едет в Польшу, приобретает авто на Вас по доверенности и ввозит его на территорию Украины. Приобретателем являетесь Вы. И ограничение по покупке не более одного автомобиля в год действует и для Вас. Тем не менее, Закон прописан таким образом, что и «автомеханик по доверенности» больше не сможет ввезти авто для себя или других лиц в течении этого же года. Таким образом законодатель пресекает развитие рынка посредников», — предупреждает Инна Рудник.

При этом, если украинец решит продать авто, ввезенное по сниженным акцизам, в течение года с момента его покупки, ему придется доплатить акциз по обычным ставкам.
Старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник предупреждает потенциальных покупателей иномарок, что при пересечении границы Украины гражданин может иметь при себе денежные средства в эквиваленте не более 10 000 евро.

Если автомобиль стоит, к примеру, 15 000 евро, при выезде необходимо задекларировать всю сумму (15 000) и предоставить документы, подтверждающие снятие со счетов в банках превышающей суммы, т.е. 5 000 евро. Кроме того, в стране продавца могут действовать свои ограничения по ввозу валютных средств, о которых следует узнать заранее. Обычно такая информация размещена на сайтах посольств, потому с доступом к ней проблем быть не должно.

«Нужно помнить и о том, что, согласно законодательству о финансовом мониторинге, финансовые операции с наличными средствами на сумму, превышающую 150 000 грн в эквиваленте в любой валюте подлежат обязательному финансовому мониторингу. Потому при покупке автомобиля придется отчитаться перед своим обслуживающим банком», — напоминает Инна Рудник.

Юрист также подчеркивает, что никаких дополнительных документов при пересечении границы для получения льготы предоставлять не нужно. Ставки налога действуют автоматически, если автомобиль подходит под вышеописанные критерии (возраст, первая покупка за год, страна изготовитель). Таким образом, вся необходимая информация должна подтверждаться предоставляемыми таможенникам документами. Так, документом, подтверждающим страну происхождения, может быть сертификат о происхождении товара или, к примеру, нотариально заверенный договор купли-продажи, содержащий письменное заявление продавца о стране производителе.

«Растаможить автомобиль необходимо в течение 10 дней. На 11-й день уже придется заплатить штраф в размере 170 грн, с 12-го по 20-й день (растаможка в течении 30 дней) – 3400 грн, если тянуть еще дольше, штраф составит 8 500 грн. В течение 10 дней с момента растаможки автомобиль следует поставить на учет. Несоблюдение данного правила влечет за собой наложение штрафа в размере 170 грн, при повторном нарушении – 255 грн, или 30-40 часов общественных работ. Кроме того, на это время транспортное средство может быть изъято. Наличие уважительных причин, например, болезнь, не влияют на наличие правонарушения, но могут смягчить применяемую санкцию», — подчеркивает старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

Напомним, сниженные ставки акциза на таможенное оформление ввозимых б/у автомобилей начали действовать с 1 августа 2016 года. И продлятся эти льготы до 31 декабря 2018 года. Размер акциза, который должен будет заплатить новый собственник иномарки при пересечении украинской границы, зависит от объема двигателя ввозимого автомобиля. Например, для растаможивания автомобиля с однолитровым двигателем понадобится заплатить 63 евро акцизного налога вместо 1761-го, для оформления двухлитрового авто — 534 вместо 4882 евро.

Посчитать стоимость растаможки можно на нашем Таможенном калькуляторе.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Слава Бр

    Статья полный бред, где примерные цены растаможкий???? Только штрафы.