Не больше 150 тысяч налом: как платить за автомобиль?

Постановлением Правления Нацбанка Украины №210 с 1 сентября 2013 запрещаются наличные расчеты суммой свыше 150 тыс. гривен. Как платить за более дорогие автомобили?

Согласно Постановлению Правления Национального банка Украины наличные расчеты между физическим лицом и предпринимателем (предприятием) не должны превышать 150000 грн. Такой же лимит установлен на расчеты по договорам покупки-продажи, которые заверяются нотариусом. Чем грозит это постановление покупателям автомобилей? Для тех, кто покупает новый автомобиль в официальном автосалоне, практически ничего не изменится. Большинство автосалонов не брали деньги за автомобиль наличными, покупатель платил в кассу банка, который и зачислял деньги на счет автосалона. Обычно отделения банков или их кассы находятся в помещении автосалонов или неподалеку от них.

Согласно разъяснению Нацбанка, которое разослано всем банкам, именно так должна проводиться купля-продажа нового автомобиля в автосалоне, независимо от его стоимости. Те автосалоны (а это преимущественно мелкие, неофициальны, «серые» дилеры), которые брали наличные деньги (кассир автосалона принимал их в автосалоне), вынуждены будет перейти на форму работы с банковсими отделениями.

Если у вас миллион в чемодане, не переживайте, купить автомобиль будет не проблема и после 1 сентября

Единственное неудобство для покупателя – банк всегда берет комиссию за перевод денег. Но размер комиссии зависит от банка, а также договорных отношений банка с автосалоном – это может быть и 50 грн и 1% от суммы перевода. Так что перед оплатой за автомобиль поинтересуйтесь, какую комиссию берет банк и через какое финансовое учреждение выгоднее перечислить деньги.

В соответствии с разъяснением Нацбанка, физлицу открывать счет в банке для оплаты автомобиля стоимостью свыше 150 тыс. гривен не надо (за это банки тоже могут брать комиссию).

Если же вы покупаете подержанный автомобиль стоимостью свыше 150 тыс. грн. и договор купли-продажи оформляете у нотариуса, тогда порядок оплаты немножко изменяется. Нацбанк рекомендует воспользоваться несколькими способами оплаты: перечислением безналичным способом (со счета физлица-покупателя на счет продавца); внести деньги на поточный счет нотариуса; использовать аккредитив (во всех этих случаях банк берет комиссию) или открыть на другое лицо депозит (пока банки не берут за это деньги, но ничто им не мешает начать собирать комиссию).

По словам заместителя директора по продажам «ТД-НИКО» Сергея Байдачного, сегодня у большинства дилерских центров есть отделения банков, через которые они принимают платежи. Только небольшие дилеры принимают деньги с помощью собственного кассира. Им придется перейти на работу с банками.

По информации отдела PR и рекламы компании «Тойота Украина», у всех дилеров марки есть банковские отделения, поэтому требование Нацбанка никак не повлияет на работу автосалонов.

Юлия Майорова, Директор Города автомобилей «ВиДи Автосити Кольцевая» рассказала, что все платежи, в том числе за автомобили, вносятся через банковское отделение, расположеное в Городе автомобилей. Поэтому клиентам можно без ограничений производить платежи через кассу банка на расчетный счет автосалонов «ВиДи АвтоСити» на сумму более 150000 грн. Таким образом, до 01.09.2013 года и после 01.09.2013 года мы продолжаем работать в прежнем режиме. Что касается текущей комиссии банков-партнёров «ВиДи АвтоСити» за проведение платежей физических лиц, то она единая для всех наших дилерских предприятий вне зависимости от формы осуществления платежа (наличный или безналичный расчет) и составляет 0,05% от суммы внесения денежных средств, но не менее 5 грн.

Обсудим с Нацбанком покупку автомобиля только по безналу?
Отправив детей в школу, уже не купишь авто за наличку дороже 150 тыс грн

Важно, что ограничение начнет действовать с 1 сентября, независимо от того, когда был подписан договор купли-продажи. То есть если вы подписали договор купли-продажи раньше, а сумму свыше 150 тысяч обязались вернуть с начала осени, она будет подпадать под новые правила.

Таким образом, ограничение Нацбанка в расчетах, которое начнет действовать с 1 сентября, мало повлияет на продажи в автосалонах. Выиграют от них банки, которые будут получать комиссию за перевод средств, а покупателям с мешком наличности придется платить немного больше, чем до начала сентября.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.