Переоборудовать электромобили будет невозможно

После снятия налогов на ввоз электромобилей импортеры потребуют запретить переделку электромобилей на модели с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

3

Всеукраинская Ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) будет добиваться запрета на переоборудование электромобилей в машины с двигателями внутреннего сгорания. Такая норма позволит избежать безналогового ввоза обычных автомобилей под видом электрокаров после внедрения льгот для электротранспорта, считают в ассоциации.

По оценке Ассоциации, законопроекты о введении временных льгот для импорта электромобилей будут приняты еще на этой сессии Верховной Рады и вступят в силу в день опубликования. При этом после начала действия налоговых каникул для электротранспорта, в Украине могут начаться махинации с попытками ввоза обычных машин под видом льготных. «Например, будут ввозиться автомобили с ДВС под видом электромобиля (с бензинового или дизельного автомобиля снимаются двигатель и другие комплектующие, ставится аккумулятор; авто завозится как электромобиль, а потом снова переоборудуется в обычный) и т.д», – уточнил гендиректор Ассоциации Олег Назаренко.

В связи с этим, комитет импортеров автомобилей, являющийся подразделением ВААИД, начал подготовку соответствующих нормативно-правовых актов о запрете на переоборудование электромобилей в автомобили с ДВС.

Напомним, законопроект №1912, предусматривающий отмену уплаты НДС и акциза на импортные электромобили принят в первом чтении 21 мая 2015 года. Его поддержали 245 народных депутатов. Помимо этого парламент принял за основу законопроект №1674 об отмене ввозных пошлин на операции по импорту машин с электромоторами. На данный момент законопроекты готовятся ко второму чтению.

Первый шаг к недорогим электромобилям сделан

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • bol

    Это кто ж там такой умный, жена Васадзе что-ли?
    1.Стоимость электромобиля и без переооборудования баснословна
    2.Конструктивно авто очень отличаются, техническое переоснащение из электро – в ДВС экономически нецелесообразно

    • Vladimir Melnik

      На самом деле вряд ли кто-то будет переделывать электромобили, хотя в Китае есть весьма дешевые электрички и наверное в них можно было бы поставить какой-то двигатель с разборки, но на бумаге такие переделки могут быть. По документам въедет “электрический” BMW X6, здесь его “переделают” и налоги по-боку. Ведь вряд ли будет какой-то перечень доступных для ввоза электромобилей и если в списке нет, то ввезти нельзя.

      ЗЫ: ох и дурацкий заголовок к этой статье пришел в Email рассылке

  • Basil Bucolic Bilocerkivsky

    Переробляти електромобілі в авто? Це повне безглуздя! Треба бути ідіотом, аби таке робити. Навпаки, треба авто переробляти в електрокари – за ними майбутнє, і тільки за ними, як і за сонячними автівками (коли навчимося зберігати сонячну енергію).